Коротко


Подробно

Единороссы не успели на пожар

И борются с огнем в центре Воронежа

Коммерсантъ (Воронеж) от

На пятый день масштабных лесных пожаров в Воронежской области к тушению огня присоединились единороссы и представители «Молодой гвардии», заявив сразу на нескольких местных информационных ресурсах, что «не оставят в беде» погорельцев и будут помогать не только тушить пожары, но и собирать гуманитарную помощь. В региональном МЧС между тем сообщают, что пожары практически сошли на нет. Волонтеры, работавшие в лесу и горящих поселках на прошлой неделе, в самый разгар стихийного бедствия, обвиняют партийцев в том, что они «используют пожары как повод для саморекламы».


В начале недели воронежское реготделение «Единой России» опубликовало ряд сообщений о том, как партия участвует в ликвидации лесных пожаров, охвативших на прошлой неделе значительную часть региона, в том числе пригороды областной столицы. Напомним, пик пожаров пришелся на 29 июля, когда огонь фактически взял Воронеж в кольцо, а во многих районах из-за распространившегося дыма было не видно соседних домов. По данным регионального управления МЧС, от огня 29-30 июля пострадало около 300 домов, из них 109 – в поселке Масловка в черте Воронежа и более 100 – в селе Ольховатка Верхнемамонского района. Без крова остались более 500 человек, пятеро погибли. Пожары повредили около 10 тыс. га леса. Больше всего от пожаров пострадали угодья, расположенные на Кожевенном кордоне Левобережного лесничества.

Уже тогда на популярном Большом воронежском форуме появились призывы принять участие в тушении лесов и сборе помощи пострадавшим. Тогда же первые группы добровольцев отправились на личных автомобилях, в том числе в Масловку и в Левобережное лесничество, чтобы помочь в эвакуации людей из опасной зоны и в тушении огня. Многие из них были остановлены милицейскими кордонами и самими пожарными.

Однако на следующее утро спасатели решили принять помощь волонтеров и организовали транспорт из центра города к местам возгорания, где добровольцы под руководством сотрудников МЧС тушили низовой огонь, рыли санитарные рвы и разбирали завалы. Число волонтеров, прибывших на место 30 июля, достигло примерно 1,5 тыс. человек. Люди продолжали приезжать на собственных машинах и даже на городских автобусах. В последующие дни поток волонтеров только увеличивался. Возникали спонтанные группы. Например, одна из них, координируемая одним из организаторов выездов добровольцев Ксенией Чудаковой, включала в себя более 200 человек.

В воронежском управлении МЧС „Ъ“ вчера рассказали, что опасных для населенных пунктов очагов возгорания практически нет. «Пожарные тушат лесную постилку, занимаются так называемой „проливкой“ уже сгоревших участков», – добавили в пресс-службе ведомства. МЧС предупредило волонтеров, что доступ в проблемные районы будет закрыт в связи со вчерашним визитом на места пожаров в регионе премьера Владимира Путина.

2 и 3 августа в реготделении «Единой России» сообщили, что «никого не оставят наедине с бедой». Согласно партийным заявлениям, «Единая Россия» и «Молодая гвардия» инициировали создание добровольческих отрядов. Партийцы утверждают, что первые добровольцы-единороссы приступили к работе во вторник.

Заявления воронежского реготделения, растиражированные местными СМИ, вызвали волну возмущения у непосредственных участников пожаротушения. «Три дня помогал тушить, единороссов и их „молодняк“ не видел. Дым, наверное, мешал. Ваши люди либо невидимки, либо все вокруг считаются слепыми», – таковы наиболее распространенные комментарии в интернете. По мнению пользователей, руководство реготделения «приписывает себе труд беспартийных волонтеров» и «использует пожары как повод для саморекламы».

На фотографиях на сайтах «Единой России» и «Молодой гвардии», иллюстрирующих текст о добровольных дружинах, молодые люди, одетые в партийные синие накидки из синтетики, растаскивают обгорелые стволы деревьев. «Фотографии постановочные. В такой одежде и пяти минут не пробыть в зоне пожара, – полагает волонтер Евгений Золотухин, – но останки, например, турбаз дымятся до сих пор, есть где сфотографироваться». «Я не исключаю, что единороссы работали с нами в предыдущие дни, но, вероятно, они были в обычной одежде и молчали о своей партийной принадлежности», – дипломатично предположила Ксения Чудакова.

Руководитель исполкома реготделения партии власти Евгений Чевычалов, в свою очередь, утверждает, что группы партийных волонтеров были готовы выступить еще 29 июня, но МЧС закрыло неподготовленным людям доступ в опасные места. В настоящее время, по его словам, в лесных патрулях и добровольческих группах задействовано около 150 человек. «Обстановка в регионе остается тревожной, МЧС не исключает опасности новых возгораний и ведет большие профилактические работы. В них и участвуют наши волонтеры». Кроме того, единороссы намерены сегодня провести не менее десяти пикетов в самом Воронеже, призывая сограждан сдавать вещи и деньги в помощь погорельцам.

Леонид Диденко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение