Коротко


Подробно

Милиция лезет без мыла в дела редакции

Органы требуют выдать e-mail давшего интервью о Химках, "Ъ" потребовал выдать решение суда

Милиция вчера попыталась заставить "Ъ" раскрыть источник информации об июльском нападении на администрацию города Химки, что нарушает закон о СМИ. Сотрудники правоохранительных органов намеревались получить e-mail одного из участников этой акции, который дал анонимное интервью "Ъ". Редакция ответила отказом, предложив подмосковным милиционерам заручиться решением суда. Вчера же в рамках уголовного дела о нападении на здание администрации был допрошен корреспондент "Ъ" Александр Черных.


В пятницу редакцию "Ъ" посетил сотрудник ГУВД по Московской области, пожелавший получить адрес электронной почты, по которому проходило общение корреспондента Олега Кашина с "неизвестным лицом, который возглавлял колонну анархистов и активистов "антифа" при погроме здания администрации городского округа Химки". Речь идет об интервью, опубликованном 4 августа. Интересно, что в своем запросе ГУВД ссылается не на публикацию в "Ъ", а на перепечатку, появившуюся на сайте анархистов avtonom.org "4 августа в 10 часов 53 минуты".

"Требование выдать почтовый адрес мы считаем нарушением ст. 41 закона о СМИ,— заявил руководитель юридической службы "Ъ" Георгий Иванов.— Законодательство обязывает нас сохранить в тайне источник информации, поэтому мы не вправе давать правоохранительным органам данные лица, настоявшего на анонимности". По словам юриста, газета готова будет назвать e-mail этого человека по требованию суда. При этом господина Иванова удивляет, что в запросе ГУВД ссылается на сайт анархистов: "Сотрудникам милиции не удалось найти оригинал публикации на сайте "Ъ", вероятно, они чаще читают сайт анархистов".

Напомним, что 28 июля более 500 человек забросали здание администрации Химок камнями и дымовыми шашками, протестуя против вырубки Химкинского леса и бездействия милиции во время многочисленных нападений на экологов ("Ъ" сообщал об этом 30 июля). ГУВД по Московской области возбудило уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), после чего начало весьма странными методами допрашивать журналистов, присутствовавших при инциденте.

Так, редактора сайта Besttoday.ru Виталия Шушкевича в день рождения доставили в отделение милиции автобусом ОМОНа, который заодно задержал и его гостей ("Ъ" сообщил об этом 2 августа). В понедельник следователи изъяли фотографии с акции в редакции "Ъ", а затем пришли ночью к сотруднику "Газеты.ru" Григорию Туманову (напомним, что закон запрещает проводить допросы после 22.00). На данный момент милиция допросила около десятка журналистов, причем глава управления информации ГУВД Мособласти Евгений Гильдеев признал "перегибы на местах".

Как считает шеф-редактор интернет-издания BFM.ru, интернет-эксперт Антон Носик, e-mail подозреваемого мало чем поможет следствию. "Если e-mail зарегистрирован на Mail.ru или на "Яндексе", то от вас милиция отправится к ним в офис,— считает господин Носик.— Сотрудники органов потребуют у них IP-адрес, чтобы установить местонахождение пользователя, или даже попросят вскрыть почту, а юрслужбы компаний отправят их в суд за санкцией". Зарубежные же провайдеры, по его словам, в рамках расследования могут выдать информацию примерно через полгода активной переписки, но этот вопрос регламентируется законодательством их стран. "Теоретически милиция или спецслужбы смогут взломать почтовый ящик в зоне "ру", потратив какое-то время,— рассказал "Ъ" гендиректор процессинговой компании Chronopay Павел Рублевский.— Но если e-mail зарегистрирован на зарубежном, надежном портале, то здесь все зависит от пароля. Взломать аккаунт с сильным паролем — это что-то из области фантастики".

Утром пятницы на допросе побывал и корреспондент "Ъ" Александр Черных, наблюдавший за акцией у здания администрации. "У меня сложилось впечатление, что в милиции просто не прочитали мой репортаж, они могли найти в нем ответы на все вопросы",— считает журналист.

"Милиция не думает о каких-либо санкциях, рассчитывая получить информацию нахрапом,— прокомментировал действия следствия глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Этот интерес милиции к журналистам — бесцеремонное давление на свидетелей". А глава Союза журналистов России Всеволод Богданов добавил, что "МВД переступает все принятые нормы".

Иван Тяжлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение