Коротко

Новости

Подробно

"Там и до пожара не было сладкой жизни"

Дмитрий Медведев отправил олигархов по сгоревшим деревням

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент Дмитрий Медведев предложил главам и совладельцам крупных компаний внести свой вклад в восстановление пострадавших в результате пожаров населенных пунктов, а также в помощь их жителям. Президент предложил оказывать помощь не через какие-либо фонды, а напрямую. Представители бизнес-сообщества отказываться не стали.


В сочинскую резиденцию Дмитрия Медведева "Бочаров Ручей" приехали семеро глав крупных компаний — президенты "Евраз Инвеста" и "Интерроса" Александр Абрамов и Владимир Потанин, гендиректора "Сургутнефтегаза", "Базового элемента" и "Северстали" Владимир Богданов, Олег Дерипаска и Алексей Мордашов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель правления ОАО НОВАТЭК Леонид Михельсон.

Господин Медведев пояснил гостям, что хочет посоветоваться, "каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы участвовать в ликвидации последствий того, что произошло". Он напомнил, что государство обеспечит гражданам компенсации как на восстановление домов, так и семьям погибших и деньги "будут выделены, что называется, до последнего рубля" (см. подробнее). Предприниматели, по его мнению, могут оказать дополнительную помощь, но не через фонды, которые уже созданы и в которые, по его словам, представители бизнес-сообщества уже деньги перечисляют. "Скорее речь идет о том, чтобы те населенные пункты, в основном деревни, которые оказались в таком сложном положении, восстановить, но сделать это, что называется, на иных началах,— пояснил президент.— Если говорить честно, там и до пожара не было сладкой жизни. Это все такие довольно тяжелые населенные пункты с деревянными старыми строениями без каких-либо удобств для жизни". По его мнению, "надо сделать жизнь в этих населенных пунктах более привлекательной". "Эта общественная инициатива, которая, как мне представляется, очень важна. И она сплачивает всех нас",— подытожил президент и предложил предпринимателям рассказать, как они видят свою роль.

Владимир Евтушенков доложил, что его компания уже оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Нижегородской области. В том числе будет выдано около 50 сертификатов на право безвозмездного получения пострадавшими жилья. На эти цели компания предполагает выделить $10-20 млн. "Это похвально,— кивнул господин Медведев и повторил: — Надо сделать жилье на качественно другом уровне". Господин Евтушенков заверил, что так и будет, и пообещал построить погорельцам еще и клинику.

"Мы думаем, как могли бы в этой ситуации помочь, не подменяя государство",— продемонстрировал свое понимание идей президента Владимир Потанин. Он сообщил, что его компания уже взяла шефство над Конаковским районом, где собирается обводнять торфяники. "Мне кажется, задача бизнеса — это комплексный подход. А там есть проблема обводнения торфяников, отселения людей, их адаптации,— пояснил господин Потанин и добавил: — Мы хотели бы взять эту работу, чтобы многие годы ее системно продолжать в качестве профилактики в будущем". Затем он предложил поддержать добровольческое движение, причем не только в условиях чрезвычайных ситуаций. По его мнению, это можно было бы делать под эгидой президента или Общественной палаты, в том числе за счет выделения грантов. "Кому-то нужна техника, кому-то расходные материалы. Я готов внести вклад",— заявил он. Дмитрий Медведев идею поддержал и отметил, что добровольцы будут нужны и при подготовке и проведении Олимпиады-2014 в Сочи.

Леонид Михельсон сообщил, что акционеры компании приняли решение оказать благотворительную помощь и построить 25 домов в Нижегородской области, 25 домов в Мордовии, а также социальные объекты. "Договор подписан, начинаются поставки",— заверил он. Дмитрий Медведев одобрительно закивал.

Олег Дерипаска, сидевший напротив Владимира Потанина и старавшийся не смотреть на него, доложил, что помимо того, что его компания планирует построить к середине ноября 200 домов в Нижегородской области и Мордовии, она еще собирается помогать жителям совсем небольших деревень в несколько домов, где все выгорело, но где люди все равно хотят остаться. "Наши сотрудники возьмут шефство над этими деревнями",— подытожил он. "Точный термин,— обрадовался президент,— советский немного, но точный". Развивая идею, он предположил, что результатом такого шефства может стать и создание компаниями-шефами рабочих мест в этих деревнях. Дальше президент объявил, что информации "достаточно для СМИ" и что дальше без СМИ нужно "поговорить, как процесс организовать".

Ирина Граник, Сочи


Комментарии

обсуждение

Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя