Коротко

Новости

Подробно

Иса Ямадаев перешел в стан врага

Деятельно раскаявшись перед президентом Чечни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бывший офицер спецбатальона "Восток" Иса Ямадаев вчера публично признал смерть своего брата — командира этого батальона, Героя России Сулима Ямадаева, по официальным данным, застреленного еще в марте 2009 года в эмирате Дубай. По версии Исы Ямадаева, Сулим пережил покушение, но его жизнь поддерживалась специальной аппаратурой, которую родственники теперь решили отключить. Сегодня в Гудермесе состоятся заочные похороны героя. Все это стало возможным после того, как Иса Ямадаев встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, перевоплотившись из его главного недруга в ближайшего соратника.


О возможности примирения с Рамзаном Кадыровым Иса Ямадаев сообщил "Ъ" еще в середине июля, когда Генпрокуратура России получила наконец из правоохранительных органов Дубая подробный официальный отчет об обстоятельствах убийства Сулима Ямадаева 28 марта 2009 года на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Отвечать на вопрос, как получилось, что личность покойного Сулима была установлена в том числе и с помощью генетической экспертизы, проведенной по образцам, взятым у Исы Ямадаева, он отказался, в очередной раз заявив, что брат был только ранен, а сейчас идет на поправку. В тот момент Ису Ямадаева, как показалось, гораздо больше волновали встречи, которые ведут старейшины, вызвавшиеся, по его словам, стать посредниками в его переговорах с главой Чечни.

Вчера сразу несколько официальных чеченских сайтов — chechnya.gov.ru, grozny-inform.ru и другие разместили со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чечни как источник информации сообщение агентства "Интерфакс", в котором говорилось о встрече президента Кадырова с Исой Ямадаевым, приехавшим из Москвы в Гудермес.

Согласно цитатам, приведенным в сообщении, Иса Ямадаев, после известного конфликта 2008 года (когда один из братьев Ямадаевых, Бадрутдин, устроил перестрелку с охраной главы Чечни) ставший чуть ли не главным противником господина Кадырова, покаялся перед ним. "Меня вводили в заблуждение те силы, которые заинтересованы в том, чтобы между нами не было согласия",— сказал, в частности, Иса Ямадаев.

По его словам, они "долго обсуждали с Рамзаном Ахматовичем некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению ... нормальных отношений". Поблагодарив президента за то, что он навестил его мать и "с уважением отнесся к ее просьбам (очевидно, она также просила о мире.— "Ъ")", Иса Ямадаев "со всей ответственностью заявил", что у него нет никакой неприязни к господину Кадырову и что он готов стать его соратником. Сообщив, что СМИ во многом виноваты в сложных отношениях между ними, Иса Ямадаев заявил, что он и сам, и все его друзья "готовы быть товарищами для Кадырова и помогать ему". Официальные представители чеченских властей обсуждать примирение пока отказываются.

Между тем вчера стало ясно, какую цену пришлось заплатить Исе Ямадаеву за то, чтобы его принял и простил чеченский лидер. Как сообщил "Ъ" господин Ямадаев, на состоявшемся вчера собрании старейшин рода было принято решение отключить находившегося в коме Сулима Ямадаева от систем искусственного поддержания жизни. Вскоре после этого Иса Ямадаев публично объявил о смерти брата, заявив, что его уже во вторник похоронят на родовом кладбище в Гудермесе. Там, напомним, нашли последний приют герои России Джабраил Ямадаев, взорванный в 2003 году с помощью предателей-военнослужащих боевиками, и Руслан Ямадаев, застреленный в 2008 году в Москве (дело его убийц рассматривается сейчас в Мосгорсуде).

Однако, как выяснил "Ъ", все траурные церемонии, а уже вчера семья Ямадаевых начала принимать поступающие со всей Чечни соболезнования, будут заочными. "Планируется провести мероприятия, которые у вас называют поминками,— объяснил один из родственников братьев Ямадаевых.— Муллы прочитают молитвы по умершему, мужчины исполнят ритуальный зикр, малоимущим раздадут мясо специально зарезанных для этого бычков (очевидно, раздача будет ночной, так как сейчас идет священный для мусульман месяц Рамадан.— "Ъ")". При этом тело Сулима Ямадаева пока останется на кладбище Дубая, где, согласно официальной версии, он и был похоронен на следующий день после убийства. В российском консульстве в Дубае "Ъ" заявили, что для эксгумации и транспортировки тела российского гражданина необходимо оформить соответствующие бумаги в этом ведомстве, при этом консульский работник участвует в процедурах и опечатывает гроб. "Никто из Ямадаевых к нам не обращался",— подчеркнули в консульстве.

Как отметили источники, близкие к замирившимся семьям, чеченским властям был важен сам факт публичного признания Ямадаевыми смерти, пожалуй, самого влиятельного человека из их семьи. Именно под потенциально живого Сулима теоретически могла сформироваться силовая оппозиция действующей чеченской власти. В свою очередь, Иса Ямадаев получил возможность выйти из "подполья", в котором он провел несколько лет, опасаясь покушений, и заняться семейными делами — на его попечении остались многочисленные семьи погибших братьев.

Мир, заключенный с президентом Чечни, еще не гарантирует Исе Ямадаеву безопасность. Как говорят родственники братьев, чтобы жить спокойно, ему необходимо замириться и с другими влиятельными семьями из Чечни, которые обвиняли Сулима Ямадаева в похищениях и убийствах своих родственников — эти люди готовы были предъявить счет Исе и другим братьям, в том числе Бардутдину, который до сих пор находится в розыске. Впрочем, о претензиях чеченцев к братьям Ямадаевым стало известно лишь тогда, когда они вступили в конфликт с чеченскими властями, поэтому нельзя исключать, что после заключения мира примеру президента Чечни последуют и другие оппоненты семьи Ямадаевых.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя