Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 088 от 19-05-2000
Полоса 002
 Путин обновил самолет Ельцина
И посмотрел на второй фронт войны с исламистами

       Первым зарубежным визитом Владимира Путина после инаугурации стала поездка в Среднюю Азию. Вчера он прилетел в Узбекистан, а сегодня переберется в Туркмению. Из Ташкента — ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА.
       
       Путин наконец-то получил от Ельцина последнюю регалию главы государства — президентский ИЛ-96, на котором и прилетел в Ташкент (о подготовке визита — на стр. 11). Но не только это было для него в первый раз: Путин впервые появился на публике со всей семьей — и с первой леди Людмилой, и с двумя юными первыми мисс Катей и Машей. Девочки не спустились с трапа вместе с родителями, а дождались, пока толпа встречающих схлынет, и прошмыгнули в специальную машину. Как утверждают путинские приближенные, он прямо-таки трясется над дочерьми, и во время предвыборной кампании, вопреки советам имиджмейкеров (уверявших, что два нежных создания рядом с железным Путиным способны растрогать чье угодно сердце), отказывался показывать их на людях.
       Еще не так давно с трапа этого же самолета так же тайком (чтобы не попасть в кадр вместе с папой) проскальзывала в отдельную машину Татьяна Дьяченко. Впрочем, для подобных политических аллюзий Катя и Маша еще слишком малы. Сегодня они с матерью в симметричном сопровождении жены главы Узбекистана Ислама Каримова и двух его дочерей поедут смотреть древности Бухары и Самарканда.
       Тем временем Путину предстоят переговоры, которые можно скорее назвать знакомством двух президентов. В резиденции "Дурмень" Каримов вчера, как и положено по протоколу, поздоровался с каждым из путинской свиты. А состав ее на этот раз был необычным. Впервые Путин взял в зарубежную поездку своего помощника Сергея Ястржембского, который незадолго до этого даже приезжал в Ташкент "готовить визит". Официальное объяснение — Ястржембский должен координировать борьбу с международным терроризмом и исламским экстремизмом. Однако при "живом" Сергее Приходько (замглавы администрации, отвечающий за все международные контакты Кремля) Ястржембский, долгое время занимавший эту же должность при Ельцине, выглядел как реальный претендент на повышение.
       Тем более что в кремлевской команде в последнее время все настойчивее говорят о необходимости замены Приходько на "более динамичного и яркого политика". "Понимаете, у Владимира Владимировича есть свои нестандартные подходы к международным контактам. Это вам не Ельцин, который с трудом выбирался за пределы Москвы раз в полгода. И Приходько, действующий в традициях нашего МИДа с их устаревшими подходами, за Путиным просто не поспевает",— посетовал в беседе с корреспондентом Ъ один из осведомленных кремлевских обитателей. Скорее всего в Ташкенте Путин решил устроить Ястржембскому смотрины.
       Впрочем, и официальное объяснение присутствия Ястржембского вполне правдоподобно. Узбекистан находится на грани новой войны с ваххабитами — вторжения ожидают не позже июня, когда откроются высокогорные перевалы. Решимость Путина "мочить" боевиков полностью отвечает идеям Ислама Каримова, тем более что без военной помощи России Узбекистан вряд ли сумеет противостоять натиску исламистов, пользующихся поддержкой афганского движения "Талибан".
       Не удивительно, таким образом, что в центре внимания саммита будет военно-техническое сотрудничество, от подготовки узбекских военных в российских военных вузах до совместного производства военной техники. (Буквально накануне отъезда в Ташкент Путин направил на ратификацию в Госдуму договор о военном сотрудничестве с Узбекистаном.) Удивительно другое: конфликт на Северном Кавказе пока далек от завершения, так что участие еще в одном, пусть даже в рамках союзнического долга, может быть тяжелым испытанием для России. Правда, в одном можно быть уверенным: за помощь Узбекистану Россия не будет подвергнута остракизму на Западе. Там будут только рады, если Узбекистан при помощи России обеспечит стабильность и безопасность в регионе, через который пройдут магистрали, соединяющие Азию и Европу.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.05.2000, стр. 2
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение