Коротко


Подробно

Грустное волшебное слово

Борис Барабанов об альбоме "Mutabor" Алины Орловой

Рыжая девушка Алина Орлова выпустила на родине в Литве новый диск "Mutabor".Осенью его обещают выложить и на российские прилавки, что в общем-то не так уж принципиально — все, кому это нужно, уже добыли альбом там, где сейчас принято добывать альбомы. Он выпущен вместе с русскоязычными номерами, коих на диске два.

У Алины Орловой — короткая, но яркая судьба на российской сцене. Ее с радостью зовут увеселять творческую интеллигенцию, ею восхищаются искусствоведы, но не товароведы. За всем этим почему-то стоит неизменный гриф "для внутреннего пользования" — не внутри Литвы, а внутри узкого круга. Вот и новый альбом уже успел заслужить сравнения с "финским психофолком" и еще какие-то...

Между тем песенный материал госпожи Орловой хочется лелеять и прививать с энтузиазмом Климента Тимирязева. Он может здесь жить. Хотя легче успокоиться на том, что Орлова — птица не здешнего полета, и воспринимать ее в редкие визиты в Москву как закордонную штучку, по странной случайности освоившую местное наречие. Тем более вот и во Франции ее теперь любят, в графике осенних гастролей — сплошной Страсбург, Марсель да Коньяк. Этот факт, кстати, опровергает мнение скептиков, еще пару лет назад считавших, что на фоне волны женской песни под фортепиано, поднятой Региной Спектор и ее последовательницами, Алина Орлова непременно потеряется. Не потерялась, нужна, и, вполне вероятно, не только во Франции.

Первый русский трек называется "Золотая лихорадка". Туго натянутая струна голоса под лидирующее фортепиано и какие-то еще сопутствующие, но не отвлекающие звуки. "Золотая лихорадка" — песня с пряным осенним запахом, с отчаянно-горьким норовом Тори Амос, с физически ощутимым ходом времени. А вторая русская песня — "Чудеса" — словно написана для фильма Алексея Балабанова "Морфий". В таком же ретродухе, только без мрачной безысходности, сыграна и спета песня "Amerika", то есть это уже фильм "Китайский сервиз". Песня на английском языке "Stars" написана как будто для Antony And The Johnsons. На английском исполнены и самые грустные песни в мире — "Anyway" и "Ajaja". Sigur Ros , вероятно, по-прежнему остаются центром Алининой вселенной, но границы ее теперь гораздо шире.

Альбом "Mutabor" среди прочего дает предельно убедительный ответ, например, на вопрос, почему мастеринг нужно делать в Англии. Не то чтобы автор этих строк был готов разобрать звук альбома на молекулы, но ощущение высочайшей планки, взятой на этой записи, не покидает от первой до последней ноты. 14 песен Алины Орловой образуют магический многоугольник и возвращают веру в формат альбома. Остается только придумать теперь, какая грань этой музыки может плотнее всего прилегать к тому, что принято считать музыкой здесь.

Русский язык, кстати, далеко не стопроцентный пропуск на здешнюю сцену, примеры тому — восхитительный русскоязычный альбом узбечки Севары Назархан, так и не получивший заслуженного резонанса, или же никак не пересекающаяся с Россией карьера прекрасной украинской певицы Джамалы. Потребны тяжкие труды, чтобы здесь все сложилось, скажем, как у Нино Катамадзе. Алина Орлова — на этом пути, но, кажется, может зайти еще дальше. При всей рафинированности звука и сложной системе гиперссылок в ее песнях есть слой, считываемый без специальной подготовки. Можно вообще не знать, о чем она поет. Хотя... Вот послушайте: "Скользко на улице, липко внутри. Дети целуются у твоей двери. Красота пустоты. Пустота красоты. Золотая лихорадка".

Alina Orlova "Mutabor" (Muzikos bomba)

http://www.myspace.com/alinaorlova

"Mojo"

Tom Petty And The Heartbreakers

Reprise

В рекламе нового альбома Тома Петти "Mojo" всячески подчеркивается, что это его первый за восемь лет диск, записанный в союзе с группой The Heartbreakers. Информация не то чтобы что-то гарантирующая. У господина Петти случались выдающиеся записи как с The Heartbreakers ("Tom Petty And The Heartbreakers", 1976; "Southern Accents", 1985; "Into The Great White Open", 1991), так и без группы ("Full Moon Fever", 1989; "Wildflowers", 1994). В обоих вариантах случались и провальные. "Mojo" уже объявлен триумфом автора. Верный последователь Боба Дилана, многократный чарттоппер, любимый радиостанциями символ блюз-рока и "американы", Том Петти выполняет набор обязательных упражнений рокера-классика, включая рискованный психоделический загул в песне "First Flash Of Freedom", предзакатную электрогитару в стиле Джей Джей Кейла в "The Trip To Pirate's Cove", регги в "Don't Pull Me Over" и грозный цепеллиновский ход в "I Should Have Known It". В "Mojo" 16 треков, включая спецбонус для iTunes, и в каждом у господина Петти — по чуть-чуть своего и помногу чужого. Механизм работает как часы.

http://www.myspace.com/tompetty

"Thank You For Your Love"

Antony And The Johnsons

Secretly Canadian

Если EP группы Antony And The Johnsons "Thank You For Your Love" и вправду что-то говорит о звучании ее следующего полновесного альбома "Swanlights", то можно лишь замереть в предвосхищении. Энтони Хегарти и компания готовят для нас смертных щедро отмеренную порцию райского блаженства. Заглавный трек одним рывком возвращает нас в 2005 год, когда он сдул пыль с популярной музыки, выпустив альбом под названием "I Am A Bird Now". Ближе к третьей трети "Thank You For Your Love" легкомысленная поп-песня с почти фанковой медью срывается в бесконечное повторение титульной фразы, лишь укрепляя паству в вере в величие Энтони. Дальше есть трек "You Are The Treasure", с голосом, работающим под аккомпанемент практически одной фортепианной ноты. Потом — любовная баллада "My Lord My Love", после которой вообще непонятно, зачем еще кому-то писать любовные баллады. Энтони Хегарти — единственный, чьим рукам дозволено касаться даже самых хрупких святынь. EP завершают каверы на "Pressing On" Боба Дилана и "Imagine" Джона Леннона. В последней он даже немного изменил текст — надо думать, с позволения своей подруги Йоко Оно.

http://www.myspace.com/antonyandthejohnsons

"Night Work"

Scissor Sisters

Polydor

Инфицировать мир модой сложно, но шанс есть — достаточно как следует перетасовать карты. В 2004 году нью-йоркские клабберы Scissor Sisters будто наугад вытащили на свет божий раннего Элтона Джона и самые приторные гармонии Bee Gees и взяли джекпот с дебютным альбомом "Scissor Sisters". В 2006 году, успешно преодолев "эффект второго альбома", группа издала победное "Ta-Dah", и на этом диске Элтон Джон уже лично подыгрывал им на рояле, а между строк слышались Roxy Music и Пол Маккартни. Scissor Sisters создали стандарт ретропопа, на сравнение с которым обречены теперь все производители безрассудной радости во главе с Леди Гагой и Микой. Обложка третьего альбома недвусмысленно намекает на "Sticky Fingers" The Rolling Stones. Но Scissor Sisters и не думают притворяться рокерами. Диско правит бал, и никаких излишеств. О мелодии не задумываешься — Scissor Sisters берут за горло колоритом, ритмом и голосами. В голове раскручивается зеркальный шар.

Вторая вещь — "Whole New Way" — поклон европейскому диско во всей его красоте и глубине. Scissor Sisters демонстрируют серьезную осведомленность в том, что творилось четверть века назад на старосветских (и советских) дискотеках. Идущий следом диско-гимн "Fire With Fire" — подходящий госпел для тех, кто привык возносить хвалу создателю в луна-парках. Раскрученный Мадонной продюсер Стюарт Прайс, параллельно с Scissor Sisters записывавшийся с Кайли Миноуг, уже к третьему треку довел накал страстей на "Night Work" до такого градуса, что дальше, кажется,— только жаровня московских улиц августа-2010. Однако впереди еще девять отборных плясовых. На солнце плавятся в единой вязкой и сладкой массе Джорджо Мородер, Грейс Джонс, Брайан Ферри, The Cars, Yello, конечно, ранние Duran Duran, конечно, Принс и Майкл Джексон, а также Boney M или вовсе незнакомые американцам Baby's Gang и Video Kids. Магнитный слой совсем осыпался с пленок-оригиналов, но версия 80-х, воспроизведенная на альбоме Scissor Sisters, щекочет ностальгические рецепторы не хуже сериала "Спрут" или книжки "Томек у истоков Амазонки". Звучание синтезатора в щемящем треке "Sex And Violence" в 80-е составило бы честь даже группе "Веселые ребята". А финальный трек "Invisible Light" — это ставшее уже традицией для Scissor Sisters заигрывание с Pink Floyd. Это такой игривый Pink Floyd, Pink Floyd исподтишка, Pink Floyd в обтягивающих балетных рейтузах.

http://www.myspace.com/scissorsisters

Тэги:

Обсудить: (1)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение