Коротко

Новости

Подробно

Рыцари круглого столба

Боно вернулся на сцену

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Турне рок

На Олимпийском стадионе Турина началась третья часть турне группы U2 "360 градусов". Чтобы убедиться в том, что вокалист U2 Боно в состоянии, как это запланировано, доехать до Москвы к 25 августа — в "Лужниках" в этот день состоится первый российский концерт U2,— БОРИС БАРАБАНОВ отправился в Италию.


В Турине группа пробыла несколько дней перед стартом турне — певцу требовалось порепетировать с коллегами после большой паузы. Он приходил в себя после майской операции по поводу травмы позвоночника. Из-за нее U2 перенесли американскую часть турне на следующий год и отменили выступление на фестивале в Гластонбери в Англии. Континентальной Европе повезло больше — врачи поставили Боно на ноги. Зрителям, прибывшим на стадион в Турине, оставалось выяснить, насколько крепко он на них держится.

К перспективе визита в Россию Боно относится со всей возможной серьезностью. В период репетиций он нашел время для общения с российскими журналистами. Первым делом он опроверг распространенное мнение о том, что U2 до сих пор не ездили в Россию из-за того, что Боно недоволен политикой российского руководства в Чечне и ситуацией с правами человека. Певец вообще сейчас старается акцентировать внимание публики на музыке, а не на своей общественной деятельности. Боно, в частности, написал мюзикл "Человек-паук" и в принципе не возражает против предложения корреспондента "Ъ" трактовать этот проект как ироничный взгляд на певца как на человека, постоянно спасающего мир. К визиту в Россию U2 подготовились отлично — они говорят, что мечтали, чтобы им снял клип Андрей Тарковский, не прочь повстречаться с президентом Владимиром Путиным, и даже знают, что в Москве летом дым.

Ответы на вопрос, от каких сценических трюков пришлось отказаться после операции, Боно дал по ходу шоу. Поначалу казалось, что он себя бережет, экономит как мускульную силу, так и голос. Однако ближе к финалу, когда из-под колосников на шнуре спустился микрофон, вмонтированный в подобие автомобильного руля, Боно сначала раскачивался на нем, уцепившись руками, а потом, как настоящий циркач, запрыгнул на снаряд, и вот тут за него было по-настоящему страшно.

Происходило это во время песни из фильма "Бэтмен навсегда", которую группа не пела на сцене с 1998 года. Другой восстановленный шедевр — "Miss Saraevo", песня, которую Боно сочинил в 1995 году для совместного исполнения с Лучано Паваротти. В Италии, где нынешняя часть "360 градусов" начинается и заканчивается, обойтись без нее Боно не смог. Прозвучали также новая инструментальная увертюра к шоу и две совершенно новые песни. Во время акустической баллады "North Star" Боно попросил выключить весь свет на сцене, "чтобы было лучше видно звезды". Затем прозвучал электрический боевик "Glastonbury", который за пару дней до концерта появился в интернете. Кто-то из прохожих на улице во время репетиции записал песню буквально "с воздуха" и выложил в YouTube.

Визуальная часть шоу "360 градусов" с прошлого года не изменилась. В центре стадиона размещена круглая сцена, попираемая гигантской "вороньей лапой". Эту конструкцию также сравнивают с осьминогом (из-за опор-"щупалец") и космической станцией (из-за оси, напоминающей антенну-веретено). Сцена имеет внешнюю окружность-пандус, с которой центральную часть соединяют два движущихся наподобие стрелок часов мостика. Над подмостками нависает круглый экран, который в состоянии растягиваться вниз, как чулок. Результатом всех этих инженерных усилий стало прежде всего полное упразднение деления мест на стадионе на "простые" и "престижные". Отовсюду на любом стадионе в любом пункте турне все видно одинаково, разница только в том, сидишь ты на трибуне или стоишь в танцпартере.

Можно спорить о том, экономит ли сейчас Боно голос, хорош ли последний диск U2, или о том, идет ли на пользу саунду расположение динамиков по окружности. Бесспорно одно: U2 до сих пор способны создавать в своем шоу такие моменты, когда кажется, что весь мир сейчас в их руках и нет ничего важнее, чем то, что происходит здесь и сейчас. U2 играют "The Unforgettable Fire", экран вырастает в гигантский мерцающий стакан, звучит "City Of Blinding Light", патетика бьет через край, антенна-веретено посылает сигналы в космос, а Боно заглядывает в камеру, сняв наконец-то неизменные очки, то есть заглядывает в глаза каждому. Даже если наперед знаешь все технические и драматургические приемы, используемые группой, все равно в такие мгновения опыт отступает на задний план и ты радуешься как ребенок.

Комментарии
Профиль пользователя