Китай — не единственное государство, где интернет-цензура существует на национальном уровне
Такие независимые организации, как Open Net Initiative и Reporters Sans Frontiers (RSF), мониторят состояние национальных интернет-контентов и публикуют исследования об уровне интернет-цензуры в разных странах мира. В день борьбы с интернет-цензурой (12 марта) на сайте RSF появился список стран, которые организация назвала "врагами" интернета. Это Китай, Бирма (Мьянма), Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам. Есть данные, что в этих странах ограничивается доступ к интернету, а также всячески оказывается давление на пользователей.
Не секрет, что правительства других стран также стремятся контролировать собственное информационное пространство, в том числе выбирая в качестве инструмента такого контроля цензуру. А в некоторых государствах полезность цензуры обсуждается даже обществом.
Первыми подняли тему "полезной" цензуры западные интернет-пользователи, обеспокоенные тем, что их дети сталкиваются в Сети с сайтами непристойного содержания. В начале 1996 года в США развернулась широкая полемика об "Акте о нормах приличия в телекоммуникациях" (Communications Decency Act), запрещавшем размещение в интернете информации непристойного характера. Противники акта утверждали, что интернет-контент должен фильтроваться не на государственном уровне, а с помощью специального программного обеспечения. Акт так и не был принят — оказалось, что он входит в противоречие с первой поправкой к Конституции США о свободе слова.
Вопрос о том, насколько далеко должна заходить цензура, до сих пор стоит достаточно остро. И если вы не ощущаете присутствия цензора в Сети, это вовсе не означает, что его нет.