Цена вопроса

Вадим Козюлин

эксперт ПИР-центра

Визит главы минобороны Киргизии в Москву дал повод вспомнить о наболевших вопросах двусторонних отношений: авиабаза "Манас", передача киргизских оборонных предприятий России в зачет госдолга, строительство Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2. О прорывных договоренностях по всем этим вопросам были сделаны официальные заявления, однако вместо прогресса наблюдатели всякий раз видели по несколько шагов назад.

Объясняется это тем, что Москва никогда не имела долгосрочной стратегии в Киргизии, зато обладала особыми связями с ключевыми людьми, обещавшими ей быстрые решения. Кремль также не скупился на обещания, от которых у местных политиков кружилась голова и возникали несбыточные ожидания.

Так, Москва верила, что маленькая Киргизия скажет "Вон!" США — супердержаве, которая контролирует банковскую систему страны и предоставляет ей самую разнообразную помощь. А Бишкек ждал, что над страной прольется золотой дождь и локомотив с надписью "Россия" потянет в светлое будущее вагончик с надписью "Кыргызстан".

Сегодня, когда появилась возможность начать все с чистого листа, Москва снова пытается наладить особые отношения с ключевыми фигурами в надежде услышать клятвы верности. Однако можно ли рассчитывать на закрытие базы "Манас", когда власти не способны даже снять мэра города Ош? Можно ли ждать перехода в российскую собственность оборонных предприятий в стране, где десятки партий готовятся к новому переделу власти?

Кроме миллиона трудовых мигрантов и русского языка, Россию и Киргизию сегодня почти ничего не связывает. В Киргизии нет ни одного российского банка, русские школы выглядят убого на фоне новеньких турецких и арабских школ. Перспективные кадры едут получать образование в Стамбул. Российский бизнес представлен "Газпромом", средний и мелкий бизнес не прижились.

Уровень наших политических отношений стал понятен, когда на юге Киргизии пролилась кровь и власти попросили поддержки у ОДКБ. Отказ России направить в Ош созданные для обеспечения коллективной безопасности войска открыл глаза многим политикам в Бишкеке.

Похоже, настало время извлечь три простых урока.

Урок первый: открытая и честная внешняя политика лучше лукавых договоренностей, которые в итоге обходятся дороже.

Урок второй: надо налаживать отношения не только с руководителями, но и вести планомерную работу по укреплению экономических и культурных позиций России в Киргизии.

Урок третий: доверие, а не доверительные отношения, должно стать основой российской политики в регионе. Тогда у киргизов не будет опасений, создается ли российский учебный центр в Оше для обеспечения стабильности или для формирования контролируемой нестабильности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...