Коротко

Новости

Подробно

"Полюс Золоту" перерезали жилу

Казахстан заблокировал счета основного производственного актива компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Конфликт "Полюс Золота" и властей Казахстана обернулся проблемами для его дочерней компании KazakhGold. Финполиция страны арестовала счета основного производственного актива компании — ГМК "КазахАлтын". Если арест не будет снят, KazakhGold угрожает остановка производства.


Как стало известно "Ъ", агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) арестовало счета операционной дочерней структуры KazakhGold (65% принадлежит "Полюс Золоту"), ГМК "КазахАлтын". Арест счетов произведен в рамках расследуемого финполицией уголовного дела в отношении менеджеров "Полюса" по ч. 3 ст. 177 УК Казахстана (мошенничество, совершенное в крупном размере), рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом расследования. Источник, близкий к "Полюсу", это подтвердил. От официальных комментариев в компании воздержались.

АО "Горно-металлургический концерн "КазахАлтын"" владеет лицензиями на добычу основных месторождений компании в Казахстане — Аксу, Жолымбет и Бестюбе; принадлежит KazakhGold. KazakhGold — крупнейшая золотодобывающая компания Казахстана, запасы — 4 млн унций. В 2009 году получила чистый убыток в размере $143,7 млн, добыто — 72 тыс. унций. Помимо Казахстана есть небольшие активы в Румынии и Киргизии.

30 июня "Полюс" объявил о слиянии с KazakhGold — сделка должна завершаться 17 сентября. На базе казахской компании должна быть создана международная Polyus Gold с листингом на LSE и капитализацией $11 млрд. Но после того как "Полюс" подал иск к экс-акционерам KazakhGold на $430 млн, обвинив их в хищении средств из компании перед ее продажей и фальсификации отчетности, власти Казахстана выдвинули собственные претензии к "Полюсу".

Сначала власти страны отозвали все необходимые для слияния разрешения, а затем 14 июля было возбуждено уголовное дело. Фигурантами дела стали гендиректор "Полюса" Евгений Иванов, его заместитель Герман Пихоя и гендиректор "КазахАлтына" Алексей Текслер. Финполиция обвинила менеджеров в том, что они путем мошенничества приобрели 50,1% KazakhGold за $269 млн, тогда как согласованная с министерством энергетики и минеральных ресурсов республики сумма сделки должна была составить $455,9 млн. Соответственно ущерб Казахстана оценен в $187 млн. Однако предъявить обвинения менеджерам "Полюса" Казахстан не может: по международному соглашению и уголовно-процессуальному кодексу республики и России это может сделать только российская сторона. "Полюс" все обвинения опровергает.

Арест счетов "КазахАлтына" следует рассматривать как давление на "Полюс" со стороны властей Казахстана, считает управляющий партнер "Корельский и партнеры" Андрей Корельский, отмечая, что прямого отношения к деятельности головной компании дочерняя структура не имеет. Ситуация угрожает остановкой деятельности "КазахАлтына", отмечает источник "Ъ", близкий к KazakhGold, так как все расчеты по закупке необходимых для добычи материалов ведутся по безналичному расчету. Адвокат юридической фирмы "Сила закона" Алексей Гуров говорит, что арест счетов может осуществляться полностью (то есть любые денежные операции с них производить невозможно), либо частично — на спорную сумму. Источник, близкий к "Полюсу", утверждает, что счета арестованы полностью.

По данным собеседника "Ъ", арест счетов будет обжалован. Если постановление финполиции будет признано незаконным, "Полюс" может рассчитывать на возмещение убытков, понесенных в результате незаконного блокирования счетов, уточняет Андрей Корельский. В противном случае, полагает Николай Сосновский из "Уралсиба", KazakhGold угрожают существенные проблемы с производством и выполнением инвестпрограммы.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя