Коротко

Новости

Подробно

"РУСИА Петролеум" перелили в безопасное место

Чтобы предотвратить досрочное погашение евробондов TNK-BP

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Компания "РУСИА Петролеум", которой принадлежит лицензия на Ковыктинское месторождение, сменила хозяина. Как сообщается в отчете TNK-BP International за второй квартал, опубликованном в пятницу, она была переведена из компании в TNK-BP Ltd. Необходимость смены владельца вызвана тем, что осенью "РУСИА Петролеум" может быть объявлена банкротом. А это грозило бы TNK-BP International досрочным погашением ее еврооблигаций.


В пятницу TNK-BP International, на которую оформлены все российские активы группы ТНК-ВР, сообщила в своем отчете за второй квартал 2010 года, что еще в апреле перевела принадлежащие ей 63% акций "РУСИА Петролеум" в свою материнскую компанию — TNK-BP Ltd. Сделка является внутригрупповой, отмечают в компании. На TNK-BP Ltd были переоформлены и все займы TNK-BP International и ее "дочек" в адрес "РУСИА Петролеум" и Восточно-Сибирской газовой компании, которая построила газопровод с Ковыктинского месторождения в Иркутскую область. Такая процедура была необходима "из-за неопределенности с объемом поступлений, которые в конечном счете должна получить ТНК-ВР от планируемой продажи активов, связанных с Ковыктой", говорится в отчете.

Источник "Ъ", близкий к ТНК-ВР, пояснил, что смена владельца "РУСИА Петролеум" обусловлена прежде всего тем, что компания, скорее всего, в ближайшее время будет объявлена банкротом. В конце июня арбитражный суд Иркутской области по иску главы "РУСИА Петролеум" Андрея Довганя ввел в компании процедуру наблюдения, которая продлится до 21 сентября. Инициатором этого стала ТНК-ВР, которой "РУСИА Петролеум" должна 11,4 млрд руб. Таким образом компания надеется вернуть вложенные в разработку Ковыкты средства. Источники "Ъ", близкие к ТНК-ВР, также добавляют, что банкротство освободит "РУСИА Петролеум" и от миноритарных акционеров — ОГК-3 (25% минус одна акция) и администрации Иркутской области (10,78%).

Банкротство "РУСИА Петролеум" не предполагалось при размещении евробондов TNK-BP (всего сейчас в обращении находятся бонды компании на $5,5 млрд), поясняет источник, близкий к компании. Согласно инвестиционному меморандуму последнего выпуска на $1 млрд, который компания размещала в феврале этого года, держатели облигаций в случае банкротства одной из структур TNK-BP International имеют право на их досрочное погашение. Если бы "РУСИА Петролеум" не была выведена из состава TNK-BP International, держатели облигаций обратились бы в компанию с требованием досрочного погашения, что вряд ли входит в ее планы, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Обеспечить выплаты по всем требованиям ТНК-ВР была бы просто не в силах, добавляет Светлана Гризан из "ВТБ Капитала".

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя