Коротко

Новости

Подробно

Фильм про Елену Батурину установил в телеэфире рейтинговый рекорд

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Информационная кампания, развернутая федеральными телеканалами против мэра Москвы Юрия Лужкова, в минувшие выходные несколько сбавила обороты. Впрочем, "тяжелой артиллерией" вновь выстрелил канал НТВ. Здесь в субботу в еженедельном цикле "Русские сенсации" вышел фильм, целиком посвященный жене мэра Москвы — главе компании "Интеко" Елене Батуриной. Он так и назывался "Дорогая Елена Николавна". По информации "Ъ", этот фильм на НТВ был снят еще несколько месяцев назад в "рабочем порядке". Но тогда в эфир фильм не пошел. А сейчас в связи с развернутой в федеральном телеэфире антилужковской пропагандой, видимо, стал актуальным. Для "Дорогой Елены Николавны" лишь досняли несколько более свежих для сегодняшнего дня эпизодов. Сама тональность фильма по отношению к Елене Батуриной была достаточно мирной (говорят, что руководство НТВ было недовольно таким "мягким" сюжетом о жене мэра Москвы).

Тем не менее интерес зрителей в Москве к фильму "Дорогая Елена Николавна" был огромным. Доля зрительской аудитории "Русских сенсаций" составила аж 30% с рейтингом выше 10%. То есть у телеэкранов находился каждый десятый москвич. Пока фильм шел в эфире, доля НТВ резко росла, доходя местами до 35%. С такими рекордными для сегодняшнего телевидения показателями "Дорогая Елена Николавна" стала в Москве самым популярным телепроектом недели, опережая и фильмы, и сериалы на всех телеканалах. Жителей других городов страны подробности личной жизни и бизнеса Елены Батуриной явно интересовали гораздо меньше, чем москвичей,— там фильм смотрели лишь 21% зрителей.

Что касается итоговых программ федеральных телеканалов, то в это воскресенье большой, 10-минутный, сюжет о Юрии Лужкове был только в программе НТВ "Сегодня. Итоговый выпуск". В "Вестях недели" на "России 1" ведущий Евгений Ревенко лишь пересказал хронику событий последних дней вокруг мэра Москвы и показал анонс фильма из цикла "Специальный корреспондент", где рассказывалось о том, как разрушались в Москве памятники архитектуры.

Арина Бородина

Комментарии
Профиль пользователя