Коротко


Подробно

 Kodak засветился на "Тасме"
       Санация казанской фабрики "Тасма" — единственного в России производителя фототехнических, полиграфических и рентгеномедицинских пленок — может быть прекращена. Проект соглашения, предусматривающий окончание внешнего управления, утвердило на днях собрание кредиторов фабрики. Против был только один кредитор, он же основной конкурент "Тасмы",— компания Kodak.

       Дело о банкротстве ОАО "Тасма-холдинг" было возбуждено по заявлению республиканского отделения ФСДН в 1998 году. К тому времени предприятие несколько месяцев бездействовало, а долг перед кредиторами превысил 120 млн рублей. Распродажу активов и запуск производств с "чистого листа" внешний управляющий посчитал нецелесообразными. Предприятие имело 76 лицензий и сертификатов, необходимых для выпуска продукции, а новая компания была бы просто не в состоянии их оформить.
       Поэтому собрание кредиторов согласилось с программой щадящих антикризисных мер, предложенной управляющим Дамиром Муратовым. За полтора года ему удалось восстановить текущую платежеспособность фабрики, законсервировав избыточные мощности, и запустить основное производство. После начала операции в Чечне завод получил большой заказ от Минобороны России — армии потребовались пленка для аэрофотосъемки и специальные пленки для противогазов и аккумуляторных батарей.
       Финансовое положение завода начало улучшаться, и на этой неделе Муратов предложил кредиторам подписать мировое соглашение. Собрание кредиторов большинством голосов это решение поддержало. Долги завода перед местным бюджетом и внебюджетными фондами предполагается погасить путем передачи облигаций, конвертируемых в обыкновенные акции ОАО "Тасма-холдинг". С федеральным бюджетом "Тасма-холдинг" намерено рассчитываться поставками в адрес Минобороны России. Остальным кредиторам Муратов пообещал выплатить весь долг с дисконтом в 20% в течение семи лет (средства планируется получить от продажи неиспользуемых фабрикой сооружений).
       Прекращение процедуры банкротства не устроило лишь одного кредитора — компанию Kodak, основного конкурента казанцев на российском рынке. Но повлиять на решение совета Kodak не мог. Впрочем, добиваться пересмотра решения собрания американская компания не будет. Представитель Kodak в комитете кредиторов ОАО "Тасма-холдинг" заявил корреспонденту Ъ, что компания не намерена "разрывать деловые взаимоотношения с 'Тасмой'".
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.06.2000, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение