Коротко

Новости

Подробно

"В России ответственные лица, принимая решения, не обращают внимания на статистику"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 42

Текст: Ханс Рослинг, директор некоммерческой организации Gapminder Foundation (статистическое моделирование мира)


Несколько лет назад, будучи в Санкт-Петербурге, я сходил в Мариинский театр. Спектакль мне очень понравился, но без ложки дегтя не обошлось: попасть на него оказалось весьма непросто по причине полного бардака с продажей билетов. Меня это неприятно удивило — зная статистику посещаемости театра, построить нормальную систему распространения не так уж и сложно. Купить билет в Стокгольмскую оперу, например, очень просто. Я тогда подумал: "Может, нам, шведам, надо скооперироваться с русскими? Мы будем продавать билеты, а они — играть".

Если говорить серьезно, то беспорядок с билетами — частный случай общей проблемы, от которой страдает ваша страна. В России ответственные лица, принимая решения, не обращают внимания на статистику. Проблема манипулирования данными периодически встает и в развитых государствах. Президент Франции Николя Саркози уволил главу статистического ведомства за то, что тот обнародовал данные по безработице, которые негативно отразились на предвыборной кампании главы государства. Однако почти полное игнорирование цифр, характерное для России,— это феномен.

Мне кажется, я знаю причину такого явления. Оно связано с наследием советской плановой экономики, где статистика играла весьма специфическую роль. Она была не независимым инструментом измерения происходивших в обществе процессов, а средством выполнения плана. Сначала устанавливалась цифра, сколько кубометров леса надо вырубить или сколько литров молока должно выпить население, потом вся статистика "подгонялась" так, чтобы на бумаге эта цифра была достигнута. Если цель состоит в том, чтобы совпали "большие числа", говорить о качестве собираемых данных бессмысленно.

Плановая экономика давно уже канула в Лету, но радикальной реформы в области статистики так и не произошло — в России это ведомство по-прежнему зависимо от государства. Практически полное отсутствие внутреннего спроса на качественную статистику со стороны чиновников ведет к отсутствию предложения. Если российское руководство вдруг захочет узнать, что реально происходит в той или иной области, оно может столкнуться просто с отсутствием релевантных данных. Серьезность этого риска уже поняли в Китае, где получить достоверные цифры еще сложнее, чем в России. Недавно я спросил руководителя их статистического ведомства: "Как часто государство вмешивается в вашу работу?" — "За последние три года ни разу",— ответил он.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя