Коротко


Подробно

Михаилу Слипенчуку отказали от дома

N 5 на Красной площади

Досрочный отказ от реализации проекта реконструкции бывших Средних торговых рядов может обернуться для управления делами президента РФ сразу несколькими судебными исками. Как стало известно "Ъ", помимо Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора от Тувы Сергея Пугачева действующий инвестконтракт с ведомством Владимира Кожина на объект Красная площадь, д. 5, недавно переданный Федеральной службе охраны (ФСО), имеет ИФК "Метрополь". В начале 2000-х годов компания оплатила подготовку пакета проектной документации в обмен на передачу ей в аренду на 49 лет части отреставрированных помещений.


О том, что ИФК "Метрополь" имеет действующий инвестконтракт по объекту Красная площадь, д. 5, "Ъ" рассказал глава ИФК Михаил Слипенчук. По его словам, в 2002 году структуры "Метрополя" приобрели компанию, заключившую инвестконтракт с подведомственным управлению делами президента ФГУП "Кремлевский" (был создан под проект реконструкции комплекса зданий на Красной площади после выселения оттуда тыловых подразделений Минобороны). Инвестор обязался оплатить разработку проектной документации в обмен на предоставление в этом здании отреставрированных помещений общей площадью 1 тыс. кв. м в аренду на 49 лет, а также десять машино-мест, говорит господин Слипенчук. "Все свои обязательства мы добросовестно выполнили",— сообщил он "Ъ", отказавшись уточнить объем средств, инвестированных "Метрополем" в проект "Кремлевский".

Официально в управлении делами президента говорят, что ничего не знают о финансовых претензиях еще одного инвестора. "Управление больше не занимается объектом Красная площадь, д. 5",— заявил "Ъ" пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. Однако источник в управлении подтвердил "Ъ" факт существования еще одного инвестконтракта по этому объекту. По его словам, договор N 2 КП/01 от 2 ноября 2001 года был зарегистрирован управлением делами президента 7 февраля 2002 года.

До сих пор было известно только об одном действующем инвестконтракте на реконструкцию комплекса зданий бывших Средних торговых рядов — с "ОПК Девелопмент". Контракт, заключенный структурами Сергея Пугачева в 2004 году, предполагал строительство на базе ФГУП "Кремлевский" пятизвездного отеля на 158 номеров, 90 апартаментов и подземного паркинга. Управделами президента должна была отойти гостиница, а ОПК — апартаменты. Однако в 2007 году работы на объекте были заморожены. "В ОПК знали о существовании нашего инвестконтракта. Это обременение было отражено в инвестконтракте ОПК",— уверяют в "Метрополе". В ОПК вчера от комментариев на этот счет отказались.

Здание по адресу Красная площадь, 5 (бывшие Средние торговые ряды) в марте 2001 года передано управлению делами администрации президента "для реконструкции и последующей эксплуатации за счет внебюджетных источников". С тех пор у проекта было несколько потенциальных инвесторов, в том числе французская Buiges, испанская Segura Consulting Associated S.L. и "ОПК Девелопмент" Сергея Пугачева, но он так и не был реализован. В 2007 году работы были заморожены из-за скандала в связи со сносом четырех исторических корпусов. До начала работ площадь комплекса составляла 43 тыс. кв. м.

Ситуацию усугубляет то, что управление делами президента больше не распоряжается объектом на Красной площади. Этим летом он был передан на баланс ФСО, которая приступила к реконструкции здания под собственный офис, уведомив от этом арендаторов (см. "Ъ" от 1 сентября). Напомним, что передачу здания в оперативное управление ФСО санкционировал весной 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев, подписав соответствующее распоряжение. Тем же документом управлению делами было поручено до 1 июля 2009 года расторгнуть инвестконтракт с ОПК. В настоящий момент структуры сенатора Пугачева пытаются получить компенсацию в размере 12 млрд руб. (около $400 млн) из федерального бюджета за досрочное расторжение инвестконтракта.

На выплату компенсации претендует и "Метрополь". Вчера Михаил Слипенчук заявил "Ъ", что известие о передаче объекта ФСО стало для него неожиданным. "Нас никто официально об этом не проинформировал. Контактов с управлением делами президента у нас пока не было, но мы надеемся решить проблему выплаты компенсации полюбовно",— сообщил он "Ъ", отказавшись уточнить размер выплат, на которые рассчитывает "Метрополь".

Эксперты считают, что "Метрополю" вряд ли удастся избежать судебного разбирательства. "Наиболее вероятный исход такого судебного процесса — возврат инвестору денежных средств, реально израсходованных им в ходе исполнения инвестконтракта",— говорит Екатерина Захарова из адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры". При этом она отмечает, что поскольку инвестконтракт был заключен с ФГУП "Кремлевский", то и возврат должен производиться "за счет денежных средств, находящихся в распоряжении этого ФГУПа". "По своей природе данный инвестдоговор таковым не является: фактически речь идет о предварительном платеже, а не об инвестиции",— добавляет партнер юридического агентства "Правый берег" Илья Жабровский. По его мнению, инвестор может рассчитывать на улучшение условий выплат, если договор предусматривал возможность передачи помещений в субаренду. Если же в договоре этого нет, инвестор, в частности, не сможет претендовать на компенсацию упущенной выгоды, резюмирует эксперт.

Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение