Коротко


Подробно

 Вы евреев любите?


       Генерал Макашов не скрывает, что не любит евреев. Задавая свой вопрос, мы хотели понять, насколько сильна ксенофобия в России.

       Руслан Аушев, президент Ингушетии. У нас на Кавказе говорят, что евреев надо беречь, потому что когда их не будет — возьмутся за нас. В России довольно четко просматриваются две позиции — борьба с евреями и лицами кавказской национальности. Меня беспокоит опасность насаждения фашизма и национализма, тем более что почва для роста шовинистических настроений есть — кризис в экономике и выборы в Думу. В борьбе за электорат некоторые политики будут играть на национальных чувствах.
       
       Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга. В нашем городе даже сам вопрос неуместен. Сегодня в Санкт-Петербурге живут люди 117 национальностей, и попробуйте начать разговор, подобный макашовскому, по отношению к любой нации... Это повод для разжигания межнациональной розни.
       
       Борис Яцкевич, первый заместитель министра природных ресурсов. Не больше и не меньше, чем всех остальных. Национальность для меня никогда не была критерием оценки. Это Владимир Ильич разделил Россию по якобы национальному признаку, но думаю, что ни в одном субъекте федерации коренная национальность количественно не превосходит остальные. Например, в Коми из 1 млн населения коми — 300 тыс.
       
       Евгений Михайлов, губернатор Псковской области. Я к ним просто хорошо отношусь. И к сослуживцам, и к друзьям. Мне кажется, что волна антисемитизма в России преувеличена, и в большинстве своем люди смотрят не на национальность, а на личные качества. А вот всплеск плохого отношения к русским, кажется, налицо. А я принципиально против любого нагнетания страстей.
       
       Павел Бунич, председатель Комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Я никогда не задумывался над этим. А евреями у нас считают многих. Меня, например, убеждали, что Гавриил Попов и Михаил Горбачев — евреи. Оказывается, многие на Руси евреями называют тех, у кого отличное от собеседника мышление, а вовсе не за принадлежность к национальности. Вот и Макашов назвал Лобкова если не евреем, то жидом. А еще евреями считают всех, у кого нерусская или просто непонятная фамилия.
       
       Анатолий Приставкин, председатель комиссии по помилованию при президенте России. Евреи — это не национальность, это знак. Но лично с Макашовым спорить я бы не стал. Он человек с пещерными взглядами и нравственностью. Спорить надо с идеями, спорить жестко. Если не остановить их сейчас, то будут "хрустальные ночи" и лагеря. Я сам становлюсь евреем, например, когда не разделяю идеи Макашова.
       
       Вячеслав Игрунов, заместитель руководителя парламентской фракции "Яблоко". Одних люблю и даже очень, а других нет. У меня много друзей евреев, близких и не очень. Кажется, и родственники есть. Но есть и среди евреев люди, которых я очень не люблю. При чем тут евреи?..
       
       Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству. Я отношусь к ним так же, как ко всем остальным национальностям. Я часто не знаю даже национальной принадлежности моих близких друзей. Отношение к человеку должно формироваться исходя из его личных качеств, а не из национальности, которую он унаследовал от родителей.
       
       Владимир Шумейко, председатель совета директоров нефтяной компании "Эвихон". Любить надо красивых женщин. И независимо от национальности. А если говорить о евреях так же, как о русских, украинцах, арабах, китайцах... То тут главное, чтоб, как говорится, человек был хороший.
       
       Илья Хацернов, председатель правления Спецстройбанка. Ценность человека не зависит от его национальности. Евреи — это международные козлы отпущения, они есть в каждой стране — цыгане, латиноамериканцы, украинцы... А наше государство не может дать отпор националистическим настроениям и не в состоянии проводить зрелую национальную политику. И потому идет к развалу.
       
       Арарат Эвоян, вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов. Я людей хороших люблю. А евреи они, русские, нерусские — неважно. По-моему, для нормальных людей такого вопроса не существует. Это тема исключительно для толпы, а не людей.
       
       Андрей Эшпай, композитор. Я — интернационалист и фронтовик. От Волги до Вислы лежат в земле, по-братски обнявшись, русские, калмыки, евреи, чуваши, марийцы... Мои друзья погибли за то, чтобы никто не мог впредь возносить свою нацию над другими.
       
       Лев Дуров, художественный руководитель Театра на Малой Бронной. Такой вопрос возможен только у нас. Спросите у еврея: а вы любите русских? Бред. Это в нашей стране, где живут более 100 национальностей. А 500 самых великих фамилий России нерусские — Тургеневы, Юсуповы, Витте, Чарторыжские, Ахматовы... Хватит нас делить! Гадко и больно, когда в стране, победившей нацизм, дети победителей разгуливают со свастикой.
       
       Евгений Евтушенко, поэт. Я люблю конкретных людей, а не национальности. У меня вторая жена была еврейка. Я узнал об этом, только когда мы расписывались. И что? Тот, кто любит или ненавидит какую-то одну национальность,— бессовестный человек низкой культуры и низкой самооценки. А то, что Макашов — антисемит, всегда было ясно. Это уже неизлечимо.
       
       Даниил Гранин, писатель. Мне такой вопрос и в голову не приходил. Для меня личные качества важнее национальных. Среди всех национальностей есть равное количество плохих и хороших людей, мерзавцев и святых. Все одинаковы перед законом и совестью.
       
       Юрий Любимов, главный режиссер Театра на Таганке. Главное, что человек из себя представляет, а не то, какой он национальности. Я надеюсь, что в нашем обществе, где все туманно и сбиты все ориентиры, умные люди понимают, что быть евреем — это не панацея.
       
       Михаил Звездинский, певец. Люблю. Я люблю евреев, я люблю талантливых евреев, как и любых талантливых людей.
       
       Борис Зосимов, председатель совета директоров телеканала "MTV Россия". Пожалуй, ведь мой лучший друг — глубоко верующий еврей. Я тут пытался вспомнить, что же плохого сделали мне евреи, и понял: ничего, кроме добра и помощи, я от них не видел. Те, кто талантливее и умнее остальных, во все времена испытывали на себе агрессию менее удачливых.
       
       Борис Заходер, писатель. А есть разница? В одной сказке Диоген Нового Человека искал. Обойдя всю землю, нашел — папуаса-людоеда. Для того все нации равны: "Ценю того, кто может подойти в мое меню".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 17.11.1998, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение