Коротко

Новости

Подробно

Имаму отомстили за проповедь мира

В Ингушетии покушались на известного богослова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ингушетии вчера пытались убить самого авторитетного в республике богослова — имама Насыр-Корта (микрорайон Назрани) Хамзата Чумакова. В результате подрыва автомобиля священнослужитель был тяжело ранен — врачам пришлось ампутировать ему ногу. Знакомые имама говорят, что он мог пострадать из-за своих проповедей, в которых жестко осуждал насилие над людьми как со стороны боевиков, так и со стороны правоохранительных органов.


Автомобиль ВАЗ-2107, которым управлял Хамзат Чумаков, взорвался на трассе "Кавказ" 8.40 утра возле так называемого экажевского круга. В это время имам возвращался домой из школы, куда отвозил своих детей. "Данные предварительного следствия указывают на то, что самодельная бомба, которая, скорее всего, была прикреплена под днищем автомобиля, могла быть приведена в действие при помощи таймера или пультом дистанционного управления",— заявил вчера "Ъ" представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Зураб Героев. По его словам, в результате взрыва имам получил тяжелое ранение, ему ампутировали ногу.

В правоохранительных органах Ингушетии считают, что на жизнь имама могли покушаться представители вооруженного подполья. "Следствие рассматривает различные версии покушения на Чумакова, основная из которых воспрепятствование его религиозной деятельности",— заявили "Ъ" в МВД республики. Там напомнили, что авторитетный богослов постоянно выступал с проповедями перед молодежью, в которых "открыто высказывал жесткую критику в адрес так называемых ваххабитов и участников бандподполья, которое все эти годы терроризирует население республики, совершая подрывы, убийства и обстрелы".

Впрочем, как считают в Ингушетии, проповеди имама Чумакова могли раздражать не только ваххабитов, но и представителей официальных структур. "Он (Чумаков.— "Ъ") не искал дружбы с властью, а главное — не молчал, когда представители этой власти позволяли себе издеваться над людьми, смело критикуя незаконные действия силовиков и бездействие властей по защите населения",— заявил вчера "Ъ" известный ингушский правозащитник и оппозиционер Магомед Хазбиев. По его словам, он дружен с имамом Чумаковым и неоднократно предупреждал его, как своего друга, о грозящей опасности. Господин Хазбиев вспомнил, что две недели назад мечеть, в которой служит имам Чумаков, неожиданно нагрянули силовики и под предлогом того, что ищут бомбу, провели настоящий обыск. "Никакой бомбы они (силовики.— "Ъ") не искали, а хотели таким образом отпугнуть людей, которые ходят на проповеди к популярному богослову",— резюмировал господин Хазбиев.

"Трудно понять, что стало причиной нападения на Чумакова. Его знают в республике как исключительно добропорядочного и бесконфликтного человека, который никогда и никому не сделал ничего плохого",— заявили вчера "Ъ" в духовном управлении мусульман Ингушетии, отметив, что, "к сожалению, нападения на священнослужителей стали обычным явлением для республики". Например, в конце прошлого года в Малгобеке было совершено покушение на имама местной мечети Хусейна Шадиева. Священнослужителя также подорвали в машине, когда он после вечерней молитвы собирался ехать домой. Имама с тяжелыми ранениями доставили в больницу, где ему ампутировали ногу. Кто это сделал, неизвестно до сих пор.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя