!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Подозреваемые Иеговы

В действиях членов марийской общины нашли разжигание религиозной вражды

В Марий Эл заведено уголовное дело по факту возбуждения религиозной вражды, к которому, по версии следствия, причастно йошкар-олинское отделение организации «Свидетели Иеговы». В число подозреваемых входит один из ее местных старейшин Максим Калинин. По версии следствия, иеговисты распространяли экстремистскую литературу и пропагандировали превосходство своей религии над другими. В управленческом центре «Свидетелей Иеговы» в России считают, что у дела «нет хороших перспектив».


О возбуждении уголовного дела „Ъ“ вчера сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Марий Эл Яна Шалина. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии»). «Установлено, что члены религиозной организации „Свидетели Иеговы“ распространяли литературу, включенную в список экстремистских материалов, и проводили публичные проповеди, содержание которых касалось исключительности их превосходства над представителями других религий»,— сказала госпожа Шалина. По ее словам, в ходе обысков у иеговистов было найдено значительное количество религиозной литературы, «часть которой, по мнению следствия, носит экстремистский характер». Как рассказали „Ъ“ в СУ СКП по Марий Эл, изъятую литературу подвергнут «тщательному анализу и экспертным исследованиям».

«Свидетели Иеговы» — международное религиозное объединение, провозглашающее, что занимается «изучением и трактовкой Библии». Его учение религиоведы характеризуют как «псевдохристианское апокалиптическое». Наиболее серьезные претензии общественности вызывает существующий у «Свидетелей Иеговы» запрет на переливание крови, отрицание «земного» правительства и всего, что с ним связано: служба в армии, присяга, государственные праздники и прочее. Все иеговисты считают себя гражданами единого теократического государства — Общества сторожевой башни.

Источник „Ъ“ в правоохранительных органах Марий Эл сообщил, что обыски у местных иеговистов были санкционированы Верховным судом республики. Они прошли на восьми квартирах активистов организации, а также в «зале царства», расположенном в частном одноэтажном доме на улице Мира в Йошкар-Оле, где иеговисты проводят свои богослужения. По словам собеседника „Ъ“, поводом для обысков послужил факт распространения членами организации среди местных жителей журнала «Сторожевая башня возвещает царство Иеговы» (издан в немецком городе Таунус). В сентябре прошлого года журнал по заявлению прокуратуры Ростовской области был признан областным судом экстремистским и позже включен в Федеральный список экстремистских материалов. Одновременно суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» в Таганроге, а также в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

10 августа более двух десятков марийских силовиков — сотрудники УФСБ, МВД и бойцы СОБРа — приехали в «зал царства», где в тот момент находилось около 90 членов «Свидетелей Иеговы». У участников организации, помимо литературы, изъяли отдельные личные вещи, например, сотовые телефоны, и вручили повестки на допрос. «Со стороны иеговистов было две попытки в массовом порядке покинуть помещение во время обысков, но оперативники уговорили их этого не делать, так что прибегать к силовым методам не пришлось»,— сказал источник „Ъ“. В СУ СКП сообщили, что несколько членов организации уже допрошены: они заявили, что не считают себя виновными, а литературу не признают экстремистской. У следствия уже есть подозреваемый по уголовному делу — один из трех старейшин общины организации под названием «Йошкар-Ола заречная» Максим Калинин (всего в марийской столице четыре общины «Свидетелей Иеговы»).

Связаться с господином Калининым „Ъ“ вчера не удалось. Сотрудник пресс-службы управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Иван Беленко высказал „Ъ“ мнение, что у уголовного дела «нет хороших перспектив». «Мы обжаловали решение Ростовского областного суда в Европейском суде по правам человека. Рассмотрение жалобы пройдет ориентировочно в середине следующего года. Я уверен, суд встанет на нашу сторону. Литературой, которую запретили, наши верующие не пользуются. Другое дело, что она осталась у них дома. Вот правоохранительные органы и решили собрать ее и возбудить дело»,— сказал он.

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 14.08.2010, стр. 5
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение