Коротко

Новости

Подробно

"Три кита" остались в силе

Сергея Зуева отправят на восемь лет в колонию строгого режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мособлсуд признал законным приговор в отношении бывшего хозяина торговых центров "Три кита" и "Гранд" Сергея Зуева и трех его сообщников. Таким образом, надзорная инстанция признала, что выводы Нарофоминского городского суда о виновности Зуева и других фигурантов в совершении контрабанды и легализации мебели "соответствуют фактическим обстоятельствам дела", а "наказание является справедливым и соразмерным". Адвокаты осужденных намерены обжаловать это решение в президиуме Мособлсуда.


Судебная коллегия по уголовным делам Мособлсуда оставила без удовлетворения жалобы на приговор фигурантам громкого дела о контрабанде мебели в адрес торговых центров "Гранд" и "Три кита" через подставную фирму "Лига-Марс". В оглашенном вчера решении отмечается, что выводы суда первой инстанции о виновности фигурантов дела соответствуют фактическим обстоятельствам дела, преступление квалифицировано правильно, а сторона защиты в правах ущемлена не была.

Напомним, что приговор по этому многоэпизодному делу, которое было возбуждено еще в 2000 году, нарофоминский суд вынес 1 апреля 2010 года. Бывший владелец торговых центров Сергей Зуев получил восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, его заместитель и генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин — семь лет, бывший руководитель компании "Сэфтранс" Андрей Саенко (на его складах хранилась контрабандная мебель) — семь с половиной лет, а экс-начальница отдела внешнеэкономической деятельности "Гранда" Екатерина Леладзе — четыре года колонии. Все они были признаны судом виновными по ч. 4 ст. 188 (контрабанда) и ч. 4 ст. 174 (легализация преступных доходов) УК РФ. Еще пятеро фигурантов дела получили условное наказание. Суд установил, что в период с 1999 года по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей таможенной стоимостью более 60 млн руб.

"Мы категорически не согласны как с решением нарофоминского суда, так и Мособлсуда. Несмотря на то что ущерб полностью погашен, приговор слишком суров",— отметил в разговоре с "Ъ" адвокат господина Зуева Кирилл Полищук. Также, по его словам, срок давности по ст. 174 УК РФ, а это 50 эпизодов, истек еще 6 июня. "В жалобе, которую мы подадим в президиум Мособлсуда, обязательно обратим внимание и на то, что проведенная президентом Медведевым либерализация наказания за предпринимательскую деятельность на местах просто не исполняется",— заявил "Ъ" господин Полищук.

Отметим также, что в отношении осужденных следственным управлением на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ продолжается расследование еще более масштабного уголовного дела о контрабанде. В нем речь идет о более чем 300 эпизодах незаконного перемещения мебели через таможенную границу. Впрочем, защита фигурантов этого дела заявила "Ъ", что по нему с участием их подзащитных до сих пор никаких следственных действий не проводилось. "Я считаю, что все, что у следствия было, оно уже вбросило в суд",— заявил "Ъ" адвокат Полищук.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя