Коротко


Подробно

"Одинокий мужчина не желает познакомиться"

Прямая речь

"Огонек" представляет вниманию читателей взгляды на жизнь трех отцов, которые решили родить детей в одиночку


Олег И., сыну Алексею 5 месяцев, первый официальный "суррогатный" папа в России

О себе


До 1991 года я работал в НИИ, потом занялся бизнесом: работал с утра до вечера без выходных много лет. В браке не состоял: думал, для женитьбы нужна любовь. К тому же множество отрицательных примеров семейных знакомых также не вдохновляли. В общем, подход к вступлению в брак был инфантильно-перфекционистским. А в 2007 году, вскоре после того, как узнал, что можно родить ребенка с помощью суррогатной матери, с мыслью о женитьбе я расстался вообще. Подходящей кандидатуры не было, а делать это ради того, чтобы завести детей, я считал неправильным.

Вторая половина


К донору яйцеклетки у меня были запросы по внешности: хотелось, чтобы она соответствовала тому типу людей, среди которых я вырос и живу. И суррогатную маму, и донора яйцеклетки нашли сотрудники Европейского центра суррогатного материнства. Помимо здоровья, требования к которому определены приказом Минздрава, для меня важным было, чтобы она сама понимала, насколько серьезно выносить и родить чужого ребенка.

Оплодотворение и перенос эмбрионов суррогатной матери проходили в одной московской клинике репродукции. Беременность проходила без осложнений, и мальчик родился в срок естественным образом. Мне его показали через полчаса — у него уже были открыты глаза, и он мне сразу очень понравился. Какие я испытал чувства? Облегчение, что с ребенком все в порядке (тьфу-тьфу), что с суррогатной матерью тоже все в порядке, радостное волнение, признательность врачам.

Воспитание


Сейчас сыну почти 5 месяцев. Растим так. У меня свой дом в Подмосковье. Пять дней в неделю приходит няня (по 12 часов). Половину недели бывает бабушка (моя мама), в том числе это дни, когда у няни выходной. С вечера до утра ребенком занимаюсь я. Соседям и знакомым говорю все как есть, в меру проявляемого интереса. Не прячусь, но и лишнего внимания не хочу. Ребенку о том, как он родился, буду говорить правду, доступную пониманию в его возрасте. Когда он столкнется с отношением сверстников к своему происхождению, будет сложнее, но что ж: постараемся своевременно и адекватно вместе с ним к этому подготовиться.

Максим П., 33 года, сыну полтора года

О себе


У меня бизнес средней руки, привык полагаться только на себя — как и все мое поколение, которое как-то не стремится к традиционной модели семьи.

О мире одиночек


Статус женатого мужчины практически ничего больше не значит. Чтобы избежать подозрений в альтернативной сексуальной ориентации, достаточно брать на корпоративы подругу, а если и на самом деле гей, то и к этому общество относится вполне толерантно.

Мужчинам нужна уже не семья, а подруги и любовницы, желательно в разных флаконах. До недавнего времени семья, хотя бы временная, нужна была для продолжения рода и обеспечения процесса воспитания. Однако сразу несколько трендов привели к тому, что мать стала необязательной: специфические женские обязанности — кормление, пеленание, баюканье, прогулки и т.п.— легко заменяются смесями, памперсами, нянями, садиками и т.д. Остается главная проблема: представление об ущербности ребенка, выросшего в неполной семье. Для меня это было одним из важных обстоятельств. Но, во-первых, я считаю, что счастливая неполная семья лучше традиционной, полной конфликтов или лжи. А во-вторых, мир уже становится миром неполных семей — так что дети-одиночки скоро будут нормой.

Беременность


О детях стал думать лет в 28-29. Во многом потому, что наблюдал, как растут дети друзей, а также из-за болезни родителей: не хотелось иметь первых детей в старости, лишив их надежды на здорового и активного отца. Для донорства яйцеклетки искал свою Анджелину Джоли — красивую, умную и богатую, чтобы гены передала (шутка). Общался с матерью минимально, чтобы не порождать надежд, не дать основания для шантажа. Всю информацию получал от врачей.

О воспитании


Ребенка воспитывает моя семья (родители, братья-сестры). Плюс крестные, друзья и, конечно, няня. Сложности — как у всех родителей: иногда не с кем оставить на ночь, на отпуск приходится забывать о своих планах. С посторонними не откровенничаю.

Что сказать?


Пока не вырастет, ограничимся ответом: "Мамы нет, но есть тетя и крестная мама". Рано или поздно узнает от меня всю правду и сам решит, был ли я прав. Всем остальным желаю влюбиться, жениться и родить. Ибо кто спорит с тем: счастливая семья — это то, к чему каждый стремится. Если же пошли моим путем, два совета: не откладывайте на благополучные времена и поменьше общайтесь с матерью, чтобы ей не было больно. Ну а если все же сомневаетесь, заводите собаку.

Евгений П., 40 лет, сыну Николаю 3 года, дочери Маше 1 год

О себе


Я работаю на себя. В виртуальном мире — среди моих русскоязычных проектов удачны деловой справочник и интерактивные желтые страницы. В реальном я перепродаю вино из Австрии и Испании на других рынках, арендую винный погреб и строю небольшую гостиницу в одном живописном городке. Долго жил в Америке, немного в Австрии и Германии. Сейчас большую часть года на границе Чехии и Австрии. В браке не был. Я нелюдим и ценю личное пространство, а также физический простор.

О советском суде


Мои родители развелись, когда мне исполнилось 5 лет. Советские суды, как известно, со сталинских времен детей по суду отдавали матерям, но меня по суду передали отцу. Наверное, были причины, о которых я не знаю, но мать не успокоилась и отчаянно меня к себе переманивала — сейчас, по прошествии стольких лет, я осознаю, что войны велись не столько ради меня, сколько ради того, чтобы наказать отца. В итоге в 1978-м я оказался у мамы (с ее новым мужем), затем родился мой сводный брат, а я — уже во взрослом возрасте — понял, что есть дети любимые и не очень... Потом оказалось, что я на свете такой не один, что история довольно типична. В результате появилось желание иметь ребенка независимо ни от кого, нежелание его с кем-то делить, а также страх, что сын или дочь окажутся для кого-то нелюбимыми. Поначалу были сомнения: справлюсь ли я, но они относились только к первому году жизни малыша. В том, что я буду отличным отцом, сомнений у меня не было.

О важности места и кратерах на Луне


О физической возможности родить ребенка без матери я знал с середины 1990-х, но знал как, скажем, о факте существования кратеров на Луне. Потом, когда соотнес это со своей жизнью, еще лет пять копил, собирался с духом, а также решал, где это устроить. Россия, тем более Москва, вначале на повестке дня не стояла вообще.

В общем, к 30, после всяческих жизненных опытов, захотелось малыша. В это время я находился в США (из СССР я уехал в 18) и знал, что трудности с суррогатным материнством там существуют только финансового толка. Тема широко обсуждалась в прессе, действуют агентства, специализирующиеся на отцах-одиночках. Когда я списался с юристами, агентствами и клиниками в Бразилии, Южной Африке и Индии, выяснилось, к примеру, что для родителей существуют определенные премиальные, например двойное гражданство для ребенка. Индийский вариант оказался самым дешевым, но я не настолько авантюрист. К тому же во мне пробудился патриотизм, и я решил, что чадо должно родиться в России. Писал. Спрашивал. Приехал. Нашел. За дверями родзала я не стоял: вернулся из США с похорон матери и узнал, что в тот же день родился Николай.

О страхах


Страхи появились после рождения первого ребенка. Причем страхи большие и неожиданные. Например, страх смерти. Страшно не за себя, а за детей: что будет с ними? Пока решил тупо идти вперед, потом придумывать подстраховки и рассчитывать ходы.

Сложности пока мелкие. Николай заговорил поздно. В два с хвостиком года. Но — заболтал. Так как он ходит в австрийский детский сад, то по-немецки. Хуже дела обстоят с русским. Строю разные планы, как справиться с несчастьем.

Из негатива — отрицательные эмоции, неодобрение, скрытое и явное, проявилось у знакомых женщин с детьми, которые сидят на содержании мужей и заняты "воспитанием" и кроме детей в жизни ничего не имеют и не видят. Я их понимаю. Суррогатное отцовство — это сущая мерзость, подкоп под устои, пороховой погреб с шипящим фитилем и, по их ошибочному, но понятному мне мнению, посягательство на смысл бытия.

О планах и сверхпланах


Вскоре после рождения Николая я пришел за вторым ребенком. Родилась дочка, которую я нарек Машей, и она похожа на бабушку. Думал ли я, что скажу детям, где их мама? До рождения Николая много думал, а после рождения вопрос отпал. Когда придет время, я скажу все как есть. Тут есть один философский момент. Без меня, без моего желания и воли Николая и Маши не было бы. Каждый из них противоположность незапланированному ребенку. Они сверхзапланированные. Желанные. Долго-долгожданные. Любимые. Остальное не имеет значения.

Сейчас я таким же образом "делаю" уже третьего ребенка.

Подготовила Елена Кудрявцева


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение