Коротко

Новости

Подробно

Перетягивание "Ленты"

Конфликт акционеров сети гипермаркетов сопровождался рукопашной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Противостояние двух групп акционеров сети гипермаркетов "Лента" Августа Мейера (40,6% акций) и выступающих совместно TPG Capital и "ВТБ Капитал" (30,8%) вчера переросло в силовой конфликт. Ян Дюннинг, покинувший "Ленту" в июле этого года, вернулся в головной офис компании в Санкт-Петербурге с сотрудниками частных охранных предприятий. Штурм "Ленты" сопровождался применением слезоточивого газа и оружия, около 30 человек задержали. В результате Яну Дюннингу удалось занять кресло генерального директора. В "ВТБ Капитале" заявляют, что происшедшее иллюстрирует неприемлемость методов ведения бизнеса, типичных для 90-х годов.


О том, что персонал офиса "Ленты" готовится ко второй попытке штурма, "Ъ" сообщил источник в компании вчера в первой половине дня. Накануне в понедельник Сергей Ющенко, действующий генеральный директор сети, по версии Августа Мейера и его сторонников, уже встречался с Яном Дюннингом у входа в "Ленту". Господин Дюннинг и его юристы требовали впустить его в офис, но получили отпор от службы безопасности компании. Вчера около трех часов к зданию приехали более десятка сотрудников частных охранных предприятий, вступивших в перепалку со службой охраны "Ленты". Несколько раз милиционеры растаскивали представителей сторон, в конце концов около 30 сотрудников "Ленты" были доставлены в 25-е отделение милиции. Около 18 часов произошла новая попытка штурма: к этому моменту оборонять "Ленту" остались несколько человек. В итоге охрана "Ленты" уступила, в качестве последней меры использовав слезоточивый газ и оружие. Обошлось без пострадавших.

Как сообщили "Ъ" в ГУВД Санкт-Петербурга, около 16 часов поступила информация о драке у головного офиса "Ленты", на место "для пресечения противоправных действий" были срочно направлены наряды Приморского РУВД Петербурга. В ГУВД говорят, что задержаны были около 20 наиболее активных участников драки. "На данный момент преждевременно говорить о том, кто был зачинщиком столкновения",— заявили в ГУВД.

Когда все утихло, Ян Дюннинг извинился перед собравшимися журналистами и сотрудниками "Ленты" и прошел в кабинет генерального директора. Новая охрана "Ленты" не пустила внутрь ни Сергея Ющенко, ни председателя совета директоров Lenta Ltd Дмитрия Костыгина. Сергей Ющенко заявил, что будет восстанавливать свои права без использования силовых методов и планирует обратиться в правоохранительные органы. По словам Дмитрия Костыгина, Ян Дюннинг, оказавшись в офисе, первым дело устно уведомил начальника службы безопасности "Ленты" Анатолия Сорокина о том, что тот уволен. Дмитрий Костыгин сообщил "Ъ", что печать "Ленты" и учредительные документы были заблаговременно вывезены из офиса.

Выяснить, какой именно документ предъявлял Ян Дюннинг, требуя пустить его в "Ленту", в пресс-службах "ВТБ Капитала" и TPG Capital не удалось. По словам Дмитрия Костыгина, Ян Дюннинг принес с собой решение совета директоров Lenta Ltd от 6 августа о назначении себя генеральным директором, причем документ был подписан только двумя из четырех необходимых для кворума директорами — представителями TPG и ВТБ Дмитрием Швецом и Тимофеем Демченко.

О том, что на офис "Ленты" готовится нападение структурами, нанятыми TPG, сторонники Августа Мейера заявляли еще в конце августа, но в TPG такую вероятность опровергли. Вчера пресс-служба "ВТБ Капитала" распространила сообщение, в котором говорится о том, что "восстановление прав Яна Дюннинга — яркий пример того, что в современной России на практике действуют принципы корпоративного управления и законности, принятые в цивилизованном мире, и что методы ведения бизнеса, типичные для 90-х годов прошлого века, сегодня неприемлемы".

Противостояние между акционерами "Ленты" началось в мае: на очередном собрании совета директоров представители Августа Мейера потребовали отстранения от управления компанией Яна Дюннинга и замены его на Сергея Ющенко. Это право было предусмотрено акционерным соглашением, подписанным между господином Мейером, TPG Capital и "ВТБ Капиталом" в октябре прошлого года. Впоследствии легитимность совета директоров была обжалована TPG и ВТБ в суде Британских Виргинских островов (место регистрации головной компании "Ленты"), но иск был отклонен. В настоящий момент в Лондонском третейском суде Август Мейер пытается отправить в отставку директоров со стороны TPG Capital и отстоять еще ряд позиций, но заседание по этому делу переносится.

В конце июля Ян Дюннинг был уволен из "Ленты" и его сменил Сергей Ющенко. Соответствующие изменения были занесены в ЕГРЮЛ. Но менее чем через две недели представители Яна Дюннинга подали в налоговую инспекцию документы об изменении имени гендиректора, и эти изменения были приняты. Сергей Ющенко уже дважды пытался вновь зарегистрироваться в качестве генерального директора "Ленты", но ему это не удалось. Его иск к налоговикам сейчас рассматривается в арбитражном суде Санкт-Петербурга.

Как уже сообщал "Ъ", TPG Capital может стать владельцем около 10% принадлежащих государству акций ВТБ, эта возможность уже одобрена в Минфине, Минэкономразвития и премьер-министром Владимиром Путиным. По мнению аналитика "ТКБ Капитал" Натальи Колупаевой, переговоры TPG Capital о покупке госпакета в ВТБ могут отразиться на ходе конфликта в "Ленте". "Принимая во внимание, что акционеры, находящиеся по ту сторону баррикад, получили поддержку на самом высоком уровне, шансы на то, что конфликт разрешится в их пользу, увеличиваются",— считает Наталья Колупаева.

Анастасия Гордеева, Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя