Коротко

Новости

Подробно

Выбор Юлии Пешковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Коллекция Wonderlamp от Studio Job


Голландская Studio Job не дает о себе забыть: не успеешь рассказать про один их проект, они уже представляют другой. И каждый раз что-то такое, мимо чего не пройдешь. Во время Миланского салона не удалось пройти мимо новой коллекции светильников в галерее Dilmos. Они светились в темноте витрины и казались раскаленными каплями жидкого стекла. Правда, поначалу коллекция меня смутила — уж слишком заметным было сходство с работами Пиеке Бергманс, которую вы должны помнить по прошлым новостям дизайна. Она тоже постоянно выдувает странные капли, которые зависают на стульях, стекают со столов и липнут к стенам. Но оказалось, что Wonderlamp не плагиат (совсем несвойственный Studio Job), а честное сотрудничество. Просто участие Пиеке, как менее знаменитой, не так активно афишируется. Так что светящееся стекло в этой истории от нее, а начищенные бронзовые сосуды — от Studio Job, которая очень любит играть с повседневными вещами, увеличивая их размер или отливая из драгметаллов. Сочетание оказалось удачным. Бронзовые изделия получили дополнительную функцию и легкость, а стеклянные пузыри обрели реальные очертания и вес. Насчет дизайна спорить не пришлось. Несмотря на любовь к разным материалам, ход мысли у дизайнеров похожий, то есть странный. Превратить в светильники кашу, вылезающую из-под крышки, пар, идущий из чайника, воду, льющуюся из ведра, и даже свет, идущий от карманного фонарика,— до такого не каждый додумается.

www.studiojob.nl


www.dilmos.com


www.piekebergmans.com

Новая коллекция ковров Nodus


Индустрия дизайнерских ковров растет как на дрожжах. Причем если еще недавно в эту категорию пытались отправить все "современные" (то есть не с традиционным орнаментом) ковры, то теперь такой номер не проходит. Дизайнерские ковры теперь делают дизайнеры, и не какие-нибудь, а с мировым именем. Компания Nodus на рынке совсем новичок, появилась всего два года назад. В свою первую коллекцию она вложила все силы, представив сразу 50 ковров, разработанных Массимо Йозой Гини, Франческо Луккези, Маттео Туном и прочими уважаемыми итальянцами. Новая коллекция гораздо меньше, всего девять ковров от пяти дизайнеров, зато имена куда интереснее (Studio Job, братья Кампана и пр.), и дизайн провокативнее. Голландцы, например, придумали довольно неожиданный для ковра рисунок в виде колючей проволоки, Маттео Рани превратил свой ковер в рекламу Campari Soda и т. п. Самый необычный (к тому же выпущенный всего в десяти экземплярах) ковер предложили братья Кампана: зеленая лужайка покрыта мягкими куклами из ткани. Выглядит довольно двусмысленно: то ли они отдыхают, то ли умерли, подкошенные вирусом. В любом случае ходить по такому ковру не очень хочется. Ну так дизайнерские ковры не для красоты или удобства создаются. Хотели арт-объект — получите.

www.nodusrug.it

Проект Chairless от Vitra

Проект Chairless от Vitra

Проект Chairless от Vitra


Этот малопонятный объект я уже упомянула в репортаже с Миланского салона, назвав его самым концептуальным стулом выставки. Теперь вы и сами видите (если можете что-то разглядеть), что это не было преувеличением. Весь-то стул — это ремень из ткани, который можно положить если не в карман, то в сумочку (да так и задумано, чтобы его туда клали). Хотя сама Vitra и не претендует на то, что это стул. Даже по названию видно, что стула тут как раз и нет. В то же время функция у него та же: с помощью Chairless можно сидеть и, соответственно, отдыхать. Просто это совершенно иной способ сидения, большей части человечества не знакомый. Это европейцы за последние сотни лет разленились и для сидения нуждаются в стуле, кресле или ином предмете. Многие другие национальности справляются без посторонней помощи. Японцы, например, запросто сидят часами на коленях, индийцы находят крайне комфортабельной позу на корточках, а индейцы айорео из Южной Америки сидят, вот как этот старичок на фотографии, обвязавшись веревкой. Именно у этих племен чилийский дизайнер Алехандро Аравена и позаимствовал идею. Это только кажется, что от ремня нет никакой особой пользы. На самом деле он поддерживает спину и ноги, позволяя телу расслабиться. Говорят, что таким образом можно с большим комфортом просидеть часами. На выставке это проверить не удалось, но опыт нескольких минут скорее понравился. Места Chairless почти не занимает, стоит копейки, а пригодиться может где угодно — хоть на пикнике, хоть в зале ожидания аэропорта. Не всем, конечно, захочется расставаться со стульями. Зато часть выручки идет в фонд, помогающий айорео. Так что и истинные дизайнеры проекта что-то от него получат.

www.vitra.com

Новая домашняя коллекция Bottega Veneta

Новая домашняя коллекция Bottega Veneta

Новая домашняя коллекция Bottega Veneta


Домашняя коллекция Bottega Veneta, скромно начавшаяся несколько лет назад с пары аксессуаров, все больше разрастается. Последние пополнения были представлены в Милане во время мебельного салона. Линия корпусной мебели пополнилась тремя столами — одним обеденным и двумя журнальными весьма причудливой формы. Коллекция мягкой мебели Meta, в производстве которой фэшн-марке помогает главный итальянский специалист по диванам Poltrona Frau, увеличилась еще больше. Теперь помимо кресел в ней есть двухместный диван, пуф, кушетка, обеденные стулья и спинка кровати. В крайне успешной фарфоровой серии Intreccio Svanito, выпускаемой на фабрике KPM, появилось множество новых элементов, в том числе сет для завтрака. И наконец, Bottega Veneta запустила собственную линию столового серебра, без которой раздел art de la table был бы неполон. Дизайн описывать нет нужды. Марка остается верна собственному стилю: почти в каждом предмете мы находим фирменную плетенку, в целом же коллекция сдержанна и элегантна, с преобладанием стального и коричневого цветов. Кроме собственной коллекции Bottega Veneta показала в Милане немало чужих творений. Во-первых, приглашенным в шоу-рум марки был дан редкий шанс увидеть и даже купить работы японских ремесленников, привезенные арт-директором Томасом Майером из путешествия. Во-вторых, были объявлены и показаны результаты конкурса для молодых дизайнеров, устроенного компанией совместно с Токийским университетом. Проекты трех студентов, которые Томас Майер счел наиболее соответствующими духу марки, можно будет заказывать в бутиках марки.

Bottega Veneta

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя