Коротко



 

 
 
 

Подробно

РЭМЗ выходит в прокат

Предприятие планирует запустить вторую очередь производства в следующем году

Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ, входит в ГК «Эстар», подконтрольную бизнесмену Вадиму Варшавскому) запустит в начале следующего года прокатный стан по выпуску проволоки и арматуры. Установка стана, по сути, является второй очередью проекта металлургического завода, проект был заморожен в течение нескольких лет. Рынок строительной арматуры еще не восстановился, поэтому прокатный стан загрузить на полную мощность в 2011 году не удастся, полагают эксперты.


Прокатный стан проектной мощностью 550 тыс. проволоки-катанки и строительной арматуры будет запущен на РЭМЗе в 1 квартале 2011 года, заявил вчера Вадим Варшавский. По его словам, монтажные работы на предприятии уже начались, во вторую очередь завода, которая как раз и предполагает установку стана, уже вложено порядка 1,5 млрд рублей, еще столько же средств «Эстар» собирается инвестировать в течение ближайших нескольких месяцев. «Сейчас на заводе готовится площадка под стан», — уточнил пресс-секретарь компании Дмитрий Кучумов. Какой из банков кредитует проект, в компании не уточнили.

Проект «Ростовского электрометаллургического завода» производственной мощностью 750 тыс. тонн жидкой стали в год стартовал в июне 2005 года. Общий объем инвестиций в это предприятие составил порядка $200 млн. В июле 2007 года на нем был произведен пуск первой очереди — электрометаллургического производства квадратной заготовки. Пуск прокатного стана был запланирован на четвертый квартал 2008 года.



Сейчас производство на предприятии восстановлено. За семь месяцев текущего года РЭМЗ произвел 387 тыс. тонн литой заготовки — больше чем за весь 2009 год (383,8 тыс. тонн). По словам Вадима Варшавского, до конца года завод выйдет на проектную мощность — 750-800 тыс. тонн заготовки в год. На сегодняшний день в РЭМЗ вложено порядка 6 млрд руб., инвестиции в обе очереди предприятия составят 9 млрд рублей. При этом в «Эстаре» не исключают дальнейшую модернизацию производства и увеличение его мощностей.

По данным Вадима Варшавского, после запуска второй очереди РЭМЗа компания прекратит экспортировать квадратную заготовку (сейчас основной объем производства предприятия реализуется на внешнем рынке). «Часть литой заготовки завода будет продаваться на внутренний рынок, остальное пойдет в прокат», — пояснил он. Кто станет основными потребителями РЭМЗа после запуска второй очереди, в «Эстаре» не уточняют.

Эксперты считают, что спрос на арматуру в России еще недостаточно восстановился. «Учитывая географическое расположение РЭМЗа, его продукция будет востребована в первую очередь Турцией, Ираном и другими странами Ближнего Востока. Полуфабрикаты сейчас востребованы, и Россия пока не может удовлетворить весь спрос на них. Поэтому я считаю, что идея господина Варшавского очень жизнеспособна, но главные потребители будут зарубежными, а не внутренними. Внутренний спрос завязан на объемы строительства, которым еще далеко до рекордных 2007-2008 гг. Да и с точки зрения рентабельности продавать полуфабрикаты за рубеж для РЭМЗа будет выгоднее», — полагает гендиректор ГК Rusmet Виктор Ковшевный.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, объемы производства на РЭМЗ могут быть связаны с перспективами строительной отрасли в России, которая так и не восстановилась после кризиса. «На внешнем рынке прокат дешевле на 15-20%, поэтому экспортировать его не имеет смысла. А вот если завод сможет договориться о поставках своей продукции на стройки в Сочи, тогда он будет обеспечен заказами», — уверен эксперт.

Татьяна Сербина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 25.08.2010
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение