Коротко

Новости

Подробно

Москвичам нравится Юрий Лужков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Москвичей по-прежнему устраивает Юрий Лужков, но возможную отставку мэра они воспримут равнодушно. Так считают социологи аналитического "Левада-центра". По их прогнозу, федеральные власти могут не опасаться резких перемен в электоральном поведении жителей столицы.


Ведущие социологические службы страны пока еще только занялись выяснением отношения россиян к сюжету "вокруг Юрия Лужкова", который может завершиться досрочным уходом мэра в отставку. И результаты опросов будут на следующей неделе. "Свежий рейтинг" предъявила вчера лишь рекрутинговая компания Superjob, которая, занимаясь проблемами занятости, ведет еще и социологические исследования в различных сферах. Персоной Юрия Лужкова Superjob интересуется третий год, и все это время фиксирует падение популярности мэра среди москвичей. Так, в 2007 году 49% горожан придерживались положительных оценок ("однозначно положительно" — 17%, "скорее положительно" — 32%), а 21% — отрицательных ("скорее отрицательно" — 11%, "однозначно отрицательно" — 10%). Теперь же (опрос проводился 14 сентября) мнение москвичей изменилось диаметрально. 49% относятся к Юрию Лужкову отрицательно ("скорее отрицательно" — 25%, "однозначно отрицательно" — 24%), а положительно лишь 20% ("однозначно положительно" — 5%, "скорее положительно" — 15%).

Впрочем, Superjob проводит соцопросы в онлайн-режиме исключительно среди посетителей своего сайта. При том что на вопросы отвечает обычно не менее 2,5 тыс. посетителей, которых специальная программа регистрирует по схеме "один юзер — один ответ", социологические выкладки Superjob вряд ли объективны. Хотя бы потому, что рекрутинговый сайт посещает публика достаточно специфическая.

Тем не менее падение популярности под воздействием "информационной атаки неизбежно", пояснил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Когда атака прекращается, "рейтинг, конечно, восстанавливается, но прежнего уровня уже не достигает практически никогда". В последний раз мэр столицы подвергался атаке осенью 2009 года во время выборов депутатов Мосгордумы (в частности, в городе распространялись брошюры с докладом лидеров движения "Солидарность", обвинявших в коррупции Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину). В итоге, если до начала избирательной кампании, по данным всероссийских опросов "Левада-центра", положительно к деятельности мэра Лужкова относились 40% россиян, то после завершения выборов — 36%. Плохо относились к мэру после московских выборов 18% опрошенных, хотя на старте кампании таких было всего 11%. При этом сократилась с 44% до 42% доля тех, кто относился "средне".

Но главный перелом в отношении россиян к Юрию Лужкову произошел, как утверждает Алексей Гражданкин, в 1999 году под воздействием тогдашней "информационной атаки" против избирательного блока "Отечество — Вся Россия", одним из лидеров которого был московский мэр. После той атаки всероссийская популярность господина Лужкова угасала все нулевые. Если в 2001 году он вызывал хорошее впечатление у 65% граждан (плохое — у 8%), то к концу 2009 года хорошо относящихся было уже 36% (плохо — 18%). Общественное мнение менялось сообразно тому, как менялось восприятие Москвы в массовом сознании. В 90-е столица считалась единственным благополучным местом во всей стране. А в "тучные нулевые" благополучной стала и провинция. В Москве же на этом фоне резко подорожал уровень жизни, притом что сохранились все городские проблемы из 90-х: пробки, точечные застройки и проч.

Если прибавить к этому "психологическую усталость" горожан от одной и той же команды, удерживающей власть 20 лет, то падение рейтинга мэра было объективным. Правда, оценки москвичей своеобразны. С одной стороны, по опросам ноября 2009 года 60% из них положительно относились к деятельности мэра (в 2000 году было 83%) и 28% отрицательно (в 2000 году — 11%). Но с другой стороны, в том же ноябре 56% москвичей считали, что Юрий Лужков должен уйти в отставку после того, как появилась информация о коррупционном обогащении его супруги. Такое восприятие, по словам Алексея Гражданкина, означает, что москвичи "не видят ни одного политика, который мог бы заменить Юрия Лужкова на его посту", но при этом и "не поднимутся на защиту мэра", если его отправят в отставку.

А потому, как считает заместитель директора "Левада-центра", нет никаких оснований опасаться, что из-за отставки Юрия Лужкова "электоральное поведение москвичей" как-то изменится к федеральным выборам 2011-2012 годов.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя