Коротко

Новости

Подробно

В Северной Осетии нашли виновных наверху

Участники стихийного митинга потребовали, чтобы за взрыв на рынке ответил глава республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В субботу во Владикавказе у республиканского дома правительства прошла несанкционированная акция протеста, в ходе которой собравшиеся вспоминали жертв происшедшего в четверг на Центральном рынке города теракта и требовали обеспечить безопасность населения Северной Осетии. Закончился стихийный митинг требованием отставки главы республики Таймураза Мамсурова.


На третий день после теракта на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого погибли 17 и оказались ранены около 140 человек ("Ъ" рассказывал об этом подробно в пятницу и субботу), у здания дома правительства Северной Осетии собралось около 250 человек. Люди пришли туда по приглашению анонимных организаторов, распространивших призыв в социальных сетях "Одноклассники" и "В контакте".

"Слышь, не снимай нас",— угрожающе предупредил плотный лейтенант молодого человека, снимавшего происходящее на мобильный телефон. На вопрос, почему этого нельзя делать, милиционер не смог дать четкого ответа. "Вы бы лучше бандитов и террористов так ловили, как замечаете, что вас снимают",— раздавалось из толпы. Милиционер отошел в сторону. Тем временем людей на площади Свободы становилось все больше. В основном это была молодежь в возрасте лет до 30. Через некоторое время появились и активистки комитета "Матери Беслана".

Дом правительства охраняли милиционеры и солдаты в спецназовских "сферах" с дубинками в руках. ""Космонавтов" пригнали, видимо, на самом деле испугались",— закричал один из митингующих. Кто-то засвистел. "Мы сюда не свистеть пришли,— раздался голос активистки бесланских матерей Марины Пак.— Я хочу, чтобы власть нам ответила: как могла машина с 40 кг взрывчатки проехать из Ингушетии в Осетию так, что никто ничего не обнаружил?" Марина Пак имела в виду то, что на взорванной на рынке машине были ингушские номера, а смертником, по предварительным данным, оказался ингуш Магомед Арчаков. "Ментам на посту денег дали, и они потеряли зрение",— ответили ей.

Молодой человек по имени Тамик Кусов задался другим вопросом. "Если в других республиках взрывают солдат и милиционеров, то у нас — мирных жителей! — горячился он.— Мы тихие, и об нас вытирают ноги. А мы завидуем чеченцам, что у них президент, который действительно отстаивает интересы своего народа. А нам почему никто не завидует?"

В толпе снова раздались свист и крики в сторону здания правительства: "Эй, выходи, поговорим!" Собравшиеся требовали встречи с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Вместо него показался замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев. "Мамсуров не выйдет, потому что, если он выйдет, будет анархия",— заявил он. "Тогда пусть уйдет, вместо того чтобы с ингушами всякие договора подписывать! — посоветовал один из собравшихся.— Я сам таксист, так меня три раза остановили, пока я из одного конца города в другой ехал, а их, когда они сюда проезжают, ни разу! Вас всех купили!"

В конце концов образовавшаяся инициативная группа выдвинула требования об отставке Таймураза Мамсурова. Кроме того, прозвучали заведомо невыполнимые требования о выселении с территории Северной Осетии всех ингушей и закрытии административной границы.

Тем временем продолжается доследственная проверка сотрудников милицейского поста на административной границе Ингушетии и Северной Осетии. Предполагается, что они могли пропустить во Владикавказ автомобиль смертника, не досмотрев багажник. Напомним, что, по показаниям охранника Центрального рынка Аслана Плиева, водитель взорвавшейся впоследствии "Волги" хотел заехать на территорию рынка, но отказался открывать багажник, сославшись на сломанный ключ. Когда попасть на рынок ему не удалось, он отъехал и взорвал машину у его входа.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя