Коротко


Подробно

 Вачагаев боится в надежном месте
       Бывший генеральный представитель Аслана Масхадова в Москве Майрбек Вачагаев будет добиваться оправдательного приговора по своему уголовному делу и готов дойти до Европейского суда. Однако правосудия вышедший неделю назад из московской тюрьмы по амнистии Вачагаев (он по-прежнему считает себя генпредставителем президента Чечни) пока добивается из подполья — опасается провокаций спецслужб. Поэтому сам Вачагаев вчера на пресс-конференции не появился, за него говорил его адвокат Ахмед Героев.

       Майрбек Вачагаев был задержан сотрудниками ГУБОПа в октябре прошлого года на Кутузовском проспекте. У него был с собой пистолет, но не было разрешения на его ношение. В ходе следствия Вачагаев утверждал, что оружие ему подбросили при задержании, а уголовное дело сфабриковали по политическим мотивам. В бутырском СИЗО он провел 8 месяцев, а 9 июня Дорогомиловский межмуниципальный суд приговорил Вачагаева к 3 годам лишения свободы по статье 222 УК России — за незаконное приобретение, ношение и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов. Прямо в зале суда подсудимый был освобожден из-под стражи по амнистии.
       Однако такое освобождение Вачагаев счел оскорбительным. Приговор суда, как заявил вчера его адвокат Ахмед Героев, будет обжалован в надзорной инстанции и при необходимости — в Верховном суде России. Если правды Вачагаев не найдет и там, он готов обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам адвоката, Вачагаев по-прежнему считает себя официальным представителем президента Чечни — несмотря на то что сразу после его ареста Масхадов свернул деятельность представительства Чечни в Москве.
       Очевидно, что именно статус Вачагаева послужил истинной причиной его освобождения из-под стражи. О намерении провести переговоры с Масхадовым сразу после своего назначения главой администрации Чечни уже объявил муфтий Ахмад Кадыров. Такой человек, как Вачагаев (он прошел с Масхадовым первую войну и оставался с ним даже тогда, когда тот окончательно потерял контроль над ситуацией в Чечне), мог бы оказать неоценимую помощь Кадырову. Не случайно муфтий принял самое живое участие в судьбе амнистированного неделю назад главы масхадовской администрации Апти Баталова. Как заявил вчера Героев, предложения о сотрудничестве Кадыров передавал и Вачагаеву в Бутырку. И хотя Вачагаев, по словам адвоката, от предложений муфтия отказался, это вовсе не означает, что вопрос закрыт.
       Сам Вачагаев, который, по словам Героева, находится "в надежном месте", контактов с посланцами Кадырова пока избегает.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение