Коротко

Новости

Подробно

Два лета спустя

В Закавказье отметили вторую годовщину событий 2008 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Южная Осетия, Абхазия и Грузия по-разному отметили вторую годовщину августовской войны 2008 года. Южноосетинский президент Эдуард Кокойты обрадовал земляков вестью о том, что депутаты латвийского сейма инициировали вопрос о признании Южной Осетии. Абхазию впервые после признания ее Москвой посетил президент РФ Дмитрий Медведев. А глава Грузии Михаил Саакашвили отправился в далекую Колумбию, чтобы предотвратить дальнейшие признания Цхинвали и Сухуми в Латинской Америке.


Видеомост признания


В отличие от прошлого года, руководство Южной Осетии решило отказаться от масштабности. В Цхинвали на этот раз почти ничего не напоминало о том, что прошло два года с войны, принесшей республике независимость.

В рамках траурных мероприятий власти организовали объезд мест, где в 2008 году погибло наибольшее число мирных жителей, ополченцев и российских солдат. Выезд задержался почти на час: на привокзальной площади, расположенной в нескольких метрах от гостиницы "Алан", где разместилось большинство журналистов, искали бомбу. Как оказалось, в семь утра в одно из московских отделений милиции позвонила неизвестная и сообщила о готовящемся теракте в Цхинвали.

Тем временем близкие к правительству источники сообщили, что президент Эдуард Кокойты не прибудет к месту первого возложения цветов, поскольку "проводит видеоконференцию с Латвией". Глава республики действительно общался посредством видеомоста с представителями осетинской диаспоры и депутатами латвийского сейма. "И мои земляки, и латвийские депутаты выразили соболезнование народу Южной Осетии",— рассказал потом господин Кокойты, после чего сообщил главную сенсацию: несколько депутатов сейма вынесли на рассмотрение коллег вопрос о признании Южной Осетии. "Это нужный шаг",— прокомментировал президент, добавив, что только при попустительстве некоторых западных стран "режим Саакашвили чувствует свою безнаказанность".

Президент Кокойты вместе с членами правительства и своей администрации возложил цветы у входа в школу N 6, где погиб уроженец Северной Осетии Аслан Агузаров: он пытался прикрыть женщин и детей, прятавшихся в ночь на 8 августа 2008 года в подвале школы. Посмертно Аслан Агузаров был награжден высшей наградой Южной Осетии — орденом "Уацамонга". Цветы возложили еще в нескольких местах Цхинвали.

А затем на объездной дороге у села Хетагурово, больше других пострадавшего во время войны, Эдуард Кокойты открыл мемориал "Древо скорби". Он представляет собой дерево чуть выше человеческого роста, вместо листьев на нем колокольчики, звенящие при порывах ветра. В десятке метров от него остовы двадцати искореженных автомобилей. "Это те, кто пытался выехать из Цхинвала в самом начале вторжения,— объясняют местные жители.— Но они не успели. Почти все машины уничтожили грузинские танкисты".

А вечером на главной площади Цхинвали прошло последнее траурное мероприятие — академический оркестр из Москвы исполнил реквием.

Августовские тезисы


Главным гостем на мероприятиях в Абхазии стал президент РФ Дмитрий Медведев. Он неожиданно прилетел вчера в Сухуми: визит президента, который стал его первым посещением Абхазии после признания Москвой независимости этой республики, держался в тайне до самого момента приземления российского борта номер один в сухумском аэропорту. "Сергей Багапш (глава Абхазии.— "Ъ") давно звал Дмитрия Медведева посетить республику, вот он и воспользовался приглашением",— пояснила "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Уже в самом начале переговоров с господином Багапшем Дмитрий Медведев обозначил два главных тезиса, которые он хотел донести своим визитом. Первый — решение о вводе российских войск в Южную Осетию в августе 2008-го и последующем признании Сухуми и Цхинвали "было выстраданным, непростым, но, как показало время, правильным". Второй — Россия намерена и впредь развивать "добрые отношения с Абхазией" в области экономики, политики и безопасности. На протяжении нескольких часов пребывания в Абхазии президент РФ не раз возвращался к этим двум тезисам.

По окончании переговоров Дмитрий Медведев и Сергей Багапш уже без галстуков и пиджаков направились к кофейне "У Акопа" на сухумской набережной, где в это время находилось много российских туристов. "Можно присоединиться к вам?" — спросил господин Медведев и тут же подсел к курортникам. Президент РФ поинтересовался, как им отдыхается в Абхазии. Те наперебой стали рассказывать, как здесь чудесно, какой здесь воздух и, вообще, как хорошо им живется в санатории "Сухум" Московского военного округа. Сергей Багапш даже рассмеялся: "Конечно, ничего плохого мы сейчас от них не услышим". Но туристы принялись убеждать президентов в том, что они говорят искренне, а заодно поинтересовались у господина Медведева судьбой санатория "Сухум".

— А мы спросим сейчас об этом у министра обороны! — "перевел стрелки" президент РФ на сопровождавшего его в поездке Анатолия Сердюкова. Глава военного ведомства заверил, что находящиеся в Абхазии санатории Минобороны РФ будут восстанавливаться и работать, как и прежде.

Господин же Медведев пообещал посетителям кафе, что Россия будет оказывать содействие Абхазии в восстановлении аэропорта и воздушного сообщения, поскольку "так будет удобнее". И вообще, сказал он, у Абхазии есть все возможности стать одним из туристических центров на Черноморском побережье, занять здесь "свою нишу". "Просто восстановление советского сервиса — это неправильный путь,— пояснил президент РФ.— Это должно быть сопоставимо с Турцией".

А перед тем как покинуть кафе "У Акопа", Дмитрий Медведев вновь повторил, что Россия не оставит Абхазию, и, обращаясь к сидевшему рядом Сергею Багапшу, заметил: "Но они и сами должны стараться. Будете?" Абхазский президент как будто обиделся: "А мы и стараемся".

После кофейни Дмитрий Медведев и Сергей Багапш побывали в Абхазской госфилармонии и во второй русской школе, которые были восстановлены на российские инвестиции. У Мемориала славы погибшим в 1992-1993 годах за свободу Абхазии господин Медведев вновь вспомнил о своем решении двухлетней давности. "Мы правильно действовали: и людей спасли, и не допустили кровавой бани здесь",— сказал он. Эту же мысль он повторил и во время посещения российской военной базы в Гудауте. Если бы не помощь российских военнослужащих, "многих из них (мирных граждан.— "Ъ") просто не было бы в живых", сказал президент РФ. "Российские военные в Абхазии и Южной Осетии не дают экстремистским силам навязывать собственные подходы, сеять вражду и ненависть и проливать кровь",— добавил он.

"Посещение президентом РФ Абхазии — это скорее политический визит, нежели поездка, наполненная конкретным содержанием,— пояснил "Ъ" источник в Кремле.— Цель визита — обозначить политическое и военное присутствие РФ в регионе".

Битва за Америку


В Тбилиси на визит президента РФ в Абхазию отреагировали жестко. "Они продолжают играть в проигранную игру,— заявил вице-премьер и министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.— Эти территории признаны оккупированными, и подобные поездки ничего не изменят и не добавят ничего позитивного для региона".

Годовщину же пятидневной войны в Грузии отмечали 7 августа, поскольку именно эту дату в Тбилиси считают началом боевых действий. "В ночь на 7 августа 2008 года огнем осетинской артиллерии со стороны Джавы (поселок недалеко от границы с РФ.— "Ъ") и из Цхинвали было почти полностью уничтожено грузинское село Авневи,— заявил "Ъ" заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани.— В то же время мы получили неопровержимые данные о том, что колонна российских войск в ночь на 7 августа пересекла границу Рокского тоннеля".

Примечательно, что 7 августа нынешнего года президент Михаил Саакашвили находился в далекой Колумбии, где он участвовал в инаугурации нового президента этой страны Хуана Мануэля Сантоса. "Дело в том, что два государства Латинской Америки, Венесуэла и Никарагуа, признали независимость Абхазии и Южной Осетии,— пояснил "Ъ" политолог Давид Авалишвили.— Поэтому президент не мог упустить случая, чтобы пообщаться с другими лидерами Латинской Америки и убедить их не следовать примеру Уго Чавеса и Даниэля Ортеги". Тем не менее вечером 7 августа грузинские телекомпании показали выступление Михаила Саакашвили, записанное на фоне колумбийской столицы, в котором он пообещал, что "борьба за деоккупацию Грузии будет продолжаться до конца".

Основные траурные мероприятия грузинские власти организовали в селе Ганмухури, на границе с Абхазией, и в городе Гори, в 25 км от Южной Осетии. Недалеко от Ганмухури власти построили курорт Анаклиа, и спикер парламента Давид Бакрадзе открыл там новую гостиницу. Сейчас на курорте отдыхают сотни подростков, в том числе из Белоруссии, и пребывание там молодых белорусов, естественно, находится в центре внимания грузинских СМИ. В новой гостинице прошел траурный концерт, на котором пел тенор Большого театра Зураб Соткилава. Среди почетных гостей был и экс-президент Литвы Валдас Адамкус, который активно поддержал Грузию в августе 2008 года, теперь его именем назван прибрежный бульвар в Анаклиа. Этот бульвар упирается прямо в грузино-абхазскую границу, которую с августа 2008 года охраняют российские пограничники, наблюдавшие в бинокли за происходящим в Ганмухури.

А в Гори несколько тысяч молодых людей, которые держали в руках свечи, изобразили контуры границ Грузии. Естественно, включающие Абхазию и Южную Осетию.

Заур Фарниев, Цхинвали; Даут Кучба, Сухуми; Георгий Двали, Тбилиси; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя