Возбуждено уголовное дело по факту пожара на базе ВМФ в Подмосковье

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье "халатность" по факту пожара на центральной авиационно-технической базе ВМФ в Подмосковье. В его рамках планируется установить причиненный государству ущерб и степень виновности должностных лиц.

Как рассказал 5 августа Владимир Маркин, СКП возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая крупный ущерб). Он уточнил, что в ходе расследования планируется установить не только обстоятельства произошедшего, но и размер ущерба, причиненного государству, и степень вины всех должностных лиц.

Стоит отметить, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев провел в Москве экстренное заседание Совета безопасности и устроил "разбор полетов" военачальникам, которые не смогли воспрепятствовать пожару на базе ВМФ. В частности, главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и его первому заместителю, начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу Александру Татаринову было объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии (по уставу этот вид взыскания может быть отменен не ранее, чем через год, а до этого оно грозит главкому увольнением за любую малейшую провинность). Кроме того, были уволены с военной службы заместитель начальника тыла ВМФ контр-адмирал Сергей Сергеев, начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Николай Куклев, его заместитель полковник Сергей Рассказов и временно исполняющий обязанности начальника морской авиации по тылу полковник Сергей Манаков. Также уволен с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта" начальник сгоревшей базы полковник Виктор Биронт.

Как сообщалось ранее, лесной пожар, который бушевал в Коломенской области, 29 июля вплотную приблизился к расположенной в Щурово Центральной авиационно-технической базе ВВС и ПВО ВМФ России. Из-за сильных порывов ветра пламя перекинулось на объекты авиабазы, попытки затушить пожар силами военнослужащих не принесли результата. Когда на место прибыли пожарные расчеты, огнем были охвачены 13 хранилищ с авиаимуществом, штаб воинской части, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка и 17 открытых площадок с машинами. По данным представителя СКП РФ Владимира Маркина, очаги пожара удалось локализовать только 30 июля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...