Судью расстреляли перед процессом

В Кабардино-Балкарии совершено очередное громкое убийство

Поздно вечером во вторник в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (КБР) расстреляли федерального судью Джульбера Быкова. Бывший сотрудник УБОПа, он считался одним из самых жестких представителей правосудия республики. Следствие связывает убийство судьи как с его прежней работой в милиции, так и с рассматривавшимися им делами.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе МВД по КБР, нападение на 46-летнего судью Майского районного суда Джульбера Быкова боевики совершили около 22.20. Когда судья парковал Toyota Camry возле своего дома на улице Баксанской селения Баксаненок Баксанского района, неизвестные расстреляли его из пистолетов-пулеметов и скрылись с места происшествия. Задержать преступников по горячим следам не удалось. На месте убийства следователи нашли 27 стреляных гильз калибра 9 мм.

Следственное управление по КБР следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудило уголовное по ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование") и ч. 2 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов") Уголовного кодекса РФ. Как сообщили "Ъ" в СКП, приоритетной для следствия является версия убийства господина Быкова, связанная с его профессиональной деятельностью. Причем, не исключают в СКП, его могли убить и как бывшего сотрудника МВД республики — Джульбер Быков служил в органах внутренних дел с 1984 года, а в 2001-2005 годах подполковник Быков возглавлял Прохладненский межрайонный отдел УБОПа, специализировавшийся на противодействии экстремистам.

Дело одной из банд, разработку которой он начинал, еще работая в УБОПе, в конце прошлой недели поступило в Верховный суд КБР. Перед судом предстанут пять участников так называемого прохладненского джамаата, которые, по данным следствия, пытались "дестабилизировать обстановку в КБР с последующим изменением конституционного строя: насильственным отделением республики от России и образовании на ее территории исламского государства с шариатской формой правления". Среди подсудимых оказался и военнослужащий, продавший предполагаемым участникам НВФ переносной противотанковый ракетный комплект "Конкурс". Еще пять боевиков были ликвидированы в ходе спецопераций.

А вчера сам Джульбер Быков должен был приступить к рассмотрению в Майском районном суде не менее громкого дела трех хранителей взрывных устройств. Как следует из материалов уголовного дела, 11 мая в городе Майском на пересечении улиц Горького и Энгельса в салоне машины Lada Priora, принадлежащей жителю города Баксан, сработало взрывное устройство. Один из четырех мужчин, находившихся в салоне, погиб на месте, трое других сбежали, но были задержаны позднее. У них в машине были обнаружены пять самодельных взрывных устройств общей мощностью 3,7 кг в тротиловом эквиваленте, технические приспособления, предназначенные для приведения бомб в действие, и малая прилипающая мина.

Отметим, что Джульбер Быков являлся одним из самых результативных по количеству рассмотренных уголовных дел республиканских судей. По информации, размещенной на сайте Майского районного суда, за этот год он успел рассмотреть 47 уголовных дел, которые завершил в основном обвинительными приговорами.

"Все дела он рассматривал качественно, без нарушений процессуальных сроков",— сказал "Ъ" председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии Юрий Маиров. По словам господина Маирова, судья Быков имел черный пояс по каратэ и вообще был "не из пугливых людей". "Давить на него с целью принятия нужного кому-нибудь решения было бессмысленно. Он руководствовался только законом",— добавил господин Маиров.

Борис Герасимов, Нальчик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...