Коротко


Подробно

Милиционер сдал мэра Владикавказа бандитам

Вынесен приговор за громкие убийства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд Северной Осетии вчера приговорил к 18 годам колонии строгого режима бывшего милиционера Рафаэля Каллагова, признав его виновным в причастности к громким убийствам действующего и бывшего мэра Владикавказа, а также высокопоставленного сотрудника республиканского МВД. Дело Каллагова рассматривалось в особом порядке, поскольку он заключил сделку со следствием.


Доставленный на оглашение приговора 31-летний подсудимый Рафаэль Каллагов выглядел так, как будто он только вернулся с курорта: кроссовки, джинсы, футболка Dolce & Gabbana. По словам сотрудников правоохранительных органов, во время предварительного следствия их бывший коллега по УБОПу Каллагов получал с воли солидные передачи, в которых были и хорошие продукты, и фирменная одежда. Тем не менее в зале заседаний подсудимый вел себя очень скромно и почти в течение всего оглашения приговора ни разу не поднял головы.

Судья Станислав Баликоев сообщил, что рассмотрение дела Рафаэля Каллагова по просьбе защиты и гособвинения проходило в особом порядке, так как подсудимый на предварительном следствии полностью признал все предъявленные ему обвинения и согласился сотрудничать со следствием. В случае избрания судом особого порядка ведения процесса в ходе судебных слушаний не привлекаются к участию свидетели, потерпевшие и эксперты. Судья просто спрашивает подсудимого, согласен он с обвинением и признает ли вину, после чего на основании собранных предварительным следствием материалов выносится приговор. Рафаэль Каллагов на первом и единственном судебном заседании полностью признал свою вину, а гособвинение сообщило, что подсудимый деятельно раскаялся, оказав помощь следствию своими показаниями.

Судья Баликоев зачитывал приговор чуть более часа, но журналисты смогли услышать лишь резолютивную часть, так как материалы уголовного дела находятся под грифом "секретно". Из открытых данных стало известно, что Рафаэль Каллагов обвиняется по нескольким статьям УК РФ — 222, 105, 317 и 167 (незаконный оборот оружия, убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и умышленная порча имущества). По материалам дела, работая в республиканском УБОПе, Каллагов передавал информацию участникам банды. Кроме того, пользуясь служебным положением, за неделю до убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, которое произошло 25 ноября 2008 года, он общался с его охраной, "чтобы выяснить, как она вооружена и сколько в ней состоит человек". Как показал брат убитого мэра, во время похорон отец Рафаэля Каллагова "скорбел вместе с семьей, а его сын цинично играл роль детектива и ходил с папкой на месте убийства".

Помимо причастности к убийству господина Караева судья Баликоев посчитал доказанным и участие Рафаэля Каллагова в расстрелах экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева 31 декабря 2008 года, а также начальника угрозыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева 1 октября того же года.

Сам подсудимый экс-милиционер, говоря о сотрудничестве с бандитами, отметил, что делал это для того, чтобы "внедриться в банду и пресечь ее деятельность". Но суд не счел показания обвиняемого Каллагова достоверными, так как "никакими нормативными актами правоохранительных органов не регламентируется активное участие сотрудника в совершаемых бандой нападениях". Судья Баликоев согласился с доводами следствия о том, что все преступления подсудимый совершал "с корыстной целью", а вовсе не потому, что, как говорил сам Каллагов, он опасался за свою жизнь. По совокупности совершенных Рафаэлем Каллаговым противоправных действий и принимая во внимание его деятельное раскаяние, суд назначил подсудимому наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело Рафаэля Каллагова — уже второе дело участников банды, занимавшейся в 2008 году убийствами крупных осетинских чиновников и милиционеров. Первое дело, Алана Алборова, переданное в суд за месяц до дела Каллагова, до сих пор не рассмотрено. По словам источников в правоохранительных органах, судебное следствие затянулось из-за болезни подсудимого. Те же источники утверждают, что решение о разделении одного уголовного дела банды было принято потому, что основной фигурант и предполагаемый главарь бандитов Олег Гагиев (Ботэ) отказывается от участия в следственных действиях и не дает никаких показаний. Однако после того, как три его подельника Роман Каллагов, Алан Алборов и Инал Остаев рассказали следствию о деятельности банды и участии в ней Ботэ, по мнению сыщиков, появятся неопровержимые доказательства причастности к громким преступлениям и предполагаемого главаря.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя