Коротко


Подробно

Взлетно-посадочная лесополоса

Ту-154 совершил мягкую посадку в тайгу

Ту-154М ЗАО "Мирнинское авиапредприятие" (МАП) вчера совершил аварийную посадку в Республике Коми. Машина с отказавшими системами управления, навигации и радиосвязи приземлилась на заброшенную в тайге вертолетную площадку, прорубила в деревьях 200-метровую просеку и остановилась в болоте. При этом "тушка" получила незначительные повреждения, а 79 находившихся на ее борту человек и вовсе отделались испугом. Представители ЗАО "Алроса", которому принадлежит борт, называют происшедшее чудом; они надеются поднять машину в воздух с помощью летчиков-испытателей. Те, в свою очередь, говорят, что взлет станет "вторым чудом".


Пассажирский Ту-154М, на борту которого находились 71 пассажир и 8 членов экипажа, вылетел из якутского аэропорта Полярный около десяти утра. Примерно в это же время (с учетом 6-часовой разницы во времени между Москвой и Якутском) борт должен был приземлиться в столичном Домодедово. Однако через четыре часа после взлета — Ту-154 в это время пролетал над малонаселенной тайгой, расположенной по обоим берегам реки Печоры — машина начала стремительно снижаться. "До Москвы было еще часа два лету,— рассказал "Ъ" летевший этим рейсом студент Александр, попросивший не называть его фамилии,— поэтому многие пассажиры заволновались. Однако стюардессы спокойно объяснили нам, что все в порядке и нам просто нужно поменять эшелон".

Между тем снижение явно затянулось. Когда в иллюминаторах стала видна раскинувшаяся до самого горизонта тайга, на связь с пассажирами вышел уже командир и приказал приготовиться к аварийной посадке. Куда он планировал приземляться, никто из сидевших в салоне, по словам Александра, понять не мог — в иллюминаторах не было видно ничего, кроме деревьев. Выполнив несколько кругов над лесом, Ту-154 каким-то непостижимым для пассажиров образом оказался на поросших травой бетонных плитах, затем стремительно пронесся сквозь частокол невысоких деревьев, срубая их крыльями, и наконец остановился, когда шасси увязло в заболоченной низине.

"Зрелище было не для слабонервных,— рассказал потом наблюдавший за посадкой глава администрации Ижемского района Республики Коми Петр Дитятев.— В аэропорту нашего поселка Ижма маленькие самолеты вроде Як-40 и Ан-24 последний раз садились лет десять назад. Взлетка давно заросла бурьяном, и даже посадка вертолета стала для нас событием".

По словам господина Дитятева, после двух неудачных заходов "тушка" "вписалась" в полосу, выкатившись в лес всего на пару сотен метров. "Я бы дал командиру Героя за то, что он сделал",— сказал глава районной администрации.

Пассажиров и летчиков посадили в автобусы и перевезли их в спортзал ижемской школы — другого помещения для размещения людей в поселке просто не было. Через несколько часов их вертолетами отправили в соседний поселок Ухта, а оттуда уже резервным самолетом МАП, прилетевшим из Мирного, переправили в Москву. Уговорить на продолжение полета удалось не всех — одна супружеская пара предпочла поездку на поезде.

Прокуратура и Росавиация начали проверку МАП, в ходе которой собираются выяснить, почему произошло ЧП. По предварительным данным, на борту Ту-154 отказали сразу три из четырех генераторов, вырабатывающих электроэнергию. В результате, когда самолет находился на высоте более 10 тыс. м, у него отказали бортовые приборы, навигация, радиосвязь и нарушилась система управления. Пилот Евгений Новоселов вначале опустил самолет до высоты 3 тыс. м, чтобы попытаться запустить так называемую вспомогательную силовую установку, приводящую в действие четвертый резервный генератор, а когда из этого ничего не вышло, был вынужден искать место для посадки. Заброшенный аэродром, длина полосы которого всего 1200 м (для Ту-154 нужно вдвое больше), он увидел случайно — в Коми в этот день была ясная погода. Посадку ему пришлось осуществлять визуально без приборов и на повышенной скорости, поскольку не удалось выпустить закрылки.

Представитель МАП в аэропорту Домодедово Игорь Захаров сказал, что если не будет выявлено нарушений несущих конструкций самолета и его силовых установок, а Минтранс даст соответствующее разрешение, то авиакомпания рассчитывает вернуть Ту-154 в эксплуатацию. Для вылета из Ижмы, по словам господина Захарова, понадобятся летчики-испытатели. Сами пилоты, опрошенные "Ъ", сказали, что вытащить "Ту" из леса и тем более взлететь на нем с неприспособленного аэродрома будет еще одним чудом. В свою очередь, коммерсанты из Ижмы уже планируют использовать застрявший самолет под гостиницу или музей.

Дарья Шучалина, Сыктывкар; Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение