Коротко

Новости

Подробно

Возбуждено уголовное дело по факту пожара на базе ВМФ в Подмосковье

от

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье "халатность" по факту пожара на центральной авиационно-технической базе ВМФ в Подмосковье. В его рамках планируется установить причиненный государству ущерб и степень виновности должностных лиц.


Как рассказал 5 августа Владимир Маркин, СКП возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая крупный ущерб). Он уточнил, что в ходе расследования планируется установить не только обстоятельства произошедшего, но и размер ущерба, причиненного государству, и степень вины всех должностных лиц.

Стоит отметить, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев провел в Москве экстренное заседание Совета безопасности и устроил "разбор полетов" военачальникам, которые не смогли воспрепятствовать пожару на базе ВМФ. В частности, главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и его первому заместителю, начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу Александру Татаринову было объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии (по уставу этот вид взыскания может быть отменен не ранее, чем через год, а до этого оно грозит главкому увольнением за любую малейшую провинность). Кроме того, были уволены с военной службы заместитель начальника тыла ВМФ контр-адмирал Сергей Сергеев, начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Николай Куклев, его заместитель полковник Сергей Рассказов и временно исполняющий обязанности начальника морской авиации по тылу полковник Сергей Манаков. Также уволен с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта" начальник сгоревшей базы полковник Виктор Биронт.

Как сообщалось ранее, лесной пожар, который бушевал в Коломенской области, 29 июля вплотную приблизился к расположенной в Щурово Центральной авиационно-технической базе ВВС и ПВО ВМФ России. Из-за сильных порывов ветра пламя перекинулось на объекты авиабазы, попытки затушить пожар силами военнослужащих не принесли результата. Когда на место прибыли пожарные расчеты, огнем были охвачены 13 хранилищ с авиаимуществом, штаб воинской части, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка и 17 открытых площадок с машинами. По данным представителя СКП РФ Владимира Маркина, очаги пожара удалось локализовать только 30 июля.

Комментарии
Профиль пользователя