Кодекс милицейской правоты
       Сегодня в полдень на заседании совета Думы решится судьба многострадального нового Административного кодекса, история которого началась еще в 1985 году. Вероятнее всего, и на этот раз окончание слушаний перенесут на осень. И поэтому россияне пока могут вздохнуть относительно спокойно. Ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения, чего все очень боялись, не произойдет, зато люди в форме отыграются на других правах россиян.

       Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП) в первом чтении был принят уже в июне 1997 года. После этого депутаты проявили беспрецедентную активность и внесли 3200 поправок — примерно по семь поправок на каждого депутата, если учитывать даже тех, кто никогда на заседания не ходит. С учетом такого ажиотажа вокруг кодекса каждую главу КОАП решили принимать отдельно. С 20 апреля этого года до вчерашнего дня из 32 глав депутаты одолели 29. И, скорее всего, из-за оставшихся трех кодекс отправится в долгий ящик — по крайней мере до осени.
       Эти три главы касаются нарушений в области дорожного движения (глава 12), в области финансов и налогов (глава 15) и органов, уполномоченных рассматривать дела о административных правонарушениях (глава 23). Больше всего споров вызывала 12-я глава — ведь она непосредственно затрагивает огромное число автолюбителей. Именно из-за ее первоначального содержания кодекс многие называли полицейским.
       Как сказал заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин, группа по разработке КОАП в Думе оказалась "однобоко ведомственной". Кроме депутатов, там были только эксперты, так или иначе имеющие отношение к милиции и Минюсту, даже ученые подобрались из милицейских НИИ. И результат их работы вполне соответствовал ведомственным интересам.
       Особенно это бросалось в глаза в статье 12, где ужесточение было видно даже непрофессионалу. Опираясь на протесты прессы и собственный опыт вождения, депутаты вымарали из главы почти все признаки того, что "здесь была ГИБДД".
       Как рассказал Николай Шаклеин, заместитель председателя думского комитета по госстроительству, то, что выносится на рассмотрение Думы, сильно отличается от первоначального варианта. Милиционеров лишили возможности принимать наличные деньги и отбирать права за любую провинность; не дадут сотрудникам ГИБДД, скорее всего, и вернуться к балльной системе. А этого они очень хотели, ведь любой обладатель полосатой палочки мог бы успешно шантажировать водителя внесением провинности во временное разрешение или в компьютер — с последующими страшными карами.
       Кроме того, и наказания 15 сутками за нарушение правил дорожного движения в кодексе может не оказаться — разве что Дума оставит такую кару за бегство с места ДТП. Еще одно послабление: за превышение скорости прав лишать не будут. Есть и другие сдвиги в сторону либеральности.
       Все это, конечно, отрадно. Но основная проблема состоит в том, что, казалось бы, явное поражение "милицейского" лобби по 12-й главе КОАП может оказаться тактической уловкой: проиграв на дорожном фронте, карательные органы возьмут свое в другом месте.
       По словам Виктора Похмелкина, над кодексом, конечно, серьезно поработали. В нем стало меньше прорех, неувязок и несуразиц. Практически нет внутренних противоречий. Но при этом по сравнению с любым другим разработанным российским кодексом, включая и уголовный, и налоговый, здесь серьезно нарушены гарантии прав российских граждан и перекос в сторону приоритета интересов власти очень заметен. Ведь все репрессивные статьи кодекса уже приняты. Во-первых, это пресловутое право административного ареста за неповиновение законным требованиям работника милиции — а ими милиционеры склонны считать любой пункт ведомственной инструкции. И законность в суде можно восстановить только после того, как уже попал в кутузку. Да и психология судей такова, что словам милиционера будут верить больше, чем словам "нарушителя". При этом меры ответственности очень жесткие, а штрафы возросли в несколько раз.
       Серьезно нарушено право на судебную защиту. По старому кодексу гражданин может обжаловать административное взыскание по месту своего жительства. По новому кодексу обжаловать, например, штраф за нарушение паспортного режима или правил дорожного движения можно только по месту нахождения административного органа — т. е. где-нибудь в Сочи, куда вы отправились в отпуск из Москвы, или в Сызрани, куда вы съездили к родне.
       Отменили и кассационную инстанцию. Теперь решение районного суда является окончательным. Если вы этим решением недовольны, автоматически обжаловать его не сможете. Что, кстати, противоречит решению Конституционного суда от 28 мая 1999 года, которому голосовавшие депутаты не придали значения или, что вероятнее, просто не знали о нем.
       Так что если сегодня Дума отложит рассмотрение КОАП до осени, то у нас останутся последние месяцы относительной административной свободы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...