Коротко

Новости

Подробно

Убийство за неосторожности

Милиционер, застреливший лидера ингушской оппозиции, погиб от пуль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В центре Назрани вчера был застрелен заместитель начальника центра государственной защиты МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев. Племянник экс-главы МВД Ингушетии Мусы Медова, неформально руководивший его охраной, он в прошлом году был осужден на условный срок за убийство по неосторожности владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева.


Ибрагим Евлоев был убит в кафе "Восточная сказка", что на улице Муталиева. Как рассказали "Ъ" в МВД Ингушетии, около 16 часов, когда господин Евлоев и его охранник, сотрудник отдела собственной безопасности министерства Беслан Албогачиев, заняли один из столиков, в кафе вошел неизвестный. Увидев в его руке пистолет, охранник Албогачиев вскочил из-за стола и бросился навстречу преступнику, однако тот оказался проворнее, дважды выстрелив милиционеру в грудь. Две следующие пули, уже в голову, получил Ибрагим Евлоев.

Нападавший тут же выбежал из заведения и уехал на поджидавшей его машине. Ибрагим Евлоев умер на месте, а его охранник — в больнице. Убийцу по горячим следам задержать не удалось. Управление СКП по Ингушетии возбудило уголовное дело по двум статьям — "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия" (ст. 317 УК РФ и ст. 222 УК РФ соответственно).

Ибрагим Евлоев, родственник бывшего главы МВД Мусы Медова, считавшийся неформальным начальником его охраны, оказался в центре громкого скандала 31 июля 2008 года. По официальной версии, именно людям офицера Евлоева следствие поручило осуществить принудительную доставку на допрос к следователю прилетевшего в аэропорт Магас известного адвоката и владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева, проходившего свидетелем по одному из уголовных дел. Якобы проживавший в Москве адвокат Евлоев не реагировал на отправленные ему повестки.

В машине, где везли оппозиционера, между ним и милиционерами якобы произошел конфликт. По данным следствия, господин Евлоев активно сопротивлялся доставке и даже попытался отобрать оружие у сидевшего рядом милиционера. В этот момент Ибрагим Евлоев случайно нажал на курок пистолета, смертельно ранив господина Евлоева в голову.

Отец погибшего Яхъя Евлоев и лидеры ингушской оппозиции пытались добиться того, чтобы милиционер Евлоев был обвинен в умышленном убийстве. По их версии, в устранении владельца оппозиционного сайта якобы были заинтересованы министр Медов и тогдашний глава Ингушетии Мурад Зязиков. Однако следствие посчитало, что это было именно "Убийство по неосторожности" (ст. 109 УК РФ).

В прошлом году городской суд Карабулака (судьи по месту совершения преступления заявили отводы от этого дела) приговорил Ибрагима Евлоева к двум годам колонии-поселения, признав виновным по более тяжкой ч. 2 ст. 109. Однако Верховный суд Ингушетии, рассмотрев кассации как потерпевшей, так и обвиняемой стороны в приговоре переквалифицировал дело на более "мягкую" ч. 1 той же статьи, заменив наказание милиционеру условным сроком. Более того, с Ибрагима Евлоева сняли даже наказание в виде двух с половиной лет, в ходе которых он не мог работать в правоохранительных органах. В результате он не только восстановился на службе, но даже получил повышение.

Родственники Ибрагима Евлоева пока не определились с версиями о мотивах его убийства. "Его могли убить как сотрудника правоохранительных органов,— сказал "Ъ" один из них,— у нас каждый день нападают на людей в форме". По словам собеседника "Ъ", официально о кровной мести родственники Магомеда Евлоева им не сообщали, а это делается через старейшин семей, однако опасность такой мести была. "Так называемая оппозиция, комментируя расследование и судебные разбирательства, не раз заявляла о мести, провоцируя других людей взять в руки оружие. Мы же пытались примириться с родственниками Магомеда",— сказал представитель семьи Ибрагима Евлоева.

Отец Магомеда Евлоева Яхъя заявил "Ъ" о непричастности своей семьи к убийству: "Переживать по поводу Ибрагима у нас, конечно, никто не станет, но мы к этому делу отношения не имеем". По словам господина Евлоева, семья и ее адвокаты не исчерпали еще всех процессуальных возможностей повлиять на дело об убийстве Магомеда. "Нами,— отметил он,— подана жалоба в Европейский суд по правам человека, и, если ее удовлетворят, появится повод для нового разбирательства в России". Как отметил отец оппозиционера, убить милиционера могли другие мстители: "Врагов у людей в форме много. Им, например, могли отомстить за спецоперации, в ходе которых под видом боевиков убирают ни в чем не повинных людей". А представители ингушской оппозиции считают, что боевики в данном случае ни при чем. "Я уверен, что сегодняшнее убийство — это месть за Магомеда. Если бы Ибрагиму дали реальный срок, хотя бы лет пять, эмоции со временем улеглись бы и все воспринималось бы не так остро. А сейчас я не удивлюсь, если мне завтра сообщат, что стреляли в Медова или Зязикова, которые, я уверен, так или иначе могут быть замешаны в смерти Магомеда",— сказал "Ъ" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Владислав Трифонов, Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя