Коротко

Новости

Подробно

Комедия интересного положения

Лидия Маслова о фильме "Больше, чем друг"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

Комедия "Больше, чем друг" (The Switch) развивает модную в последнее время репродуктивную тематику — совсем недавно в роли женщины, попавшей в щекотливую ситуацию из-за своей неуемной тяги к размножению, выступала Дженнифер Лопес в картине "План Б", а теперь аналогичный случай произошел с ее тезкой Дженнифер Энистон. Нынешний виток актерской карьеры Энистон, связанный преимущественно с романтическими комедиями, лишний раз иллюстрирует оптимистическую мысль, что в сорок лет жизнь только начинается, во всяком случае, осмысленная жизнь сознательного члена общества, способного найти более глобальное применение своим недюжинным умственным и физическим силам, чем покупка очередных босоножек за $500.

Еще не все успели оправиться от яркого появления Дженнифер Энистон в "Охотнике за головами", где она играет крайне непотопляемую женщину, которую бывший муж никак не может засадить за решетку. Теперь в фильме "Больше, чем друг" Дженнифер Энистон предстает в образе 40-летней незамужней попрыгуньи-стрекозы с Манхэттена, любительницы весело пожить, которая на старости лет вдруг решает задуматься о семье и прибегнуть к искусственному оплодотворению. Этим планом она делится за ужином со своим лучшим другом (Джейсон Бейтман), который пытается отговорить ее от такого рискованного и никому по большому счету не нужного проекта, как материнство (видимо, исключительно из-за абсурдности самой идеи естественного продолжения рода герои просто платонически дружат, но не спят друг с другом). Тем не менее героиня Дженнифер Энистон, загоревшаяся своим новым капризом, настаивает на оплодотворении и даже просит друга помочь ей найти достойного донора спермы. Донор вскоре подворачивается, причем настолько обаятельный и харизматичный (Патрик Уилсон из "Хранителей"), что герой Джейсона Бейтмана не может справиться со своей ревностью и решается на этически сомнительный, хотя драматургически и весьма эффектный, поступок: приняв для храбрости необходимое количество алкоголя, он подменяет донорскую сперму на свою собственную (как это происходит чисто технически, лучше умолчать, чтобы не портить зрителям единственное удовольствие от просмотра).

Проходят годы. Точнее, семь лет, на протяжении которых героиня с благополучно уродившимся ребенком пребывает за пределами Нью-Йорка, а когда возвращается, то воссоединяется со своим лучшим другом, который все это время благоразумно хранил в тайне инцидент с подменой генетического материала, но теперь со счастливой дрожью замечает, что сын его подруги страдает тем же редким нервным расстройством, что и он, так что экспертиза для установления отцовства не потребуется. Шокировать героиню сообщением правды герой Джейсона Бейтмана сразу не решается, но пока что по мере сил старается стать хорошим отцом для своего сына, тем более что надеется перерастить застарелую дружбу с его матерью в нечто более романтическое.

Режиссеры фильма "Больше, чем друг" Джош Гордон и Уилл Спек до этого оставили след в зрительской памяти картиной 2007 года "Лезвия славы: Звездуны на льду" (Blades Of Glory) — диковатой, но именно дикостью сюжета и запоминающейся комедией про двух соперничающих фигуристов, которые, будучи дисквалифицированными за драку на льду, решают парадоксальным образом объединиться и начинают с успехом выступать в парном разряде. Судя по "Лезвиям славы", авторы комедии "Больше, чем друг" особой стыдливостью и излишним интеллектуализмом не страдают, но уравновесить легкость их мировоззрения могли бы продюсеры, в чьем послужном списке значатся также "Маленькая мисс Счастье" (Little Miss Sunshine) и "Джуно" (Juno), затрагивающие острые и болезненные социальные проблемы в развлекательной форме. В связи с комедией "Больше, чем друг" действительно возникает один довольно острый социальный вопрос, особенно в свете того, что бывшим мужем Дженнифер Энистон является такой выдающийся носитель великолепной генетической информации, как Бред Питт: если его нынешняя жена Анжелина Джоли без устали усыновляет посторонних детей, а бывшая снимается в комедиях об искусственном оплодотворении, то куда вообще катится этот мир и можно ли мечтать о каком-то улучшении демографической ситуации?

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя