Коротко

Новости

Подробно

«Фантастическая» политика

Городские чиновники инициировали проверку законности строительства торгового центра

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев обратился в ГУВД по Нижегородской области с заявлением о нарушениях при строительстве торгового центра «Фантастика». Следователи милиции уже начали по нему предварительную проверку. Официально в администрации Нижнего Новгорода заявляют, что у них нет никакой информации по этому поводу. Владелец ТЦ «Фантастика» Олег Сорокин сообщил „Ъ“, что ему известно о заявлении господина Романычева, но он не понимает действий чиновника, не имевшего никакого отношения к строительству торгового центра.


Как стало известно „Ъ“, сотрудники ГУВД по Нижегородской области начали доследственную проверку по заявлению директора департамента архитектуры и градостроительства Михаила Романычева, который сообщил о нарушениях при строительстве торгового центра «Фантастика». Официально в администрации города „Ъ“ сообщили, что у них нет никакой информации по этому поводу. Сам господин Романычев до середины августа находится в отпуске в Черногории и вчера не брал трубку мобильного телефона. Впрочем, источники „Ъ“ в муниципалитете сообщили, что заявление в правоохранительные органы по «Фантастике» действительно есть, но о каких именно нарушениях в них идет речь, не сказали. Сотрудники милиции в рамках предварительной проверки уже успели опросить нескольких директоров департаментов и одного вице-мэра, но саму проверку в областном ГУВД пока никак не комментируют.

Владелец ТЦ «Фантастика» Олег Сорокин также подтвердил, что заявление от муниципального служащего существует. «Нам в офис звонили из милиции и сообщали, что поступило такое обращение, о чем в нем предметно идет речь, я пока не знаю. Однако меня очень удивляет то, что Михаил Романычев, за всю свою карьеру в администрации вообще не имевший никакого отношения к строительству «Фантастики» в 2005–2008 годах, вдруг заявляет о каких-то нарушениях от себя лично. Такое впечатление, что его заставили это сделать», — отметил коммерсант, добавив, что пока ни его, ни других сотрудников его группы компаний «Столица-Нижний», инвестировавшей в строительство ТЦ, не вызвали в ГУВД для каких-либо объяснений.

Источники, близкие к мэру, утверждают, что помимо нарушений при строительстве ТЦ «Фантастика» в заявлении изложено множество фактов и по другим инвестпроектам Олега Сорокина, в частности то, что он якобы не предоставил квартиры в жилищном комплексе «Седьмое небо» жителям, которые были расселены из верхней части города. Однако сам предприниматель это отрицает: «Если бы мы не выполнили каких-либо своих обязательств, то администрация, с которой у нас особенно «теплые» отношения, просто не выдала бы акты на ввод жилья в эксплуатацию».

Как рассказали „Ъ“ источники, знакомые с ходом проверки, претензии, изложенные в заявлении муниципального чиновника, касаются 7-процентной доли города в ТЦ «Фантастика». Напомним, в середине июня руководитель регионального следственного управления СКП Владимир Стравинскас подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова — по материалам проверки регионального УФСБ выходило, что мэр злоупотребил своими полномочиями, отказавшись от доли города при строительстве ТЦ и передав ее затем своему сыну, что нанесло бюджету ущерб в сотни миллионов рублей. Однако спустя считанные дни прокуратура области отменила это постановление как необоснованное. В настоящее время материалы проверки в отношении мэра Нижнего находятся на изучении в следственном комитете при прокуратуре РФ.

Как отметил на условиях анонимности один из членов НРО «Единой России», вряд ли в предвыборный год все это выльется в возбуждение уголовного дела против мэра города-миллионника, возглавляющего муниципальный список правящей партии.

По мнению политологов, обращение чиновника городской администрации в органы обусловлено предвыборной борьбой между давними политическими противниками Вадимом Булавиновым и предпринимателем Олегом Сорокиным, близким к политическому лагерю губернатора. «До недавнего времени многим нижегородцам рассылались веселые картинки о квартирах и особняках мэра, организовывались экскурсии в духе «Отдыхай как мэр». Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вадим Булавинов через своего архитектора решил проверить, как обстоят дела с законностью зданий Олега Сорокина. Понятно, что официально никто ничего не знает, но подковерная борьба никуда не делась», — отметил политолог, кандидат философских наук Сергей Кочеров.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя