Коротко

Новости

Подробно

"Меня не волнуют результаты товарищеских игр"

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт — о подготовке к мировому первенству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по баскетболу

Мужская сборная России по баскетболу завтра отправится на заключительный турнир перед стартующим 28 августа чемпионатом мира в Турции. Накануне вылета в Хорватию, где российские баскетболисты встретятся с хозяевами соревнований, а также командами Иордании и Новой Зеландии, главный тренер российской сборной ДЭВИД БЛАТТ рассказал корреспонденту "Ъ" АННЕ НЕФЕДОВОЙ о том, что доволен процессом подготовки к чемпионату мира и почти не волнуется по поводу пяти поражений в восьми состоявшихся товарищеских матчах.


— Как вы оцениваете выступление российской команды на предыдущем подготовительном турнире в Мариборе, где она проиграла сборным Сербии и Словении и одержала только одну победу — над новозеландцами?

— Я доволен им, поскольку нам удалось справиться с двумя основными задачами, которые стояли перед сборной в Словении. Первая — подтянуть качество игры по сравнению с предыдущим турниром на Кипре, где мы играли за неделю до этого. Вторая — дать почувствовать соревновательный ритм Виктору Хряпе и Александру Кауну, которые продолжают восстанавливаться после травм.

Прогресс в игре сборной был заметен: в Мариборе мы провели два хороших матча — с сербами (несмотря на поражение) и новозеландцами. Игра со Словенией, правда, была менее удачной: там команда показывала качественный баскетбол лишь первые 20 минут. Что касается возвращения в строй Хряпы и Кауна, то оно во избежание рецидивов травм идет медленно. В Мариборе Каун провел на площадке совсем немного времени, как и Хряпа, который впервые в сезоне играл за сборную. Поскольку оба игрока чрезвычайно важны для сборной, мы намеренно не форсируем их восстановление — в надежде, что на пик формы они выйдут как раз к чемпионату мира.

— Что означает для сборной возвращение Виктора Хряпы?

— Его роль колоссальна. Хряпа — игрок, способный обеспечить этой команде необходимую ей стабильность. Рядом с баскетболистом такого высокого уровня, как Виктор Хряпа, его партнеры по сборной должны чувствовать себя намного более уверенно.

— Сколько игроков из тех, кто продолжает готовиться в сборной к чемпионату мира, уже обеспечили себе место в окончательной заявке на чемпионат?

— Сейчас в сборной 13 человек — всего на одного больше, чем будет в команде, которая отправится в Турцию. То есть мы очень близки к окончательной заявке. Однако ее итоговый вариант будет назван только за несколько дней до отлета на чемпионат.

— Есть ли в команде проблемные позиции?

— Плеймейкера — как и в прошлом сезоне. На чемпионате Европы 2009 года в отсутствие Джона Роберта Холдена эту позицию закрыл Сергей Быков, и, хотя ему не очень привычно это амплуа, он тогда неплохо справился. Не исключено, он будет выполнять функции "первого номера" и в Турции. Хотя сейчас у нас выбор игроков на эту позицию побольше. Например, есть здорово прибавивший за год Дмитрий Хвостов. Думаю, с проблемой "первого номера" можно справиться, грамотно варьируя состав.

— Основу сборной второй год подряд составляют одни и те же баскетболисты. Есть ли принципиальные отличия нынешней команды от той, которая заняла седьмое место на чемпионате Европы?

— На самом деле это две разные команды. В Турцию поедут четыре или пять российских баскетболистов, которые не играли на чемпионате Европы. В их числе — Виктор Хряпа и Александр Каун. Я верю, что эти игроки способны здорово усилить команду.

— Чего в первую очередь не хватает сборной на сегодняшний день, для того чтобы добиться успеха на чемпионате мира?

— Стабильности. На чемпионате мира нельзя позволить себе отлично сыграть один матч и отвратительно — следующий. Чтобы рассчитывать там бороться за что-то серьезное, надо провести на хорошем уровне как минимум пять встреч подряд. Недопустимы также и спады по ходу одной игры, которые происходят с нами пока сплошь и рядом: мы лидируем в стартовой четверти, затем "исчезаем" на два периода и просыпаемся лишь в концовке.

— Какие аспекты в игре команды беспокоят вас больше всего?

— У нас пока слишком много потерь. Их количество необходимо свести к минимуму, чтобы биться с командами высокого уровня.

— Сборная России неважно выглядит в товарищеских матчах. Не боитесь, что большое количество поражений накануне главного старта сезона плохо повлияет на психологическое состояние игроков?

— Тут никакой разницы по сравнению с прошлыми сезонами. Вспомните победный для нас чемпионат Европы 2007 года, перед которым результаты товарищеских матчей также не были выдающимися. Потом, разумеется, никто об этих поражениях не вспомнил. Контрольные матчи важны не результатом, а качеством игры. Иначе мы могли бы выбрать себе соперников послабее, чтобы просто коллекционировать победы перед чемпионатом мира.

— На заключительном перед чемпионатом мира турнире в Хорватии перед сборной тоже не стоит задача побеждать?

— Перед сборной стоит задача прогрессировать и улучшать командное взаимопонимание. Как тренера меня волнует процесс подготовки к чемпионату мира, а не результат товарищеских игр.

Комментарии
Профиль пользователя