Коротко


Подробно

Журналиста приняли за неформала

Сотрудник "Новой газеты" снят с поезда в рамках дела по разгрому администрации Химок

Вчера в Туле с поезда Севастополь—Москва оперативники ГУВД Московской области сняли корреспондента отдела политики "Новой газеты" Александра Литого, возвращавшегося из отпуска в столицу. Его увезли в Химки для допроса по делу о разгроме в конце июля здания химкинской горадминистрации анархистами и активистами "антифа", протестовавшими таким образом против вырубки Химкинского леса. ГУВД подтверждает задержание, но называет господина Литого "не свидетелем, а возможным источником информации". Член Общественной палаты Анатолий Кучерена назвал "грубейшим нарушением закона" такую форму доставления на допрос.


На момент подписания номера в печать господина Литого все еще везли из Тулы в Химки в черном Mercedes без милицейских опознавательных знаков. Сопровождающие в штатском господину Литому, по его словам, не представились, но сообщили ему, что везут в УВД городского округа Химки "для разговора". Стоит отметить, что сопровождающие не мешали задержанному разговаривать с "Ъ" по мобильному телефону, и господин Литой смог рассказать, что вчера днем, когда он спал в поезде по дороге из Харькова в Москву, во время остановки в Туле в вагон вошли десять человек в милицейской форме и штатском. "Сказали, что хотят поговорить со мной про Химки, но ни повесток, ни ордеров не предъявили, просто сказали, что нужно следовать за ними",— рассказал господин Литой.

Напомним, что 28 июля более 500 человек забросали здание администрации Химок камнями и дымовыми шашками, протестуя против вырубки Химкинского леса и бездействия милиции во время многочисленных нападений на экологов ("Ъ" сообщал об этом 29 июля). ГУВД по Московской области возбудило уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

По словам господина Литого, гости "вели себя корректно и вежливо, даже помогли вынести из вагона вещи". Журналист, по его словам, не понимает, чем он может быть полезен в расследовании дела о нападении на администрацию Химок — во время разгрома здания он находился в отпуске. "Наверное, все дело в том, что я давно пишу о молодежных движениях, в том числе радикалах, и в какой-то момент оказался в каких-нибудь списках",— предполагает Александр Литой.

В "Новой газете" также склоняются к этой версии. Пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова сказала "Ъ", что до трудоустройства в "Новую газету" господин Литой "участвовал в каких-то акциях неформалов и его имя наверняка где-то осталось с тех времен". Госпожа Прусенкова уточнила, что, работая в "Новой газете", "Саша Литой никогда не писал об акциях, в которых участвовал сам", добавив, что "в редакции на этот счет жесткие этические правила". По сведениям "Новой газеты", задержание было осуществлено подмосковным центром "Э", представители которого сказали представителям издания, что "только побеседуют с журналистом и отпустят".

В ГУВД Московской области "Ъ" подтвердили, что господин Литой снят с поезда и доставлен в Химки силами подмосковной милиции. "Есть основания полагать, что Литой игнорировал предыдущие попытки поговорить с ним",— объяснил такую форму приглашения в милицию представитель ГУВД, добавив, что господин Литой "не задержан, а подвергается процедуре доставления", потому что он "не свидетель, а возможный источник информации". "Мы знаем, что он может владеть информацией, которая поможет расследованию дела о преступлении в Химках",— отметили в подмосковном ГУВД. В милицейском ведомстве также считают господина Литого активным участником "антифа"-движения. Аргумент журналиста по поводу того, что он был в отпуске, милицию не убеждает — в ГУВД говорят, что поезд, на котором господин Литой уезжал в Харьков, отошел через два часа после окончания акции антифашистов в Химках и журналист мог успеть и посетить Химки, и сесть в поезд. Между тем опрошенные "Ъ" журналисты, находившиеся у химкинской горадминистрации во время нападения, говорят, что не видели Александра Литого в Химках.

Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена назвал "грубейшим нарушением закона" форму задержания Александра Литого. "Есть три процессуальных статуса — свидетель, подозреваемый и обвиняемый. Никого больше принудительно доставлять на допрос нельзя,— отметил господин Кучерена.— Журналист вправе молчать и ничего не говорить до тех пор, пока ему не объяснят, в качестве кого он проходит по этому делу, и не допустят к нему адвоката". Напомним, что задержание Александра Литого не первый случай интереса подмосковного ГУВД к журналистам, освещающим ситуацию в Химках. Ранее по этому же делу был допрошен корреспондент "Ъ" Александр Черных, к корреспонденту "Газеты.ru" Григорию Туманову приходили ночью домой, а журналиста телеканала "Дождь" Илью Васюнина приглашали в химкинскую милицию по телефону. Журналистские организации, включая "Репортеров без границ" и Союз журналистов России, высказали по этому поводу свои протесты.

Олег Кашин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение