Коротко


Подробно

Жертвы карьера

Съемочная группа попала под обвал

Популярный хабаровский телеведущий и автор телешоу «Решительный домостроитель» Алексей Романов и оператор Глеб Морозов тяжело пострадали во время съемок очередного выпуска своего телепроекта. Накануне вечером во время видеосъемки в песчаном карьере они попали под обрушение края карьера и были засыпаны. Состояние пострадавших врачи оценивают как стабильно тяжелое. На предприятии «Керамзаит-ДВ», где произошел инцидент, начата проверка обстоятельств случившегося.


Инцидент произошел в минувшую среду возле села Ракитное в пригороде Хабаровска. Алексей Романов и Глеб Морозов снимали сюжет о производстве керамзита на территории предприятия «Керамзит-ДВ». Съемки проводились для реалити-шоу «Решительный домостроитель». Когда оба находились на дне карьера, его кромка обвалилась. «Он профессионал, ему нужен был план снизу — надо было подснять разрез карьера. Им сказали туда не подходить,— снимали сбоку. Романов говорил стенд-ап (репортерский прием, когда журналист рассказывает о чем-либо в кадре.— „Ъ” ), когда на них обрушился грунт»,— рассказала вчера „Ъ” супруга Алексея Романова Яна Зелинская. Стоны жертв обвала услышали рабочие: инцидент произошел уже по завершению рабочего дня, поэтому тяжелая техника была выключена. Они же и вызвали пострадавшим экипаж скорой медицинской помощи, который приехал спустя десять минут и в свою очередь вызвал спасателей МЧС.

«В среду в 18.30 мы получили сигнал от службы 03 о том, что необходимо вытащить двух пострадавших из карьера. Мы прибыли в район Южной промзоны, недалеко от завода „Стройконтейнер”. Журналисты попали в обрушение котлована глубиной семь метров»,— сообщил вчера „Ъ” руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Владимир Андреев. «Мы приехали через 13 минут. Их уже раскопали рабочие — кропальщик, экскаваторщик, еще кто-то. Глинистая масса деформировала ноги Алексею Романову — его засыпало по пояс, а второго парня по самое горло. Романов был бледный, в сознании, матерился — а это значит, состояние удовлетворительное. Глеб был без сознания, бредил, неадекватно реагировал,— рассказал „Ъ” врио начальника 1-го поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС РФ Сергей Полковников, участвовавший в спасении журналистов.— Нам пришлось вытаскивать Алексея с помощью носилок, Морозова — на специальном щите, поскольку у него сразу заподозрили перелом позвоночника. Работа заняла минут 15–17. Им оказали первую помощь, и спустя 20–30 минут после приезда спасатели сопроводили пострадавших до больницы. У „скорой помощи” не было жесткой доски для транспортировки пострадавших с переломом позвоночника, мы им дали свою». Глеб Морозов и Алексей Романов были доставлены в краевую клиническую больницу №2 и помещены в реанимацию. Как сообщили вчера „Ъ” в ККБ №2, состояние пострадавших оценивается как тяжелое. Вчера Глеб Морозов был без сознания, врачи диагностировали у него компрессионный перелом позвоночника. Алексей Романов — в сознании, у журналиста сильно повреждены внутренние органы. Супруге телеведущего, журналистке Яне Зелинской удалось поговорить с мужем. «Врачи говорят: состояние стабильно тяжелое. У Леши тупая травма груди, открытый перелом голени, перелом ключицы… Будет несколько операций. Алексей шутит, что в реанимации „как на курорте”. Медики то подтверждают травму позвоночника, то опять снимают,— сказала вчера „Ъ” госпожа Зелинская.— Мне позвонили так, будто бы я уже знала, что произошло. Сначала была информация, что это ДТП, и не было известно, жив он или нет, что меня добило окончательно».

Вчера на «Керамзите-ДВ» начались проверки надзорных органов. «У нас уже побывали все проверки. Ростехнадзор проверяет документы, аттестацию по технике безопасности — у нас все есть, все нормально, все рабочие прошли инструктаж»,— сообщил „Ъ” директор «Керамзит-ДВ» Александр Давыдов, добавив, что сам участвовал в спасении журналистов. «Я ребятам предупреждение сделал, мне вежливо ответили, мол, вы занимайтесь своим делом, а мы своим... Шурф обвалился, что бывает очень редко»,— сказал господин Давыдов. Коллеги по журналистскому цеху уже начали сбор денег для помощи пострадавшим.

Евгения Сычева


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 03.09.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение