Коротко

Новости

Подробно

«Город-миллионник – это особый статус»

"Guide (Воронеж)". Приложение от , стр. 11

Мэр Воронежа Сергей Колиух объяснил, почему очередная перепись населения важна для столицы Черноземья, а также рассказал Guide о новых инфраструктурных проектах города и о выводах, которые мэрия сделала из августовских пожаров.


GUIDE: Для начала вопрос про Масловку, которая пострадала от августовских пожаров. Достаточна ли та помощь, которую власти всех уровней оказывают погорельцам? И довольны ли вы работой подрядных организаций?

Сергей Колиух: Я считаю, что власть в рамках своей компетенции делает все необходимое, чтобы пострадавшие от пожаров люди как можно скорее вернулись к нормальной жизни. При этом я считаю, что уровень жизни в Масловке существенно повысится. Помимо восстановления домов для погорельцев, сейчас там обновляется инфраструктура. ОАО «Воронежпроект» ведет разработку проектно-сметной документации на водоснабжение улиц Солдатское Поле и Горняков, а также строительство водопровода по улице Полякова микрорайона Масловка. Кроме того, для нужд пожаротушения – после уроков минувшего августа – проектом предусмотрена установка 13 пожарных гидрантов и двух резервуаров объемом 50 куб. м каждый. МКП «Производственная база ЖКХ» ведет работы по монтажу водопроводных колодцев. Филиал ОАО «Воронежоблгаз» – «Новая Усмань райгаз» – начал прокладку газовых сетей. Работы по строительству дорог в поселке Масловка идут в соответствии с графиком. Пока вопросов к подрядным организациям ни по срокам, ни по качеству выполняемых работ у нас нет.

G: В первые дни пожаров жители Масловки неоднократно говорили о недостаточном внимании местных и региональных властей к пожарной безопасности. Насколько, с вашей точки зрения, оправданны эти обвинения?

С.К.: Сейчас, по-моему, самый беспроигрышный ход – это обвинять власть в неготовности к противостоянию природной стихии. Кое-кто даже на этом пытается зарабатывать политические дивиденды. Был факт пожаров? Был. Сгорели дома? Сгорели. Большие лесные территории выгорели? Да, выгорели. С этим не поспоришь. Но я думаю, что также неоспоримым фактом являются особые природные условия, которые сложились на момент пожаров на территории города, – многомесячная сушь, рекордные температуры и сильнейший ветер. Это форс-мажорная ситуация, и противостоять ей обычные штатные силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям просто не могли. Как известно, понадобилась и специальная авиация, и специальные технологии пожаротушения, что уже подтверждено и на федеральном уровне. Не только наша область боролась с пожарами, но и многие регионы Центральной России. И мы эту работу не провалили. Прежде всего, отмечу деятельность комиссий по чрезвычайным ситуациям всех уровней. Как вы думаете, если бы они не занимались вместе с руководителями организаций и учреждений отработкой планов совместных действий, не проводили тренировок и учений на объектах, можно было бы организовать эвакуацию тысяч людей из зон отдыха, охваченных пламенем? Конечно же, нет. И я могу только восхищаться мужеством тех, кто под рев многометрового пожара, задыхаясь в дыму, вывозил людей в безопасные места. Хочу отметить, что наши действия в дни разгула огненной стихии по спасению людей, имущества и городской инфраструктуры получили высокую оценку в Москве. Но в любом случае опыт этих «горячих» дней мы обязательно учтем и сделаем соответствующие выводы на будущее.

G: Насколько вас устраивает взаимодействие с областными властями? По каким позициям его необходимо расширять, а по каким хочется большей «автономности»?

С.К.: Сегодня ситуация в регионе в сфере взаимоотношений государственной и муниципальной власти кардинально отличается от той, что существовала, скажем, еще три года назад. И Воронеж, и его жители почувствовали это на себе. Большинство городских проблем, которые существовали в течение десятков лет, мы начали решать благодаря помощи региональной и федеральной власти. И в этом прежде всего видится роль губернатора Алексея Гордеева. Ремонт домов и дворов, улиц и зеленых зон, реконструкция и строительство дорог, программа возрождения электротранспорта, развитие коммунальной инфраструктуры и социальной сферы – все это происходит по специально разработанным целевым программам. И участие в их софинансировании областного и федерального правительств позволяет успешно реализовывать наши планы. Пример – окончание реконструкции Чернавского моста, капитальный ремонт более 400 многоэтажных домов, благоустройство почти 200 городских дворов. Что касается «расширения полномочий» или «автономности», то вся деятельность муниципалитета определяется 131-м федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где четко определен уровень нашей компетенции, ответственность и возможности.

G: Запущен проект реконструкции набережной Масалитинова. Есть ли у вас вопросы к качеству начавшихся там работ?

С.К.: Проект реконструкции набережной Масалитинова, действительно, уже реализуется. Произведена очистка территории строительной площадки от деревьев, ведутся геодезические работы. Идет подготовка территории под реконструкцию Северного мостового перехода. На сегодняшний день претензий к подрядной организации ООО «Ремстройдор» по качеству проводимых работ у нас нет.

G: Какие еще крупные инфраструктурные проекты городские власти собираются реализовывать в ближайшее время?

С.К.: Нами подготовлена проектно-сметная документация (кстати, она уже прошла госэкспертизу) на реконструкцию улицы Антонова-Овсеенко, которая позволит пустить большую часть автотранспорта с курского направления вокруг города. Ориентировочная сметная стоимость проекта – 950 млн рублей. Начало реконструкции предполагается в 2011 году при условии выделения финансовых средств за счет бюджетов всех уровней.

G: Заявлялось, что на развитие пригородных территорий Воронежа будет выделено 4 млрд рублей. Хотелось бы понять, из каких источников и в какие сроки будут получены и инвестированы эти средства? И какой эффект ожидается от вложений?

С.К.: Прежде всего, хочу отметить, что бывшие городские поселки, а теперь – микрорайоны – являются перспективными территориями с точки зрения развития города. К примеру, Шилово имеет большой потенциал коммунальной инфраструктуры, что дает возможность вести там и многоэтажное, и малоэтажное строительство. Свои преимущества есть и у других бывших поселков. Учитывая это, мы разработали программу «Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы». Общий объем ее финансирования определен в размере 3,9 млрд рублей. Финансирование будет вестись за счет различных источников. Основная часть – это средства бюджета городского округа – 3,2 млрд рублей (82%). Кроме того, предусмотрено финансирование за счет средств вышестоящих бюджетов: федерального – 200 млн рублей (4%) и областного – 400 млн рублей (11%), а также внебюджетных источников – 100 млн рублей (3%). Реализация программы позволит довести уровень и качество жизни населения отдельных территорий до среднегородского прежде всего за счет развития инфрастуктуры.

G: Если по итогам переписи населения город признают миллионником, какие преимущества это может дать Воронежу? Будет ли мэрия прилагать усилия, чтобы максимальное количество горожан приняли участие в переписи?

С.К.: Прежде всего, город-миллионник – это особый статус. Это возможности получения увеличенных траншей из федерального бюджета. Это возможность участия в большем, чем сегодня, числе федеральных программ и проектов, в том числе и общенациональных. Это сигнал для отечественных и зарубежных инвесторов, что мы имеем экономические и человеческие ресурсы для воплощения их проектов. Это, наконец, престиж. Экономический анализ показывает, что на территории Воронежа уже проживает миллион человек. Количество реализуемого в торговле города хлеба, сахара и ряда других продуктов говорит о том, что столько потребить может только население числом не меньше миллиона. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы перепись документально это доказала. Поэтому будем всячески содействовать четкой организации переписи, начиная с подготовки адресного хозяйства и заканчивая выделением помещений под переписные пункты. Тем более что в городе создана своя переписная комиссия. Мы намерены тесно взаимодействовать с ректоратами воронежских вузов, командованием воинских частей, так как именно студенты и военнослужащие, проживающие в Воронеже, зачастую из-за организационных причин не попадают в списки его жителей, а это весомая часть нашего населения.

Беседовал Евгений Селин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя