Коротко


Подробно

Огненное затмение

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Над спецпроектом работали Сергей Агафонов, Геннадий Герасимов, Мария Захарова, Вячеслав Попов, Ольга Филина

Месяц Россия в кольце лесных и торфяных пожаров. Масштабы бедствия беспрецедентны. Как люди и власть справляются с бедой — тема этого специального фотопроекта "Огонька"


За Россией в огне теперь можно наблюдать в режиме космической съемки, причем дотошно искать на отечественных просторах очаги возгорания нет нужды: очаги — это почти четверть страны, под удар попало более 20 субъектов Федерации, миллионы гектаров. Близкого и быстрого избавления от этой напасти не сулят ни синоптики, ни спасатели: и жара не спадает, и обильные дожди не всем обещаны, и едва ли не каждый порыв ветра в пожароопасных зонах угрожает новым броском огня.

За этот пламенный месяц мы не узнали чего-то особенно нового о себе и стране, в которой живем, но в чем-то важном в очередной раз убедились. Например, в том, что чужая беда и горе по-прежнему находят отклик в людях, которые готовы помочь и помогают просто так. А еще мы в очередной раз убедились: часть высоких чиновников нужно срочно менять, что ясно было и не в свете огня. На фоне разговоров о борьбе с коррупцией и повышении ответственности особенно впечатлило указание премьер-министра завести картинки видеонаблюдения за восстановлением сожженных пожаром деревень к нему прямо домой, видимо, только такого уровня контроль необходим для того, чтобы дело делалось. Что тогда говорить о более масштабных, чем строительство деревенских домов, проектах?

Фонд общественного мнения по итогам чрезвычайного месяца провел специальное исследование на тему "Лесные пожары в России, или Кто виноват и что делать?" (проводилось в семи наиболее пострадавших от стихии регионах). В ответе на первый вопрос мнения людей разошлись почти поровну: 50 процентов полагают, что главная причина бедствия — безответственность, небрежное обращение с лесом, халатность, 47 процентов убеждены, что виной всему природная аномалия и климатический удар. На второй вопрос подавляющее большинство — 75 процентов — заявило о готовности помогать пострадавшим кто чем может (40 процентов — вещами, одеждой и обувью, 26 процентов — деньгами, 9 — личным участием в борьбе со стихией). Оценки действий властей и спасателей стабильно невысокие, на "троечку" с хвостиком даже у самого высокого федерального начальства и пожарных, а дальше по убывающей — почти до единицы — в определении эффективности региональных и муниципальных служб, милиции.

На этом фото американского космического агентства NASA наша горящая Родина — от западных границ до Урала

На этом фото американского космического агентства NASA наша горящая Родина — от западных границ до Урала


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя