Коротко


Подробно

 Самый дорогой заложник
       Сотрудники ГУБОПа освободили самого дорогого из находившихся в Чечне заложников — Камиля Мирзабекова. За сына бывшего премьер-министра Дагестана, а ныне торгового представителя России в Литве Абдуразака Мирзабекова чеченские боевики требовали $25 млн.

       В чеченском плену Камиль Мирзабеков находился больше года. Его похитили в Москве 18 апреля прошлого года. Четверо преступников подошли к Камилю вечером около подъезда его дома и, представившись сотрудниками милиции, предложили проследовать с ними. Мирзабеков отказался, но его затолкали в джип и привезли в одну из московских квартир. Здесь у него отобрали все вещи, документы и деньги, оставили лишь очки и ботинки. После этого Камиля одели в рабочую спецовку и с ног до головы обмотали скотчем. Беспомощного заложника погрузили в тайник, оборудованный в днище "КамАЗа", а сверху засыпали картошкой. Через три дня грузовик добрался до Чечни.
       Там Камиля бросили в глубокую яму под жилым домом. Ему сразу же сказали: "Если твои родители заплатят, у тебя здесь будет все — еда, питье и даже девочки". Бандиты хотели получить за него $25 млн. Заложник ответил, что в его семье таких денег никогда не было, и отношение к нему изменилось. Его посадили на цепь, дали тонкий матрас и огарок свечи, зажигать которую разрешали только во время еды.
       Мирзабекова трижды перевозили с места на место. Из первой ямы его перевели в какой-то подвал, потом в погреб и, наконец, в блиндаж в лесу. Курить разрешали очень редко, наверх поднимали в основном для телефонных разговоров с отцом. Каждый раз перед переговорами его жестоко избивали ногами и дубинками — чтобы просьбы заплатить выкуп звучали убедительнее. Камиль видел только одного охранника: когда заходил кто-нибудь из главарей банды, пленнику приказывали отвернуться: "Двинешь головой — выколем глаза".
       Все это время преступники вели переговоры с отцом Камиля Абдуразаком Мирзабековым. В первый раз с ним вышли на связь через десять дней после похищения. В середине мая прошлого года Мирзабекову-старшему позвонил Арби Бараев. Он заявил, что Камиль находится у него, а похищение совершено в отместку за деятельность Мирзабекова на посту премьера Дагестана.
       Сотрудникам ГУБОПа и северокавказского РУБОПа удалось установить, что Мирзабекова-младшего содержат в лесном массиве в Аргунском ущелье, рядом с Итум-Кале. В Чечню выехала спецгруппа из десяти человек. Вечером 18 мая, обезвредив охрану, оперативники выпустили пленника из блиндажа. Однако на этом приключения Камиля не закончились: на обратном пути в сумерках группа попала под обстрел.
       Узнав об освобождении сына, Абдуразак Мирзабеков срочно вылетел из Вильнюса в Москву. "Не нахожу слов, чтобы выразить благодарность участникам операции",— сказал он.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.05.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение