Коротко


Подробно

 Мастер по свету и налогам


       На прошлой неделе Георгий Боос возглавил Госналогслужбу. Он стал первым человеком Лужкова в федеральном правительстве.

       Зачем пошел в правительство Георгий Боос? С точки зрения дальнейшей карьеры — шаг совершенно оправданный. Пост руководителя Госналогслужбы, пусть даже без министерского статуса,— неплохая отправная точка для политической карьеры. Именно политической, потому что руководителю ГНС придется делать политический выбор.
       Боос был заместителем руководителя фракции НДР. Звучит внушительно, но, откровенно говоря, сейчас это не больше, чем быть боцманом на судне, идущем на переплавку. Когда-то НДР была партией власти с премьером во главе, теперь же она официально в "конструктивной оппозиции", а Виктор Черномырдин уже не только не премьер, но даже и не депутат. "Наш дом" на закате, на следующих выборах движение вряд ли перешагнет 5-процентный порог. Это тупик. А Боос выбрал политическое будущее.
       Правда, сейчас пост главы ГНС не тот, что был до 1995 года, когда руководители держались в Госналогслужбе не по несколько месяцев, как Борис Федоров, а по несколько лет, как Владимир Гусев. Сейчас же кресло главы ГНС стало намного жестче, и Боосу придется приложить немало усилий, чтобы усидеть в нем. Но Боос готов к борьбе.
       Ситуация с налогами действительно аховая. В июле фактический сбор налогов составил 11,2 млрд рублей, в августе — 10,5 млрд, а в сентябре поступления едва достигли 9 млрд. Это лишь половина от планового задания, что признал и Евгений Примаков во время встречи с губернаторами, состоявшейся в конце сентября.
       В этих условиях выбор стратегии у Бооса небогатый. Можно просто сидеть и ждать, когда инфляция сделает свое дело, и возросший объем денежной массы позволит рапортовать об успешном перевыполнении уже неактуальных бюджетных назначений. (Именно так и поступали шефы ГНС до 1995 года, когда годовая инфляция исчислялась трехзначными цифрами, и бюджетные задания можно было выполнять, не задумываясь о методиках сбора налогов.) Однако Боос уже заявил о своей активной жизненной позиции: "Эмиссию нужно проводить осторожно, денег нужно напечатать ровно столько, сколько нужно для обслуживания экономики и всего государственного оборота".
       А это политический выбор. Боосу следует унаследовать бульдожью хватку Бориса Федорова и броситься собирать налоги всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Правительство уже назвало главную налоговую мишень — это газо- и нефтеэкспортеры. В чрезвычайном бюджете на четвертый квартал их ждут мрачные откровения: до 10 ЭКЮ повышается акциз на экспортируемую нефть, в четыре раза повышаются земельные налоги на участки нефтедобычи. Так что пути Георгия Бооса и его пока еще партийного лидера Виктора Черномырдина решительно разойдутся.
       И они уже начали расходиться. Борис Федоров еще в должности главы ГНС 28 сентября разослал региональным инспекциям телеграммы об аресте имущества предприятий-должников, в том числе предприятий ТЭКа, прежде всего "Газпрома". И Боос, придя в Госналогслужбу, эти телеграммы не отозвал.
       Главной ошибкой Федорова Боос считает то, что "он устроил из этого шоу, нужно было все делать тихо". Это говорит только об одном: Боос собирается быть не менее жестким, чем Федоров, но попытается быть более политически уравновешенным.
       Означает ли предстоящий развод с Черномырдиным, что Боос останется без политического прикрытия? Конечно, нет. Ведь Георгий Боос никогда не скрывал своей дружбы с Юрием Лужковым. Именно благодаря Лужкову Боос стал преуспевающим бизнесменом (не каждый сможет получить госзаказ на подсветку почти всех московских зданий) и депутатом Госдумы, не без участия московского правительства "Светосервис" Бооса добивается налоговых льгот. А в 1997 году с подачи Лужкова Боос стал еще и лауреатом Госпремии (все за то же светооформление).
       В свою очередь Боос как мог помогал Лужкову. Когда весной 1997 когда у Москвы забирали территориальный дорожный фонд, он выступал на стороне мэра. Но, пожалуй, самый показательный факт — отказ Бооса голосовать за Черномырдина как за премьера, как только Лужкова стали называть в числе возможных кандидатов на этот пост.
       Теперь Лужков называет себя кандидатом в президенты. И если Боос и дальше не обманет доверия московского мэра, то наверняка продолжит свою карьеру и после 2000 года.
       
СЕРГЕЙ КОЧЕТОВ
       
-------------------------------------------------------
       
       Георгий Боос родился 22 января 1963 года в Москве. В 1986 году окончил Московский энергетический институт. После службы в армии в 1986-1988 годах поступил на службу во Всесоюзный проектно-конструкторский технологический и светотехнический институт. В 1991 году организовал предприятие "Светосервис", занимающееся подсветкой зданий, и стал его руководителем. В 1993 году получил первый крупный заказ на подсветку гостиницы "Украина". В 1995 году подсвечивает Мемориальный комплекс на Поклонной горе. В декабре 1995 года Боос становится депутатом Госдумы, членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, членом фракции "Наш дом — Россия". С 1997 года — заместитель председателя фракции. Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства (1997), обладатель Гран-при в Мадриде "За лучшее качество и обслуживание в 1997 году".
       Увлечения: теннис, футбол, игра на гитаре. Женат вторым браком, имеет дочь. Чистый годовой доход в прошлом году — 300 млн рублей.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 06.10.1998, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение