Коротко


Подробно

 Братья Хачилаевы готовы взойти на эшафот
       В понедельник в Махачкале начинается процесс над лидерами лакского народа братьями Магомедом и Надиршахом Хачилаевыми. Они обвиняются в организации массовых беспорядков, хранении оружия и боеприпасов. Ровно два года назад их сторонники захватили Дом правительства Дагестана и потребовали отставки руководителей республики. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.

       — Пусть меня казнят публично! Ради спокойствия, мира и согласия в Дагестане я готов взойти на эшафот,— заявил корреспонденту Ъ Магомед Хачилаев накануне процесса.— Мы пострадали из-за гнусной провокации, одной из целей которой скорее всего было уничтожение нашей семьи, а главное — дестабилизация обстановки в республике.
       Начало процесса совпало со второй годовщиной так называемого "махачкалинского путча". 20 мая 1998 года в столице Дагестана милицейский патруль остановил для проверки автомобиль с вооруженной охраной Хачилаевых. Братья возвращались из Чечни, где договаривались с бандитами об освобождении заложников. "Такие поездки не безопасны, вот и пришлось взять с собой стволы",— говорили потом охранники братьев.
       Обычно машины Хачилаевых, авторитетнейших людей республики, не досматривались. Но на этот раз милиционеры почему-то проявили принципиальность. В результате между телохранителями и блюстителями порядка вспыхнула ссора, переросшая в перестрелку. Двое патрульных были убиты, а Хачилаевы вместе со своими сторонниками забаррикадировались в доме, который вскоре окружила милиция.
       Узнав об этом, сотни людей, поддерживающих братьев, собрались на центральной площади Махачкалы. Затем толпа смела милицейское оцепление и захватила здание Госсовета, над которым кто-то повесил зеленый исламский флаг.
       Для восстановления порядка в столицу Дагестана срочно перебросили войска, в том числе и знаменитую спецгруппу "Альфа". Сторонники Хачилаевых тоже вооружились и решили идти до конца. Республика фактически оказалась в двух шагах от войны, по масштабам сопоставимой с чеченской. И если бы не братья Хачилаевы, кровопролития было бы не остановить.
       Встретившись с тогдашним главой МВД Сергеем Степашиным, они убедили своих сторонников разойтись по домам. Степашин же пообещал, что никто из участников инцидента не будет подвергаться преследованиям.
       Как известно, свое слово министр не сдержал. Как только улеглись страсти, Магомед Хачилаев был арестован. Его брат все это время скрывался сначала в Новолакском районе Дагестана, а затем — в приграничном чеченском селении Зандак. За это время депутаты Госдумы лишили его неприкосновенности. Тем не менее контактов с коллегами Надиршах не прекратил. Делегации депутатов Госдумы несколько раз приезжали к нему в Чечню, где Хачилаев передавал им заложников, об освобождении которых он договаривался с полевыми командирами. Именно при его посредничестве получил свободу полпред президента России в Чечне Валентин Власов.
       В апреле прошлого года Магомеда Хачилаева отпустили под подписку о невыезде. Зато арестовали его брата. Надиршах вернулся в Махачкалу, где на него вышли сотрудники ФСБ, предложившие вылететь вместе с ними в Москву для переговоров с одним из высокопоставленных госчиновников. Чекисты гарантировали ему неприкосновенность, но обманули: Надиршах Хачилаев оказался в "Лефортово".
       В понедельник в Верховном суде Дагестана начнется процесс над братьями-мятежниками. Судьям предстоит нелегкая задача: нужно и Хачилаевых не обидеть (о поддержке братьев недавно заявили 15 депутатов Госдумы и многие видные политики Дагестана), и позволить Генпрокуратуре сохранить лицо.
       Несколько месяцев назад суд уже отправлял это дело на доследование. Связано это было с тем, что следствие не смогло собрать достаточно убедительных доказательств виновности Хачилаевых, а их охранник, Шапи Микатов, которому инкриминировали убийство милиционеров, погиб в перестрелке под Гудермесом. Насколько известно, нового компромата на Хачилаевых у следствия по-прежнему нет.
       Интервью с Магомедом Хачилаевым — в ближайшем номере журнала "Коммерсантъ-Власть".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.05.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение