Коротко

Новости

Подробно

"Санкт-Петербург" отдалился от топ-менеджеров

Их доля в акционерном капитале банка существенно сократилась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Топ-менеджеры банка "Санкт-Петербург" сократили долю акций в банке, сообщается в его отчетности по МСФО. Компании Issardy Holdings Limited, через которую 8% акций банка "Санкт-Петербург" владели предправления банка Александр Савельев и его заместитель Владимир Реутов, теперь принадлежит всего 1%. На продаже этого пакета в первой половине 2010 года топ-менеджеры смогли заработать порядка $40 млн.


Доля акций банка "Санкт-Петербург", которой владели топ-менеджеры банка Александр Савельев и Владимир Реутов через компанию Issardy Holdings Limited, в первой половине 2010 года сократилась с 8% до 1,1%, следует из опубликованной вчера отчетности банка по МСФО. В течение первого полугодия банк лишь однажды сообщал об изменении этого пакета — 23 марта был раскрыт существенный факт того, что доля Issardy Holdings в обыкновенных акциях банка сократилась с 5,78% до 4,72%. Компания Issardy на 80,1% принадлежит господину Реутову и на 19,9% — Александру Савельеву.

Банк "Санкт-Петербург" входит в топ-20 российских банков по размеру активов. По данным на 1 июля 2010 года, крупнейшим акционером банка являлся его предправления Александр Савельев: ему напрямую принадлежит 29,9%, еще 3,76% он владеет через компанию "Системные технологии". Кроме того, он имеет опцион до 1 апреля 2011 года на приобретение доли в размере 80,1% в компании "Системные технологии", которая владеет 19,4% акций банка. Другие представители банка контролируют 5,9% обыкновенных акций. Оставшаяся доля обыкновенных акций распределена следующим образом: 8% акций принадлежит компании Russian Dealerships Holding Limited, контролируемой Юрием Пилипенко, остальные 35% акций банка распределены среди широкого круга лиц.

Среди акционеров банка компания Issardy появилась в конце июля 2009 года. "Весной 2009 года, когда банк оценивался на уровне 40% book value, топ-менеджмент заявил о желании увеличить свою долю в банке, тогда это было знаком для рынка, что менеджмент верит в банк,— говорит источник, близкий к банку.— Когда стоимость банка значительно выросла, акционеры зафиксировали прибыль". В банке не стали комментировать действия акционеров. По расчетам "Ъ", продажа почти 7% акций банка "Санкт-Петербург" в первой половине 2010 года могла принести владельцам Issardy около $40 млн прибыли. В конце июля 2009 года, когда было объявлено о покупке, акции банка на бирже ММВБ стоили порядка 41-43 руб., в течение первой половины 2010 года средняя цена акций была на уровне 100 руб.

Сделка по сокращению доли менеджеров вызвана не только стремлением продать акции с выгодой, но и желанием увеличить free float, что позитивно для инвесторов, указывает собеседник Ъ. С этим согласна аналитик Альфа-банка Лейла Шарифуллина. "Когда акций на рынке мало, у них низкая ликвидность, это значит, что владельцы бумаг ограничены в возможности продать их быстро и без потерь в стоимости",— уточняет она. "В 2009 году были очень сильные опасения по поводу будущего банковского сектора, тогда увеличение доли менеджмента было положительным сигналом для инвесторов",— продолжает госпожа Шарифуллина. Напомним, что осенью 2009 года банк провел SPO, сумев привлечь около $150 млн за счет размещения привилегированных акций на рынке по цене $3,1 за акцию.

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя