Коротко


Подробно

Полный привод

Главную защитницу Химкинского леса доставили на допрос методом захвата

Отряд подмосковного ОМОНа вчера провел спецоперацию по задержанию главы движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Блокировав журналистов, милиционеры подкараулили ее на пресс-конференции, посвященной нападению на Химкинскую администрацию, увезли в отделение и весь день допрашивали. В ГУВД Московской области заявляют, что лидер экологов игнорировала вызовы на допрос, но признают, что милиционеры "перестарались". Тем временем активистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова арестовали на два месяца по подозрению в организации погрома.


В полдень во дворе Независимого пресс-центра на Пречистенке, где проходила встреча с журналистами, стояла милицейская "Газель" с подмосковными номерами, рядом прогуливались около 30 омоновцев. Люди в штатском снимали на видео всех, кто входил в здание. Глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила журналистам о своей непричастности к нападению на администрацию ("Ъ" сообщал об этом 29 июля). "Мы выступаем исключительно за правовые способы борьбы,— сказала она.— Но мы предупреждали, что подобное поведение властей неизбежно спровоцирует агрессивные действия". По ее словам, сейчас в Химках милиция запугивает всех активистов — их забирают на улицах, отвозят на ночь в отделение и не дают позвонить родным. Накануне, в среду, Химкинский городской суд оставил под стражей на два месяца Алексея Гаскарова и Максима Солопова для дальнейшего расследования дела. Адвокат Михаил Трепашкин, ранее защищавший антифашиста Алексея Гаскарова, заявил "Ъ", что сотрудники милиции натравливают на задержанных других заключенных. "Сейчас в городе усиление, поэтому были выловлены разные мелкие преступники,— рассказал адвокат.— Они содержатся вместе с ребятами, и милиционеры все время говорят им: "Если бы не погромщики, никто бы вас не поймал". Ребята сами заявили судье об угрозе жизни".

После пресс-конференции лидер экологов попыталась выйти из двора через арку, но проход был внезапно блокирован омоновцами, представителей СМИ оттеснили вглубь двора. Несколько человек выкрутили руки госпоже Чириковой и затащили ее в "девятку" без спецномеров. Только после этого ОМОН отпустил журналистов.

Примерно через полчаса ГУВД по Московской области выпустило официальное заявление, где сообщалось, что госпожа Чирикова игнорировала повестки на допрос. "Это не было задержанием, это привод свидетеля,— рассказал "Ъ" глава управления информации ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.— С личным составом был проведен инструктаж, милиционеры должны были избегать каких-то показных действий. К сожалению, сотрудники перестарались".

По словам Евгении Чириковой, в машине находились сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, которые отвезли ее на допрос по делу о нападении на администрацию Химок. "У меня железное алиби: во время погрома я сидела за решеткой, потому что меня в очередной раз незаконно задержали",— сказала она, добавив, что не получала никаких повесток. Лидер экологов назвала задержание акцией устрашения: "Это такой сигнал обществу: даже если ты окружен журналистами, ОМОН сделает с тобой все что захочет". Завтра утром госпожу Чирикову ждет очередной допрос в Химках — от нее требуют опознать участников нападения на видеосъемке.

"Мы возмущены таким способом решения проблем,— заявила медиадиректор "Гринпис России" Полина Малышева.— Экологи готовы на диалог, но нам навстречу высылают автобус ОМОНа". "Эта история вызывает оторопь у любого цивилизованного человека",— заявил "Ъ" директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц. По его мнению, руководство страны должно наконец отреагировать на скандалы вокруг вырубки Химкинского леса. "Эти люди не стеснялись ни журналистов, ни прохожих,— сказал господин Шварц.— Если европейская компания рассчитывает реализовывать проект с помощью российских бандитов и коррумпированных чиновников, то следует начать диалог с теми, кто финансирует данный проект. (Одним из кредиторов строительства трассы Москва--Санкт-Петербург должен стать Европейский банк реконструкции и развития.— "Ъ".) Известная организация CEE BankWatch, занимающаяся мониторингом деятельности международных финансовых институтов, обратилась к европейским банкам с просьбой отказаться от участия в этом проекте".

"Такие действия милиционеров — это просто какая-то публичная порка",— заявил "Ъ" член комиссии Общественной палаты (ОП) России по контролю над действиями правоохранительных органов Сергей Ряховский, добавив, что милицейские начальники обязаны публично извиниться перед лидером защитников леса. Господин Ряховский рассказал, что в данный момент члены ОП РФ анализируют все жалобы экологов на действия милиции, после чего планируют подать обращение во все надзорные ведомства.

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение