Коротко


Подробно

Растить без мамы

В отличие от отцов, которые становятся одиночками добровольно, эти мужчины стали единственными родителями по воле судьбы. По оценкам экспертов, в России одиноких отцов насчитывается около миллиона


Фото: Анастасия Маркелова
Текст: Елена Барышева, Анастасия Шпилько


Александр Мудряков, 26 лет, безработный, Санкт-Петербург

Дочь Любовь (7 лет)

С матерью моего ребенка мы состояли в гражданском браке. Когда расстались, мама взяла девочку себе. Спустя время малышка стала жаловаться, что мать ее бьет. Я потребовал у жены разъяснений, а она просто запретила мне видеться с Любой. Тогда поставил ультиматум: или разрешает встречи с ребенком, или обращаюсь в суд. Она ответила: "Забирай себе и сам воспитывай". Сейчас все время провожу с дочкой — играем, мультики вместе смотрим. Готовит моя мама, которая живет с нами. В этом году Люба пошла в первый класс, буду помогать ей с уроками.



Фото: Анастасия Маркелова

Михаил Алешин, 40 лет, безработный, Ивантеевка

Дети: Настя (10 лет), Максим (8 лет) и Дарья (2 года)

Жену лишили родительских прав — пила. Чтобы сидеть с тремя детьми, я бросил работу дальнобойщика. На работу устроиться трудно: когда на собеседовании узнают, что у меня трое детей, сразу отказывают, на вас, говорят, больничных не напасешься. Не просто было "выбивать" из государства "материнский капитал", на это ушел год. Ну и женского внимания детям не хватает, могут на шее у любой женщины повиснуть. А вот я без женщины уже привык, сам себе в доме хозяин.



Фото: Анастасия Маркелова

Владимир Нафигов, 32 года, инженер контрольно-измерительных приборов, Реутов

Сын Артем (1 год)

Жена умерла при родах в 2008 году. Полгода не мог прийти в себя, все это время Артем жил у родственников. Наконец, я взял себя в руки и сам стал сыном заниматься. Ухаживать за ребенком меня учила моя тетя, которая 20 лет проработала в детском саду. Сейчас я много работаю, для Артема нанял нянечку. Но все выходные провожу с сыном — это обязательно.



Фото: Анастасия Маркелова

Дмитрий Зуев, 38 лет, инспектор по качеству компании по выпуску экскаваторов, Санкт-Петербург

Дочь Виктория (14 лет)

Моя жена спилась, когда дочери было 11 лет. Не могу сказать, что с уходом жены наш образ жизни поменялся. Самые большие трудности — с документами. Дочь занимается танцами и периодически уезжает за границу на выступления. А на это нужно согласие обоих родителей. Правда, у моей бывшей жены сестра — юрист. Она и помогает нам с оформлением разных бумаг.



Фото: Анастасия Маркелова

Владимир Семенов, 53 года, занимается частным извозом, Санкт-Петербург

Дети: Лена (27 лет), Юля (26 лет), Илья (23 года), Влад (11 лет)

Наша большая семья жила в общежитии квартирного типа. Я сутками работал, чтобы прокормить всех. Когда младшему сыну исполнилось два года, жена не выдержала трудностей и сбежала от нас. В органах опеки мне предоставили юриста, и тот помог лишить ее родительских прав.

Бывшая супруга часто жаловалась, что ухаживать за детьми очень тяжело. Когда я сам стал "мамой", понял, что это большое преувеличение. Хотя льготы, которые государство предоставляет матерям-одиночкам, мне бы не помешали.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение