Коротко

Новости

Подробно

"Ливерпуль" теряет американский контроль

Новым владельцем клуба может стать китайский предприниматель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сделка

Председатель правления английского футбольного клуба "Ливерпуль" Мартин Броутон признал, что команда может сменить собственника до конца августа. Нынешние владельцы клуба — американцы Том Хикс и Джордж Джиллетт — больше не могут поддерживать обремененный долгами клуб на должном уровне, поскольку сами должны всем вокруг и активно ищут покупателей. Претендентов, как заметил господин Броутон, несколько. Но наиболее вероятным является китайский бизнесмен Цзянь Хуан Хуа, которого на Западе зовут просто — Кенни Хуан.


Председатель правления одного из самых титулованных клубов мира — "Ливерпуля" — Мартин Броутон заявил, что команда, скорее всего, сменит собственника до конца месяца. Господин Броутон отметил, что после 31 августа нынешним владельцам "Ливерпуля" — американским предпринимателям Тому Хиксу и Джорджу Джиллетту (им принадлежит по 50% акций клуба) — будет гораздо сложнее получить желаемую сумму, поскольку истечет срок дозаявок футболистов. То есть новый владелец не сможет ни купить новых игроков, ни продать имеющихся.

Источники в клубе утверждают, что американцы намерены выручить за 100% акций "Ливерпуля" более £500 млн. Однако это чрезмерно оптимистичный, завышенный вдвое, прогноз, учитывая незавидное финансовое состояние клуба, купленного господами Хиксом и Джиллеттом в 2007 году за £219 млн. Дело в том, что американцы приобретали "Ливерпуль" с привлечением существенного объема заемных средств. Долг "Ливерпуля" в последние годы только увеличивался и на данный момент составляет £237 млн, что неудивительно, если учесть, что, скажем, прошлый сезон клуб закончил с чистым убытком в £16 млн. А основным кредитором является банк RBS, который ждет погашения тела кредита уже в октябре. При этом у Джорджа Джиллетта и Тома Хикса практически нет возможности изыскать средства на поддержание команды в должном состоянии. Ведь и другие их бизнес-проекты сейчас не в лучшей форме. Скажем, принадлежащий Тому Хиксу бейсбольный клуб "Тексас Рейнджерс" — фактический банкрот, и сейчас решается, кому из кредиторов достанется контроль над ним. На продажу выставлен также клуб НХЛ "Даллас Старс", пока еще принадлежащий Тому Хиксу. А контролирующая эти американские команды структура — Hicks Sports Group еще в апреле допустила технический дефолт по займам на $525 млн.

По словам Мартина Броутона правление клуба на данный момент имеет на руках заявки от нескольких потенциальных покупателей. Однако, по данным британских СМИ, наиболее сильную заявку сделал китайский предприниматель, глава гонконгской компании QSL Sports Ltd, сопредседатель баскетбольной и бейсбольной лиг Китая Цзянь Хуан Хуа. В США, где он известен как финансист, его знают под именем Кенни Хуан. Он выразил готовность не только выкупить 100% акций команды (за сколько именно, не сообщается), но и сразу покрыть все долги клуба. В качестве хода, способного усилить его позиции в борьбе за право владения "Ливерпулем", Кенни Хуан обратился напрямую к RBS с предложением просто продать ему долги "Ливерпуля". Это дало бы господину Хуану фактический контроль над финансовыми потоками "Ливерпуля". В банке, правда, не подтвердили факт ведения таких переговоров, но, как заметил Мартин Броутон, предложение действительно поступало. "Другое дело, что все предложения, направляемые в RBS, сразу же пересылаются мне,— отметил господин Броутон.— Кредиторы уверены, что правление клуба само способно провести сделку".

Помимо решения вопроса с долгами Кенни Хуан предлагает также дать команде достаточно средств на усиление, а еще начать наконец-то строительство нового стадиона Stanley Park на 73 тыс. зрителей. По первоначальному плану работы по возведению арены, стоимость которой оценивается в £350 млн, должны были начаться еще в 2006 году, но из-за отсутствия финансирования все время откладывались.

В целом для самого клуба, равно как и для его болельщиков, предложение Кенни Хуана можно признать весьма заманчивым. Другое дело, что Том Хикс и Джордж Джиллетт пока не особо склонны к тому, чтобы снизить цену. В их окружении отмечают, что предприниматели настаивают на оценке "Ливерпуля" в £504 млн. На раздумья у нынешних хозяев команды есть 10 дней. Если по истечении этого времени Кенни Хуан не получит согласия на сделку, он отзовет свое предложение.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя