Коротко

Новости

Подробно

Таксист исчез перед терактом

Установлен владелец машины, взорвавшейся в Пятигорске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По делу о совершенном накануне теракте в Пятигорске вчера появился первый подозреваемый. Им стал владелец взорванного в центре города ВАЗ-2106 местный житель Александр Ким. Сотрудники угрозыска предполагают, что террористы могли использовать таксиста Кима втемную, и говорят, что шансов найти его живым, немного. Тем не менее глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин уверен в раскрытии теракта.


Разобрав разлетевшиеся по проспекту Кирова остатки ВАЗ-2106, в котором была заложена мощная бомба, сыщики к вечеру вторника смогли восстановить государственный номер машины и установить ее владельца. Им оказался 42-летний уроженец Грозного Александр Ким. Он был зарегистрирован у своей сестры, проживающей в соседнем городе Георгиевске, но постоянно проживал в арендуемой квартире в Пятигорске. "Шестерка" принадлежала ему по доверенности. Не имея постоянного места работы, Александр Ким зарабатывал на жизнь частным извозом в городе-курорте.

Как сообщили оперативники угрозыска, уже опросившие родственников Александра Кима и его знакомых, он исчез вечером накануне взрыва, поехав за очередным клиентом. Соседи сообщили, что вечером в понедельник и утром во вторник они его не видели. Сестра, в свою очередь, сказала, что его мобильный телефон все это время не отвечал (сейчас следствие уже получило распечатку соединений его телефона за последнее время). Отсутствие Александра Кима никого не взволновало, поскольку он часто работал именно по ночам, развозя туристов по Кавминводам.

Данные на Александра Кима запросили из МВД Чечни. В ответе, по сведениям "Ъ", сообщалось, что на оперативном учете как участник незаконных вооруженных формирований или сочувствующий экстремистам он не состоял. Не оказалось таких данных и у самой ставропольской милиции. Как сказал "Ъ" ее представитель, к уголовной ответственности за совершение преступлений террористической или экстремистской направленности Александр Ким не привлекался.

По версии, которая сейчас отрабатывается следствием, террористы могли использовать Александра Кима, что называется втемную. Вызвав таксиста якобы для поездки, преступники завладели его машиной, которую заминировали и отогнали в центр Пятигорска. При этом судьба самого водителя неизвестна. "Маловероятно, чтобы человек начинил взрывчаткой свой автомобиль, а потом скрылся. Не стал бы он скрываться, если бы машину у него угнали или отобрали",— говорят оперативники, не исключающие, что владельца "шестерки" устранили как опасного свидетеля.

Официально как подозреваемый в теракте Александр Ким не проходит, однако его усиленно ищут как человека, который мог бы прояснить обстоятельства громкого преступления.

Милицейскую версию косвенно подтвердил "Ъ" и один из лидеров корейской диаспоры Ставрополья Геннадий Ким. "Корейцы, как и представители любой другой национальности, могут совершать общеуголовные преступления, но за все время существования корейской диаспоры в России они не были замешаны ни в одном теракте",— сказал господин Ким. По его словам, Александр Ким как таксист мог, например, подвести террориста или его багаж, не зная о намерении пассажира, но сам не стал бы участвовать в подготовке взрыва.

Теракт, как установило следствие, был совершен в традиционном для северокавказского бандитского подполья стиле. В багажник "Жигулей" преступники, по предварительным данным, заложили целую бочку смеси селитры с мукой и цементом. В действие бомба была приведена дистанционным способом — звонком на соединенный с электродетонатором мобильный телефон. Мощность заряда в тротиловом эквиваленте составляла 40 кг.

В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили 30 человек (часть пострадавших уже отправили в Москву). Кроме того, взрывная волна и части разлетевшейся "шестерки" разбили, по подсчетам администрации Пятигорска, 900 кв. м стекла и сорвали 1800 кв. м кровли. Менять также придется полторы сотни оконных и дверных блоков.

Вчера глава СКП РФ Александр Бастрыкин провел в Пятигорске совещание по расследованию теракта. Заслушав доклады местных силовиков, он вышел к журналистам и сказал: "Мы это дело обязательно раскроем".

Александра Ларинцева, Пятигорск; Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя