Приступили к ликвидации

В Дагестане уничтожен предполагаемый организатор взрывов в московском метро

Крупным успехом силовиков завершилась операция, проведенная в минувшую субботу в дагестанском райцентре Гуниб. Спецназовцы ФСБ ликвидировали Магомедали Вагабова, которого спецслужбы считают организатором терактов в московском метро, совершенных в марте этого года и унесших жизни 40 человек. Ликвидация Вагабова, по всей видимости, стала еще одним подтверждением того, что силовики взяли курс на целенаправленное уничтожение боевиков и их лидеров. Только в конце прошлой недели в Хасавюртовском районе сначала спецназ расстрелял машины с четырьмя боевиками, а позже был ликвидирован лидер местной диверсионной группы Рустам Мункиев. В свою очередь, после уничтожения Вагабова боевики, как предполагается в отместку, совершили подряд несколько вооруженных нападений в Махачкале, убив трех человек.

Появление большого числа силовиков жители Гуниба заметили около шести часов утра. Спецназовцы дагестанского УФСБ и милиционеры (они оцепили район операции) приехали на шести "Уралах", трех БТР и шести "УАЗах". Спецназовцы в считанные минуты блокировали территорию вокруг бывшей школы, в здании которой последние 15 лет в четырех двухкомнатных квартирах проживали сотрудники районных муниципальных учреждений.

Силовиков интересовала квартира, в которой, по их данным, должен был находиться один из лидеров боевиков Магомедали Вагабов. Хозяин квартиры 26-летний Саадула Магомедов, сотрудник охраны главы Гунибского района Абдулхалима Мачаева, проживал в ней со своей 20-летней женой Раисат Синдиковой. Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, Саадула Магомедов был членом уважаемой в Гунибе семьи (его мать работает директором местного музея), сам молодой человек тоже был на хорошем счету. "Крови на нем не было,— рассказал "Ъ" силовик,— но с недавнего времени он попал под влияние "лесных" и стал их пособником".

Как выяснилось, лидер губденской диверсионно-террористической группы Магомедали Вагабов (среди боевиков был известен как Сайфуллах Губденский и считался вторым человеком в нынешней иерархии запрещенного "Имарата Кавказ") появился в столь отдаленном от Губдена месте, поскольку обзавелся здесь очередной женой. В Гунибе он появлялся и ранее, а сколько времени провел в нем на этом раз, силовики не сообщают.

Операция началась с длительных переговоров. Сначала свое жилище покинули обитатели трех других квартир, в том числе мать и сестра Саадулы Магомедова. Сам он выйти отказался, хотя в течение часа родственники и чекисты уговаривали молодого человека сдаться. Своему старшему брату Магомедов сказал, что у него "гости, которыми интересуются федералы". На просьбу выпустить хотя бы жену (молодые сыграли свадьбу в прошлом году) Саадула Магомедов ответил: "Она сама не хочет выходить". Между тем Магомедали Вагабов решил воспользоваться затянувшимися переговорами и вырваться из окружения. Однако он тут же получил пулю в ногу и был вынужден вернуться в дом. А спустя час после начала переговоров боевики открыли огонь по спецназовцам из автоматов и подствольного гранатомета.

После нескольких ответных залпов в доме начался пожар. К полудню активная часть операции была завершена. После того как пожарные потушили огонь, на месте боя было обнаружено пять трупов — хозяев квартиры, 34-летнего Магомедали Вагабова, 17-летнего Салахуддина Закарьяева (сына лидера бандгруппы Абдулгафура Закарьяева, ликвидированного вместе с 11 другими боевиками в марте прошлого года в Карабудахкентском районе) и еще одного мужчины, который пока не опознан.

К полудню подчиненные запрещенному в РФ "Имарату Кавказ" сайты подтвердили гибель Сайфуллаха Губденского. По их данным, в доме были блокированы пять "муджахидов", в том числе "амир Дагестанского фронта и кадий Имарата Кавказ". По утверждению сайтов, находившийся в доме Салахуддин Закарьяев, представленный как "руководитель пресс-службы кадия Имарата Кавказ и амира Дагестанского Фронта", "по телефону связался с агентством". По словам экстремистов, перед смертью Вагабов сказал: "Я ранен... я ухожу в рай!"

Местом дислокации группы Вагабова был Карабудахкентский район и лесные массивы нескольких соседних районов республики. В последние годы он держал в страхе свое родное селение Губден: жертвами нападений боевиков стали не только сотрудники милиции, но и местные жители, открыто выступавшие против ваххабитов. Наиболее трагичной была судьба членов семьи начальника поселкового отделения милиции Абдулмалика Магомедова. Глава семьи был убит в октябре 2008 года в перестрелке с боевиками из группы Вагабова. Через год, в ноябре 2009 года, в начале священного месяца Рамазан, семья Магомедовых пришла на кладбище, чтобы почтить его память. Прямо на могиле было установлено мощное взрывное устройство. В результате взрыва вдова милиционера Елена Трифтониди и ее дочь Гульбарият погибли на месте, сестра господина Магомедова Умуханум Хизриева позднее скончалась в больнице. В живых остался только сын Расул, который привез женщин на кладбище, но сам остался ждать их за оградой. Через несколько часов, во время подготовки к похоронам, на кладбище была обнаружена еще одна бомба — в 5-6 м от места первого взрыва. Заряд обезвредили. А 12 июля в Губдене был убит сын Абдулмалика Магомедова и Елены Трифтониди кавалер ордена Мужества старший лейтенант милиции Расул Магомедов — его расстреляли из автоматов рядом с губденским поселковым отделением милиции, где он работал оперуполномоченным.

Интересно, что после недавнего нашумевшего заявления об отставке Доку Умарова Вагабов поддержал его, выступив с обращением. "На сегодняшний день единственным законным правителем мусульман Кавказа есть и остается Амир Абу Усман. Муджахиды всего Кавказа присягнули ему на верность",— сказал он.

Российские спецслужбы считают Вагабова организатором мартовских взрывов в московском метро. Одной из двух смертниц, по данным силовиков, была жена боевика — учительница из селения Балахани Унцукульского района Дагестана Марьям Шарипова.

Ликвидация Вагабова является большим успехом российских спецслужб, заявил член национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. "Со временем этот боевик мог бы вырасти в Шамиля Басаева, ни больше и ни меньше,— заявил господин Торшин.— Наши спецслужбы, и это уже является тенденцией, ликвидируют главарей раньше, чем те успевают подготовить замену себе". Вчера на совещании в Махачкале президент Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил представить к награде сотрудников правоохранительных органов, отличившихся при проведении спецоперации по уничтожению Магомедали Вагабова. "От руководства республики мы приняли решение поощрить их материально",— добавил президент.

Ликвидация Магомедали Вагабова стала очередной успешной операцией по уничтожению боевиков и их лидеров. Как уже сообщал "Ъ", в конце прошлой недели в Хасавюртовском районе сотрудники ФСБ ликвидировали четверых попытавшихся отстреливаться боевиков. А затем стало известно, что в селении Бамматюрт в ходе совместной операции ФСБ и МВД убит лидер хасавюртовской диверсионно-террористической группы Рустам Мункиев.

Между тем, сразу после того как стало известно о ликвидации Магомедали Вагабова, в Махачкале был совершен ряд вооруженных нападений боевиков. Сначала преступники, разъезжавшие на белом ВАЗ-2107, устроили бойню в Сепараторном поселке города: на улице Хуршилова они обстреляли из автоматического оружия участкового милиционера, находившегося в своем автомобиле ВАЗ-21114 (он скончался на месте), а позже в кафе "Бумер" на улице Фонвизина произвели несколько выстрелов в старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы (он был ранен в предплечье) и 52-летнего посетителя (он скончался на месте). После этого, скрываясь от преследования, около гаражей, расположенных у дома N 15 по улице Перова, они обстреляли капитана местной воинской части, который от полученных ранений скончался. По мнению источника "Ъ" в силовых структурах Дагестана, это могла быть акция мести подчиненных Магомедали Вагабова. "По нашим данным, в Махачкале есть несколько групп, которые подчинялись непосредственно ему,— сказал источник,— не исключено, что это была реакция на ликвидацию их лидера".

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...