Неофициальный портрет

По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Андрея Кузьмина, Рустам Минниханов — очень работоспособный человек. Его рабочий день начинается в 7.00, обычно в это время он изучает английский язык. «В целом, он работает почти 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, как „электронное правительство“ (см. подробнее стр.12)», — говорит господин Кузьмин.

Новый президент предпочитает свободный стиль в одежде официальному. «Его заставить надевать костюм и галстук было целой проблемой, за что долго боролся государственный протокол, — вспоминает Рафаэль Хакимов. — В „большой политике“ встречи без галстуков превратились в ритуал и некий атрибут власти, а для Рустама Минниханова это естественное состояние души».

Господин Минниханов довольно резок в своей критике. Доктор политических наук Сергей Сергеев, в частности, отмечает три его высказывания, которые, по мнению эксперта, «одно замечательнее другого». «2 июля на совещании по капремонту господин Минниханов заявил: „Кто не исполняет программу — это враг народа“. 23 июля на совещании по социальной ипотеке, когда выяснилось, что участки с развитой инфраструктурой и готовыми коммуникациями уже прибрали к рукам частные инвесторы, посоветовал: „Пусть добровольно половину отдают. Если не отдадут — отберем“. 27 июля в Лениногорске, говоря о населении, которому предстоит идти на муниципальные выборы в октябре, отметил, что „выбор они могут сделать правильный, но не в нашу пользу“», — приводит в пример господин Сергеев. «Такими темпами, вероятно, скоро можно будет издать сборник афоризмов Рустама Минниханова. Кроме шуток — для политического деятеля это весьма важно», — резюмирует эксперт.

Рустам Минниханов считает, что должен быть примером для других. В июле он подал «знак» всем автомобилистам — растонировал свою машину в рамках месячника, проводимого республиканской ГИБДД (которую возглавляет брат президента Рифкат Минниханов) «по борьбе с нанесенными на стекла покрытиями, ограничивающими обзорность водителя», и порекомендовал остальным VIP-машинам последовать его примеру (см. подробнее стр.18).

В новой должности Рустам Минниханов больше внимания уделяет социальным вопросам, например, нехватке в республике детских садов. Сейчас на очереди в детские сады Татарстана стоят более 20 тыс. малышей, из них 13 тыс. — только в Казани. Господин Минниханов поставил задачу либо стимулировать строительство новых детских садов, либо найти возможность возвращения «старых». Министерство образования и науки уже пообещало «все силы бросить» на решение проблемы очередности в детские дошкольные учреждения. Кроме того, на уровень президентского обсуждения впервые этим летом был вынесен вопрос «обеспечения детей в возрасте до трех лет специальными молочными продуктами».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...